Сайт, посвященный Андрею Евгеньевичу Снесареву

Сайт, посвященный геополитику-востоковеду генералу Андрею Евгеньевичу Снесареву

 

Новости сайта А.Е. Снесарева

Биография А.Е. Снесарева

Награды А.Е. Снесарева

Труды А.Е. Снесарева

Фотоальбом А.Е. Снесарева

Статьи об А.Е. Снесареве

Документы, касающиеся А.Е. Снесарева

Вопросы

Гостевая книга сайта А.Е. Снесарева

Наши контакты

Наш баннер

Наши друзья

Рейтинг@Mail.ru

Виньетка          

             Статьи об А.Е. Снесареве

Донская родина Снесарева
как геополитическая реальность в истории

 


         В жизни человека великого при формировании и проявлении его дара имеют значение не только большие и малые события, но и образы местности – река, поле, холмы Родины – то, что именуется отчей пядью земли. Для Андрея Евгеньевича Снесарева как геополитика такой благотворной географической реальностью является Дон. В донской слободе Старая Калитва он родился, и великая река для его малой родины была и живой судьбой, и памятью о далеких веках. По придонским холмам вздымались древние курганы и городища. С прибрежных круч далеко просматривалась синяя стремнина – донская дорога, освоенная еще в раннеисторические эпохи. А позже по ней плыли из Москвы в Царьград духовно-православные и дипломатические посольства, вверх-вниз сновали разинские и иные повстанческие струги, двигались к Азовскому морю военные флотилии Петра I. Хотя будущий геополитик прожил в Старой Калитве всего пять лет, но эти годы в чем-то для него решающие. Здесь он сделал первые шаги по земле, услышал певучее славянское слово, именно здесь, с высоких донских холмов, ему открылась бесконечная даль, простор земли и безмерность неба, столь необходимые для панорамного видения мира. Иными словами, здесь берет свое начало, метафорически говоря, своеобразный геополитический ген будущего великого ученого.
         Река протекает и дальше – через детство и раннюю юность Снесарева. Семья покидает донскую слободу, но не Дон. Отца Снесарева, священника, переводят на духовное служительствование в станицу Камышевская области Войска Донского. За 12 лет, проведенных в этих местах, мальчик и юноша Снесарев глубоко сроднился с Доном, бывал во многих станицах, учился в Нижне-Чирской прогимназии, был одним из лучших в Новочеркасской гимназии и закончил ее с серебряной медалью. Новочеркасск и Старочеркасск – казачьи столицы – через преданье, легенду, документ помогают ему еще в ранней юности постигнуть прошлое казачьего Дона. Это славное прошлое, но лишь малая часть того, что являет собой полная, с древнейших времен история Дона.
         Танаис – так древние греки именовали Дон. Питомцам солнечной Эллады далекая река внушала некую мистическую робость гиперборейской стужей и великостью. И была она для них границей Европы и Азии. В сознании античного мира Дон-Танаис – сын Океана, Великий поток. Иными словами, Дон предстает как геополитический феномен. Таковым он и являлся. В древности на его берегах действительно встречались Европа и Азия. Дон был великой переправой, плацдармом завоеваний, рубежом враждебных столкновений и реже мирных встреч больших и малых племен. Но, наверное, для Снесарева, как для всякого исторически мыслящего человека, Дон был особо значим в его отечественном бытии. И здесь было что вспомнить. И блистательные победы Владимира Мономаха над половцами в придонских степях, и поход князя Игоря к Дону; поход неудачный, но давший нам всемирной значимости произведение «Слово о полку Игореве». И, конечно же, поле Куликово – поле великой битвы между двумя враждебными мирами, победа Московской, но не только Московской Руси; победа, имевшая всеславянский смысл и надолго определившая наше будущее: даже и спустя века поэт Александр Блок считал, что поле Куликово – мировое явление, чья разгадка еще впереди.
         Сложилось так, что Дон стал реальным геополитическим узлом и в новой российской истории. Он заволновался в пору революционной смуты, а вскоре заполыхал знаменитым Вешенским восстанием. Один из героев булгаковской «Белой гвардии» заявляет, что «настоящая сила идет с Дона». Не было, однако, ничего невозможного, чтобы силу сделать бессильной, – развести ее на разные берега. Общеизвестная страница: Снесареву выпало оказаться совсем близко от мятежного родного Дона, когда он, руководитель Северо-Кавказского округа, возглавлял оборону Царицына.
         И особенно явственно Дон обозначился как геополитический рубеж в годы Второй мировой войны. Война в сорок втором достигает Дона и на сотни километров окапывается на его берегах. Было вырыто столько окопов и траншей, сколько ни у одной реки за всю историю человечества. На фронтовой черте – противостояние почти вселенских масс. Фашистский приказ привел сюда немцев, итальянцев, венгров, румын, финнов. Тяжелейшие бои за Ростов, Воронеж, в большой излучине Дона – «удержались ли наши там, на Среднем Дону?», прежде всего спрашивает у живых погибший и от имени погибших в знаменитом реквиеме-стихотворении Александра Твардовского.
         С донских берегов начинались победные операции – «Малый Сатурн», Острогожско-Россошанская, Воронежско-Касторнинская. В подготовке этих операций принимали участие выдающиеся советские полководцы Жуков, Рокоссовский, Василевский, Ватутин, Черняховский. На донских берегах были остановлены, а иные и биты, не последние из немецких военачальников – фон Бок, Вейхс, Паулюс, Готт, Манштейн. Был советский Донской фронт. Была и группа немецких армий «Дон».
         Знаменательный штрих: северный фас битвы под Сталинградом, нашего победного наступления, находился у начала большой излучины Дона, на виду у Старой Калитвы, в нескольких километрах от родины Снесарева. Великий военный мыслитель в своих письмах и дневниках не однажды упоминает Дон. У него, правда, нет строк, характеризующих Дон в геополитическом смысле, но мы вправе предполагать, что Дон, постепенное, узнавание его протяженной исторической судьбы благотворно сказались на формирование геополитического мышления Андрея Евгеньевича Снесарева.

Будаков В.В.,

член Союза писателей России,
членкор Международной Славянской и Петровской Академий,
Заслуженный работник культуры РФ,
Воронеж.

  Виньетка

Наверх  |  На главную |  О Снесареве

Снесарев А.Е.