Сайт, посвященный Андрею Евгеньевичу Снесареву

Сайт, посвященный геополитику-востоковеду генералу Андрею Евгеньевичу Снесареву

 

Новости сайта А.Е. Снесарева

Биография А.Е. Снесарева

Награды А.Е. Снесарева

Труды А.Е. Снесарева

Фотоальбом А.Е. Снесарева

Статьи об А.Е. Снесареве

Документы, касающиеся А.Е. Снесарева

Вопросы

Гостевая книга сайта А.Е. Снесарева

Наши контакты

Наш баннер

Наши друзья

Рейтинг@Mail.ru

Виньетка          

          Статьи об А.Е. Снесареве

      Рецензия на книгу
      " Введение в военную географию"

 

Книга А.Е. Снесарева "Введение в военную географию "

Публикуется с разрешения автора по материалам сайта www.milpol.ru

          Отрадно, что за последние несколько лет в России издано уже несколько трудов выдающегося отечественного военного мыслителя Андрея Евгеньевича Снесарева. Достаточно назвать вышедшие из-под его пера «Философию войны», «Жизнь и труды Клаузевица», огромный интерес представляют рецензии, письма и дневники Снесарева. Для того, кто с ними ознакомился, их автор предстает как чрезвычайно одаренный человек, обладающий энциклопедическими познаниями и глубоким аналитическим умом. Ко всему прочему Андрей Евгеньевич знал около полутора десятков языков.
          Вышедшее в 2006 году «Введение в военную географию» характеризует мыслителя в новой, еще неизвестной массовому читателю ипостаси, как географа и геополитика. Между тем работ географического характера исследователем написано немало. Следует отметить, что в советское время была выпущена его «Этнографическая Индия» (в сильно урезанном виде). Не так давно вышла и книга Снесарева «Афганистан» (с предисловием В.В. Жириновского). В какой-то мере географические вопросы затрагиваются в «Философии войны». Однако эти работы лишь фрагментарно передают достижения Снесарева в исследовании географии, в том числе с военно-политической точки зрения. Ждут своего часа «Военная география России», ряд его трудов по Индии и Германии.
          Однако Снесарева отличает не просто создание теоретических трудов, основанное на многих источниках. Хотя и здесь, пожалуй, ему нет равных. Достаточно отметить, что прежде чем был написан «Афганистан» (вышедший в СССР в 1921 году), Снесарев в 1908 году подготовил «Библиографию Афганистана», в которой содержалось около полутора тысяч наименований собранных им русских и иностранных источников по всем вопросам, связанным с этой страной. Но все же особенно важно то, что Среднюю Азию, Афганистан, Индию он знал не понаслышке. Часть своей службы он провел на Памире, выполняя служебный долг, был и в Индии.
          Уже в советское время Снесарев не только возглавлял Академию Генерального штаба и был профессором многих военных академий, но и основал Института востоковедения, где до сих пор к нему относятся с благоговением, считая классиком отечественной индологии.
          С учетом сказанного становится понятным, почему «Введение в военную географию», написанная в 1924 году, занимает особое место в многогранном творчестве Снесарева. Необходимость изучения этого предмета сам автор объясняет так: «Человек ведет войну на поверхности земли, в воздухе и под землею, отсюда географический фактор является постоянным спутником войны. Вне географии, как и внепространственно, войну нельзя себе представить». Готовя книгу для слушателей академии, общий уровень подготовки которых явно оставлял желать лучшего, Снесарев достаточно подробно показывает историю географии как науки, ее связь с другими науками и ее состояние в период написания, раскрывает методы, применяемые в географии. Кстати, особого внимания в этой связи заслуживает характеристика автором статистического метода, применяемого для изучения различных стран и сравнения полученных данных.
          Военная география, по Снесареву, «занимается исследованием в данный исторический момент территории, сил и средств государства в военном отношении». Вместе с тем выраженное своеобразие подхода Снесарева состоит в том, что он рассматривает географию не просто как совокупность сухих знаний о каких-либо физических величинах (территория, границы, численность населения и т.д.), а как одухотворенную науку: «так как современная война в основе своих достижений является пробой народной упругости и народного духа, то исследование народной массы под этими углами зрения, как бы оно трудно ни было, является для военного географа обязательным. Статистический метод на эти вопросы пока не может ответить удовлетворительно, а потому разгадку приходится искать в широкой перспективе данных, куда войдут история народа, его уклад, верования, обычаи и т.д., – все то, что можно объединить под словом «народный духовный облик». ... Наш стратегический анализ будет касаться географических объектов относительной ценности, выясняемой не по одному лишь их географическому признаку, но по всей совокупности условий исторического, экономического и т.д. характера».
          В связи с выходом книги следует добрым словом вспомнить предмет «Политическая и военная география», преподававшийся в советское время в ряде военных вузов, и сожалеть, что сейчас таковой отсутствует. Ведь изучение географии с военно-политической точки зрения значительно расширяет кругозор военного профессионала и по-особому формирует его образ мышления, раскрывая в том числе многие скрытые мотивы действий субъектов международной политики, и показывая, в какой сложной системе отношений находится Россия.
         

Рецензия на книгу: Снесарев А.Е. Введение в военную географию. Письма из Индии и Средней Азии. - М.: Центриздат, 2006. - 512 с.


В.К. Белозёров, кандидат политических наук.

  Виньетка

Наверх  |  На главную |  О Снесареве

Снесарев А.Е.