Сайт, посвященный Андрею Евгеньевичу Снесареву

Сайт, посвященный геополитику-востоковеду генералу Андрею Евгеньевичу Снесареву

 

Новости сайта А.Е. Снесарева

Биография А.Е. Снесарева

Награды А.Е. Снесарева

Труды А.Е. Снесарева

Фотоальбом А.Е. Снесарева

Статьи об А.Е. Снесареве

Документы, касающиеся А.Е. Снесарева

Вопросы

Гостевая книга сайта А.Е. Снесарева

Наши контакты

Наш баннер

Наши друзья

Рейтинг@Mail.ru

Виньетка          

          Статьи об А.Е. Снесареве

О пользе потребности и привычки мыслить

 

Книга фронтовых писем А.Е.Снесарева (первое издание)

Рецензия на книгу: Снесарев А.Е. Фронтовые письма и дневники. - М.: ВАГШ, 2005. - Том 1 (письма). - 458 с.


Людям вообще трудно возвыситься
до такого состояния, при котором необходимость
познания и мышления становится привычкой.
          Гегель

          Среди российских офицеров во все времена (и раньше, и теперь) весьма непросто встретить людей, которые не просто обладают набором знаний, но и умеют излагать, четко формулировать свои мысли. Еще реже, если у человека появилась потребность и сложилась устойчивая привычка к постоянному осмыслению действительности. К сожалению, как показывает действительность, гораздо чаще происходит наоборот. По крайней мере, автору приходилось сталкиваться в военной среде с совершенно серьезной «оправдательной» характеристикой того или иного весьма высокого и солидного руководителя (закончившего, к тому же, Академии Генштаба и госслужбы): он якобы знает загадочную «сущность» дела, но не может ее выразить, а потому нуждается в соответствующей помощи cо стороны переводчиков с русского языка на русский же, к которым, кстати, он и относится порой как к поденщикам. Явным диссонансом подобному стереотипу выступают совершенно иные люди, хоть их насчитывается совсем немного, пожалуй даже катастрофически мало. Они совмещают в себе качества не просто высокопоставленного должностного лица, относящегося к своему делу как к рутине, но настоящего исследователя, который постоянно размышляет и способен подняться над ситуацией и увидеть ее в сложной системе социальных отношений.
          Уникальным примером в этом отношении является Андрей Евгеньевич Снесарев. Об этом талантливом ученом, генштабисте, военачальнике, востоковеде, философе за последние годы опубликовано многое, вышли и многие его произведения. Отметим в этой связи, что АВП считает себя так или иначе причастной к популяризации его идей, чем в определенной мере гордится.
          Хочется же отметить еще одну особенность: за долгие годы у Снесарева выработалась привычка фиксировать свои мысли. В экспедициях, на Памире, на войне, и в сталинских лагерях ему, несмотря ни на что (на что именно – отдельная, заслуживающая внимания тема), удавалось вести дневники. В дневниках, а также в письмах Андрея Евгеньевича содержится множество удивительно глубоких и оригинальных мыслей, наблюдений, оценок, прогнозов. В том или ином виде отрывки из дневников и писем уже публиковались. А в Военной академии Генерального штаба ВС РФ вышли письма Снесарева, написанные им в годы Первой мировой войны. Тогда, в 2005 году они вышли отдельной книгой, тиражом аж целых 50 (повторим: ПЯТЬДЕСЯТ) экземпляров. Второй же том, в который предполагалось включить фронтовые дневники Андрея Евгеньевича, к сожалению, так и не вышел.
          Чем же и, главное, кому могут быть интересны письма фронтового генерала, да еще и написанные в годы Первой мировой войны, без малого сто лет назад?
          Сразу надо сказать, что письма характеризуют Снесарева как любящего и заботливого мужа и отца, с трепетом относящегося к своему семейному гнезду. Поэтому понятно, что в книге читатель найдет немало деталей, свидетельствующих о его внимании к семье (получили ли пересылаемые деньги, как учатся дети и др.). В письмах подробно представлено и описание бытовой изнанки фронтовой жизни на передовой, откуда видно, что практически беспрерывное «пребывание» на передовой его откровенно вымотало. «Во всей многомиллионной Армии я, вероятно, побил рекорд по количеству прожитых дней на фронте и по ничтожному числу отпускных дней, кажется, суток 40-45, не более», – написал Андрей Евгеньевич 22 марта 1917 года.
          Известно, что, командуя полком, дивизией, будучи начальником штаба корпуса, Снесарев проявил себя как умелый и требовательный руководитель. Однако в письмах мы видим, как он этого добивался и что делал, ощущаются и его физические и психические нагрузки. Письма показывают, что он был настоящим «окопным» офицером и генералом, с риском для жизни – но и с необходимостью – посещающим самые отдаленные и самые опасные участки. В письмах сквозит вера в русского солдата и любовь к нему, с одновременным признанием и тонким учетом его недостатков. В письмах отражена и невозможность отгородиться от людского горя, которое неизбежно сопровождает войну. В письмах отражено и множество самых обыденных забот, волновавших Снесарева (почему в лес по нужде надо ходить с лопаткой; как приходится бороться с мозолями; как выхлопотать материи для формы; как движется процесс награждения и производства и т.д.).
          Однако, как представляется, наиболее ценны разбросанные по всему тексту наблюдения и выводы Снесарева, скажем так, мировоззренческого и военно-философского и военно-политического характера.
          Необходимо учитывать, что Снесарев – человек православный, государственник и монархист по своим убеждениям, каким и оставался до конца жизни (что и приносило ему немало неприятностей). Он тяжело переживал за судьбу Родины, развал государственности и армии, который происходил на его глазах. Однако неизбежные в таких случаях эмоции не могли помешать ему одновременно неустанно осмысливать причины и последствия происходящего. Кстати, впоследствии, после смены власти в стране, Снесарев не испытывал сомнений в том, как поступить и идти ли на службу Советскому государству.
          Следует отметить, что подробный анализ фронтовых писем Снесарева еще предстоит сделать. Пока же хотелось бы отметить следующее. Было бы самым неправильным и отвратительным выводом, что Снесареву на фронте было нечем заняться и вместо составления писем и дневников следовало бы это время потратить на лучшее исполнение служебных обязанностей. Однако лучшим ответом будет то, что, к сожалению, большинству коллег Андрея Евгеньевича почему-то не удавалось ни того, ни другого.
          В завершение отметим, что ждут своего часа для издания и остальные дневники и письма, созданные Снесаревым в другие периоды его жизни. Отрадно, что издательство «Кучково поле», уже выпускавшее его труды, приступило к подготовке к изданию писем и дневников Андрея Евгеньевича. Нет сомнений в том, что они найдут своего читателя.

В.К. Белозёров, кандидат политических наук.

Публикуется с разрешения автора по материалам сайта www.milpol.ru

  Виньетка

Наверх  |  На главную |  О Снесареве

Снесарев А.Е.