Рецензия на книгу " Жизнь и труды Клаузевица"
В связи с изменениями, происходящими в военно-политической действительности, в последние годы вновь наблюдается активизация исследований, посвященных познанию сущности войны и армии. Вполне закономерно, что в рамках этой деятельности научная мысль все чаще обращается к военной классике, к тем ее представителям, которые лучше других проникли в природу войны. Не будет преувеличением утверждение, что из числа зарубежных мыс-лителей на память приходят прежде всего имена Клаузевица и, наверное, Сунь-цзы, а из отечественных, конечно же, Снесарева и Свечина.
Особого внимания в этой связи заслуживает недавно вышедшая книга Андрея Евгеньевича Снесарева «Жизнь и труды Клаузевица» [1]. История ее создания захватывает и интригует, об этом лучше узнать, прочитав книгу. Стоит обратить внимание на следующее. Думается, не может быть простой случайностью, что звезды первой величины в пантеоне российских военных мыслителей, соратники и единомышленники Андрей Евгеньевич Снесарев и Александр Андреевич Свечин, посвятили анализу творчества немецкого военного философа специальные труды. При этом труду Свечина повезло больше: его книга «Клаузевиц» вышла в Советском Союзе в 1935 г. в серии «Жизнь замечательных людей» [2]. Вскоре после этого автор был расстрелян, и книга, естественно, стала раритетом. К чести Германии, где чтят своих классиков, в 1997 г. по инициативе Общества Клаузевица книга Свечина была издана на немецком языке [3]. Книга имеет весьма красноречивый подзаголовок: «Классическая биография из России». Такая оценка звучит особо лестно для автора, если учесть, что ранее в Германии решительно заявляли, что лучше немцев Клаузевица никто и никогда понять не сможет. Сегодня же немецкий исследователь Олаф Розе делает вывод, что в России восприятие взглядов Клаузевица состоялось «существенно раньше, чем в других европейских государствах» и осмысление его теории «всегда находилось в эпицентре… смены направлений исследований и теоретических парадигм» [4].
Судьба труда Снесарева сложилась иначе. Автор написал его в 1924 г., однако книге не суждено было увидеть свет, к тому времени Снесарев со своим видением войны был для власти уже неудобен. Несколько десятилетий ру-копись хранилась в семье Снесаревых. Благодаря усилиям энтузиастов она вышла в Военной академии Генерального штаба ВС РФ в 2001 и 2004 гг. мизерным тиражом (100 и 50 экземпляров).
Имя А.Е. Снесарева в наши дни завоевывает все большее признание благодаря таким переизданным его трудам, как «Философия войны», «Афганистан», «Введение в военную географию» и целый ряд других. Однако работа «Жизнь и труды Клаузевица» в его творчестве занимает особое место. Андрей Евгеньевич готовил ее в качестве крайне необходимого тогда подробного предисловия к книге «О войне». Автор рукописи вполне обоснованно полагал, что без обширного вступления перевод книги, в котором он участвовал, будет труден для восприятия военными кадрами РККА как по причине их невысокой тогда общей подготовки, так и вследствие сложности, незавершенности гени-ального творения Клаузевица. Снесарев путем тщательного хронологического и документального анализа, осуществленного с использованием практически недоступных сегодня источников, создает интеллектуальную биографию Клаузевица, показывает, в каких условиях происходило становление взглядов военного философа. Особого внимания заслуживает тщательный анализ Снесаревым главного труда Клаузевица, его книги «О войне». Автор показывает достоинства и недостатки этой незавершенной работы при всем ее непреходящем значении. В целом же прочтение труда Снесарева убеждает, что он, без сомнения, является одним из лучших в отечественной и зарубежной литературе исследований жизни и творчества немецкого военного философа.
Наряду с рукописью издание содержит подробную статью доктора философских наук, профессора генерал-майора И.С. Даниленко о судьбе рукописи и ее автора. В книге помещена также рецензия Снесарева на два письма Клаузевица, вышедшие в России в 1924 г. с предисловием Свечина под названием «Основы стратегического решения». Книга содержит и другие материалы. Один из них посвящен судьбе учения Клаузевица на его родине. Другой представляет собой статью немецкого профессора Беатрис Хойзер о важности изучения наследия немецкого военного философа в XXI веке. Профессор Хойзер – автор книги «Читать Клаузевица!», вышедшей недавно в ФРГ. В 2004 г. она выступила с интересным докладом на российско-германском семинаре, посвященном Клаузевицу и проводившемся в Военной академии Генерального штаба ВС РФ. Все названные статьи позволяют читателю лучше понять специфику исследований, посвященных Клаузевицу, и сравнить их с подходами Снесарева.
В книге помещено предисловие, написанное генералом армии Ю.Н. Балуевским. Начальник Генерального штаба ВС РФ выразил уверенность, что «новое издание труда Андрея Евгеньевича Снесарева послужит на благо нашей страны и будет способствовать развитию отечественной военной мысли». Остается лишь добавить, что тот, кто читает Клаузевица, серьезно выиграет, если перед этим ознакомится с исследованием А.Е. Снесарева о его жизни и творчестве.
- Снесарев А.Е. Жизнь и труды Клаузевица / Предисл. Ю.Н. Балуевского; вступ. ст. И.С. Даниленко; статьи В.К. Белозёрова и Д. Хойзер. – М.; Жуковский: Кучково поле, 2007. – 384 с.
- Свечин А.А. Клаузевиц. – М.: Журнально-газетное объединение, 1935.
– 288 с.
- Swetschin, Alexander. Clausewitz. Mit einem Geleitwort von Vizeadmiral Ulrich Weis-ser. Olaf Rose / Hans-Ulrich Seidt (Hrsg.). – Bonn: Ferd. Dümmlers Verlag, 1997. – 286 S.
- Rose, Olaf. Carl von Clausewitz: Wirkungsgeschichte seines Werkes in Ruβland und der Sowjetunion 1836 – 1991. – München: Oldenbourg, 1995. – S. 239, 241.
В.К. Белозёров, кандидат политических наук
Статья опубликована:
Вестник Академии военных наук. – 2007. – № 3. – С. 182–183.
Публикуется с разрешения автора по материалам сайта www.milpol.ru
|