Сайт, посвященный Андрею Евгеньевичу Снесареву

Сайт, посвященный геополитику-востоковеду генералу Андрею Евгеньевичу Снесареву

 

Новости сайта А.Е. Снесарева

Биография А.Е. Снесарева

Награды А.Е. Снесарева

Труды А.Е. Снесарева

Фотоальбом А.Е. Снесарева

Статьи об А.Е. Снесареве

Документы, касающиеся А.Е. Снесарева

Вопросы

Гостевая книга сайта А.Е. Снесарева

Наши контакты

Наш баннер

Наши друзья

Рейтинг@Mail.ru

Виньетка          

          Статьи об А.Е. Снесареве

Афганские и иные уроки
Андрея Евгеньевича Снесарева

 

 

Книга "Афганские уроки: Выводы для будущего в свете  идейного наследия А.Е.Снесарева"

Рецензия на книгу:
Афганские уроки: Выводы для будущего в свете идейного наследия А.Е.Снесарева. -
М.: Военный университет, Русский путь, 2003. - 896 с., ил. -
(Российский военный сборник).


          За несколько лет своей подвижнической деятельности "Российский военный сборник" снискал себе авторитет издания, специализирующегося прежде всего на достижениях отечественной военной классики.
          По всей видимости, столь длительный по нынешним временам период присутствия на весьма чувствительном рынке книжной продукции следует объяснить, во-первых, верностью и преданностью составителей и редакторов избранному направлению деятельности и, во-вторых, ориентацией на вдумчивую и размышляющую, а потому стабильную читательскую аудиторию. Поэтому издания сборника, впервые увидевшего свет в 1992 году, не подвержены конъюнктуре и пользуются постоянным высоким спросом. Правомерно, что каждый выпуск сборника становится весьма заметным явлением в отечественной военной литературе.
          Достаточно перечислить лишь выпуски "Российского военного сборника" за предшествующие годы, чтобы чётко понять его сложившиеся направленность и специализацию:
          15 выпуск: "Постижение военного искусства. Идейное наследие А.Свечина" (1999 год);
          16 выпуск: "Военная мысль в изгнании. Творчество русской военной эмиграции" (1999 год);
          17 выпуск: "Офицерский корпус русской армии. Опыт самопознания" (2000 год);
          18 выпуск: "Не числом, а уменьем! Военная система А.В.Суворова" (2001 год);
          19 выпуск: "Государственная оборона России. Императивы русской воен-ной классики" (2002 год).
          Двадцатый выпуск "Российского военного сборника" вновь посвящён анализу идейных достижений конкретной персоналии – Андрея Евгеньевича Снесарева. Ознакомление с выпусками "Российского военного сборника" показывает, что редакция сборника весьма осторожна в вопросах выбора кон-кретных личностей для того, чтобы посвящать анализу их творчеству отдельные издания. Результаты трудов лишь немногих – и при этом действительно выдающихся – военных мыслителей выступают в качестве объекта исследования. Как видно из указанного выше, в 1999 году такой чести заслуженно удостоился выдающийся российский военный мыслитель Александр Андреевич Свечин, а в 2001 году – наш легендарный полководец Александр Васильевич Суворов. Критериями в данном случае выступают и глубина взглядов мыслителя, и их актуальность для современности. Кроме того, немаловажную роль играет и необходимость восстановления исторической справедливости по отношению к тем людям, которые так много сделали для своей Родины и в силу различных причин оказались незаслуженно забыты. И в этом случае "Российский военный сборник" выступает в определённом смысле в качестве первопроходца. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что нередко благодаря очередному выпуску сборника, состоявшемуся в нём скрупулёзному рассмотрению идейных достижений отечественных военных мыслителей в дальнейшем, как правило, появляются обширные публикации и аналитические ма-териалы и в других изданиях. В результате проделанной работы и восстанов-ленной справедливости на полузабытых доселе авторов и их труды вновь обращают внимание современные исследователи. Не вызывает сомнений, что и двадцатый выпуск не станет исключением в том отношении, что придаст импульс обращению к идейному наследию Андрея Евгеньевича Снесарева (1865–1937 гг.), которое, несомненно, должно быть как можно быстрее освоено и способно в действительности в полной мере заработать на благо России.
          Тем более, что Андрей Евгеньевич этого давно заслужил своей неустанной деятельностью. Высокообразованный офицер Генерального штаба, обладающий широким кругозором, глубокой политической подготовкой и государственным мышлением, одарённый оперный певец, талантливый военачальник, участник легендарного Луцкого (Брусиловского) прорыва, кавалер орденов Св. Георгия 4-й и 3-й степеней, первый командующий (военный руководитель) Северо-Кавказского военного округа, начальник Академии Генерального штаба РККА, видный востоковед с мировым именем, свободно владеющий почти двумя десятками иностранных языков, военный философ, Герой Труда, дважды приговорённый к расстрелу – невероятно, однако всё это о Снесареве. С трудом можно представить, что всё перечисленное под силу и может относиться к од-ному человеку, что всё содеянное может уложиться в одну относительно короткую человеческую жизнь. По все видимости, для этого надо действительно обладать не только данными от природы талантом и одарённостью, но и быть целеустремлённым, иметь высокую работоспособность, быть организованным человеком, преданным своим идеалам.
          Следует отметить, что за последние годы свет увидело уже несколько произведений, вышедших ранее из-под пера Андрея Евгеньевича Снесарева и изданных в наши дни. Речь идёт прежде всего о таких изданиях как "Философия войны", "Жизнь и труды Клаузевица", "Афганистан". Появляются и публи-кации, подробно описывающие биографию самого Андрея Евгеньевича и раскрывающие результаты его многогранной деятельности на благо своего Отечества. Огромную работу, направленную на возвращение современникам наследия Снесарева, проводят сегодня профессор Игнат Семёнович Даниленко и потомки самого Андрея Евгеньевича. Благодаря их усилиям сегодня выходят представляющие исключительный интерес рукописные труды Снесарева (например, уже упомянутые "Жизнь и труды Клаузевица"), неизданные при жизни мыслителя, однако бережно сохранённые в его семье и ждавшие своего часа долгие десятилетия.
          Вместе с тем на фоне вышедших книг, связанных с именем Снесарева, "Афганские уроки…" не потерялись и обладают выраженным своеобразием.
          Прежде всего, составители придерживаются традиционной для всех изданий "Российского военного сборника" и узнаваемой структуры книги, в первую часть которой включены выдержки из многих значимых произведений Снесарева, а вторая представляет собой серьёзный и подробный анализ творческого наследия мыслителя с учётом его востребованности с позиций сегодняшнего дня.
          Фактически основная, хрестоматийная часть труда представляет собой изложение ключевых идей и раздумья Андрея Евгеньевича Снесарева. Ознакомление с этими трудами формирует чёткое представление о Снесареве как о человеке, который твёрдо и неусыпно стоял на страже национально-государственных интересов России и её военной мощи. В разделе представлены извлечения из наиболее интересных работ Снесарева, посвящённых Индии, Афганистану, Китаю, Дальнему Востоку. По существу, Снесаревым была сформулирована целостная концепция не только восточной, азиатской политики России, но и всей внешней политики нашей страны. К изучению любой азиатской проблемы Снесарев подходил со всей присущей ему основательностью. Достаточно сказать, что прежде чем был написан "Афганистан" (вышедший в 1921(!) году), Снесаревым в 1908 году была подготовлена "Библиография Афганистана". В этой "сводке литературы по Афганистану", представляющей интерес и сегодня, содержится около 1500 (!) наименований русских и иностранных источников по всем вопросам, связанным с этой страной. Обобщению материала предшествовали и немало способствовали военная служба Андрея Евгеньевича на Памире, служебные командировки в Индию и Афганистан.
          Такой подход Снесарева выглядит кричащим диссонансом в сравнении с неподготовленными и необдуманными политикой и действиями по отношению к Афганистану в недавние годы. Спустя пятнадцать лет после вывода советских войск из Афганистана многие военные эксперты и политологи, офицеры-"афганцы", ознакомившись с двадцатым выпуском "Российского военного сборника", высказывали твёрдое убеждение, что подготовленные Снесаревым материалы, несомненно, сослужили бы хорошую службу, окажись они своевременно (и заблаговременно) в руках высшего руководства нашей страны до принятия политического решения на ввод войск. Огромную пользу принесли бы результаты трудов Снесарева, в случае ознакомления с ними, и военным руководителям на всех уровнях – от взвода до командования ограниченным контингентом. К сожалению, аналогичная ситуация повторилась спустя лишь несколько лет внутри страны при проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе, которая, как теперь признано, была неподготовленной во многих отношениях. В этой связи важнейший урок Снесарева – всестороннее и полное владение информацией о всём, что разворачивается вокруг России, и правильное обращение с этой информацией.
          В других трудах, представленных в хрестоматийной части сборника, рассмотрены не менее животрепещущие, актуальные и сегодня, проблемы. В частности, речь идёт о важности для России проповедуемой Снесаревым политики здорового и разумного эгоизма, об опоре на принцип "международного баланса", об опасности для нашей страны "рисковать войной". Уже в начале ХХ века Снесарев уловил основную опасность для России, идущую со стороны сил зла и террора, что и отражено во многих его статьях. В этой связи Андрей Евгеньевич справедливо усматривал в армии "последний якорь страны" и ратовал за всяческое охранение её моральных основ и устоев. Кроме того, в этом же разделе собраны и такие малоизвестные произведения, как "Философия войны", "Жизнь и труды Клаузевица", "Огневая тактика", "Единая военная доктрина" и другие.
          К заслуге составителей следует отнести и то, что в этот раздел включены и практически неизвестные и недоступные широкой аудитории статьи из газеты "Голос правды", которой Снесарев фактически руководил и в которой последовательно и упорно, несмотря на все препятствия, в течение нескольких лет отстаивал идеи здоровой политики России, аксиомы государственной обороны, решительной борьбы с силами зла и террора. К сожалению, нереально практически, в том числе и по техническим причинам, включить в хрестоматийную часть все произведения из богатейшего и многогранного духовного наследия Снесарева. Как представляется, в полной мере осознавая это, составители сборника поставили и выполнили пусть и более скромную, но достижимую и исключительную по своей важности задачу, донеся до современников основные мысли Андрея Евгеньевича и сумев возбудить самый живой интерес к его произведениям. Жизненно необходимы для нашей страны и потому должны быть переизданы и такие произведения Снесарева как "Введение в военную географию", "Военная география России", а ещё лучше если появится полное собрание сочинений мыслителя.
          Не меньший интерес представляет и второй, аналитический раздел книги, составленный бессменным редактором "Российского военного сборника" полковником запаса, кандидатом философских наук Александром Евгеньевичем Савинкиным. Наличие такого основательного обзора и комментария – ещё один неотъемлемый атрибут и отличительная черта сборника.
          На сей раз составители сборника умело использовали информационный повод, в качестве которого выступило 15-летие окончания боевых действий в Афганистане, и, с учётом взглядов Снесарева и его методологии изучения военных и политических явлений, анализируют серьёзнейшие проблемы современности.
          В разделе подробно показан насыщенный жизненный и творческий путь Снесарева, процесс формирования его взглядов. Далее составителями проанализировано всё творческое наследие мыслителя с учётом его востребованности с позиций сегодняшнего дня. Знакомство с этим анализом помогает сделать вывод, что труды Снесарева без всякого сомнения следует отнести к сокровищнице, классике отечественной военной мысли. А классика и имеет право так называться прежде всего потому, что она всегда востребована и в ней всегда можно почерпнуть идеи и подходы для глубокого анализа происходящего в любые времена, в том числе в наши дни.
          Значительное место уделено в разделе исследованию афганского вопроса в целом и уроков советско-афганской войны 1979–1989 гг. в частности. Пожалуй, впервые за много лет в отечественной литературе столь подробно освещена вся история "афганского вопроса". В этом отношении привлекает внимание обилие источников, которыми пользуется А.Е.Савинкин, что является показателем стремления глубоко проникнуть в суть проблемы. Сформулирован основанный на наблюдениях многих исследователей, в том числе Снесарева, вывод о том, с каких позиций Афганистан может представлять интерес для России. В качестве документальной и источниковой основы раздела выступают и воспоминания и размышления непосредственных участников событий войны 1979–1989 гг.
          Правомерно, что аналитический раздел завершается материалом, который озаглавлен "Глобальная война с международным терроризмом". Здесь излагаются мысли Снесарева о террористической угрозе России и всему миру, способах противодействия этому злу. Составителями в этой связи поднимается важная проблема использования в борьбе с силами террора зарубежного опыта. В частности, показано, как США и их союзникам удалось избежать многих ошибок и людских потерь при подготовке и проведении военной операции при свержении режима талибов. И немалую роль в этом сыграло изучение всех источников об Афганистане.
          В заключение необходимо отметить, что книга, учитывая высокий спрос на неё, имеет, к сожалению, явно ограниченный тираж, а ведь прочитать её следовало бы многим. Насколько известно, творческие планы у редакции сборника – самые серьёзные и широкие. В фокусе внимания составителей по-прежнему будут оставаться важные, фундаментальные и актуальные проблемы, от решения которых зависят оборона, безопасность, стабильность и процветание России, а значит, каждый выход "Российского военного сборника" будет встречать живой и неподдельный интерес.
         

В.К. Белозёров, кандидат политических наук.


         

Статья опубликована: Безопасность Евразии. – 2004. – № 4.


Публикуется с разрешения автора по материалам сайта www.milpol.ru

  Виньетка

Наверх  |  На главную |  О Снесареве

Снесарев А.Е.