Сайт, посвященный Андрею Евгеньевичу Снесареву

Сайт, посвященный геополитику-востоковеду генералу Андрею Евгеньевичу Снесареву

 

Новости сайта А.Е. Снесарева

Биография А.Е. Снесарева

Награды А.Е. Снесарева

Труды А.Е. Снесарева

Фотоальбом А.Е. Снесарева

Статьи об А.Е. Снесареве

Документы, касающиеся А.Е. Снесарева

Вопросы

Гостевая книга сайта А.Е. Снесарева

Наши контакты

Наш баннер

Наши друзья

Рейтинг@Mail.ru

Виньетка          

             Статьи об А.Е. Снесареве

Кому и почему интересен А.Е. Снесарев сегодня ?

Публикация в «Военном академическом журнале».

         Наследие Снесарева Андрея Евгеньевича (1865–1937) как ученого-энциклопедиста, 150 лет со дня рождения которого исполняется 13 декабря 2015 года, представляет интерес для многих современных научных направлений. Энциклопедистом его сделали часто менявшиеся обстоятельства личной и общественной жизни и незаурядный, все время развивавшийся, талант мыслителя, глубоко и верно оценивавшего все происходящее в ближайшем окружении и глобальных масштабах. Жизнь ставила перед ним вопросы, и он стремился дать на них ответы, руководствуясь принципами поиска истины, справедливости и благородства. Его спокойные ответы одновременно удивляют, восхищают и просвещают всех, кто знакомится с ними случайно, тем более целенаправленно.

         Постановка вопросов и поиск ответов Снесареву были присущи всегда: в мирной обстановке, когда изучал математику в Московском университете, осваивал военное дело в пехотном училище, когда служил 7 лет в гренадерском Екатеринославском полку, учился в Академии Генерального штаба, совершал разведывательно-дипломатическое путешествие по Индии, командовал Памирским отрядом, служил в штабе Туркестанского военного округа и Главном управлении Генерального штаба. Продолжал он этим заниматься и в окопах, в оборонительных и наступательных боях Первой мировой войны, в вихрях Гражданской войны, при руководстве Академией Генерального штаба РККА (1919–1921), когда был профессором Военной академии РККА и профессором всех военных академий Советского Союза, руководителем востоковедческого института. И даже тогда, когда находился в тюрьме и лагерях (1930 –1934).

         Научную и высокую нравственную ценность представляют не только книги и статьи Снесарева. В его письмах и дневниках, черновых набросках содержится много глубоких суждений и выводов, интересных для специалистов разных областей. Интересен он как выдающаяся героическая личность своими мыслями и делами. Полковник и генерал Снесарев А.Е. выделяется среди большой когорты героев Первой мировой войны. Правда, громкая слава почему-то его обходила. Его подвиги не расписывали газеты, хотя он три года был непосредственно на фронте, при этом 76 раз лично участвовал в боях, командовал полком, бригадой, дивизией, корпусом, возглавлял штабы дивизий и корпуса. Его не обходили, почему-то с задержкой награждали орденами и званиями. В числе его наград три георгиевские: Георгиевское оружие, ордена Св. Георгия IV и III cт.

         А.Е. Снесарев особо выделял воинский героизм, считал его высшим видом служения своему Отечеству. Он гордился своими воинскими наградами, особенно георгиевскими наградами. По поводу получения второй георгиевской награды он писал жене: «...Я не в первый раз почувствовал гордость и глубокую радость считать себя членом славной семьи георгиевских кавалеров... радость не потому, что белый крестик дает мне преимущества – это дело преходящее, – а потому, что он включает меня в семью храбрых; самая аристократическая семья, которую я только могу представить, и о которой в душе я давно мечтал. Аристократизм есть разный, – по происхождению (дворяне...), по уму (ученые...), по дарованию и таланту (артисты, художники...), по золоту (миллиардеры, богачи...) и т. д.; все это аристократизм почтенный, заслуживающий внимания, но меня гораздо более трогает аристократизм по другому признаку – по храбрости, по способности в нужные минуты "положить жизнь свою за други своя"[1].

         Офицеры и солдаты его боготворили, называли «командиром с ангельским сердцем». Кстати, перед войной в аттестации на полковника Снесарева А.Е. генерал Брусилов А. А. предлагал назначить его не на войсковую, командную или штабную, а на научно-кабинетную должность. В этом случае будущий прославленный полководец ошибся в оценке личных качеств Андрея Евгеньевича. Безусловно, он на любой научной работе несомненно проявил бы себя серьёзными достижениями. В то же время превосходно справился с ролью фронтового штабиста и командира.

         Он был великим патриотом своей Родины. Только патриотизм его был не шумным, а конкретно деятельным. Октябрьские события 1917 года очень озадачили его, как и многих людей его положения и звания. Он не покинул Родину, не посоветовал это делать и родному брату, ответив на его просьбу помочь перебраться за границу вопросом: «А кто же здесь останется?». Это был вопрос, прежде всего, самому себе. Снесареву претила склонность части российской интеллигенции в спокойное время сеять и поддерживать смуту, а затем, когда становится некомфортно жить в условиях общественного хаоса и произвола, покинуть страну.

         Снесарев А.Е. был принципиальным государственником, понимавшим, что социум («человейник»), при разрушении государства превращается в арену борьбы всех друг против друга, при этом страна, как правило, становится легкой добычей для внутренних радикалов или внешнего недруга, и даже для недавнего союзника, соблазнившегося возможностью погреть руки на чужой беде. Интересна так же его позиция по вопросу отношения армии к политике, соответственно к постановке в армии политического воспитания. Он был принципиальным противником придания или присвоения армией политических функций, но в то же время считал, что в условиях общественно-политического хаоса армия может оказаться последним якорем государства, т.е. его защитником от разрушения безответственными внутренним или враждебным внешним силам. Об этом он писал в 1912 году. Ход Первой мировой войны и революционные события 1917 года показали важность такого рода проблем и отсутствие у государства и общества даже теоретического обоснования подходов к их решению.

         Представляется, что именно такое понимание этих проблем подвигло его стать одним из активных строителей Красной Армии, в начале в роли военного руководителя Северо-Кавказского военного округа, затем командующего западным участком Завесы, Белорусско-Литовской и 16-й армии. В 1919 году А.Е. Снесарева назначают начальником Академии Генерального штата РККА (которого не было ещё в то время). Это было большой кадровой удачей Советской власти. В трудных условиях он смог воссоздать это важное для государства учебно-научное учреждение. Последующие реформы уже не могли полностью разрушить то, что было наработано этим заведением при снесаревском руководстве. Историческая преемственность между императорской и советской академиями Генерального штаба была сохранена во многом благодаря проделанной им работе.

         За огромную творческую неоценимую научно-педагогическую деятельность Андрею Евгеньевичу в 1928 году было присвоено только что введенное в Советском Союзе почетное звание Героя Труда. Он был одним из достойнейших кандидатов на избрании в состав Академии Наук Советского Союза. Но в 1930 году какие-то тайные темные силы причисляют его к скрытым противникам действующего государства. Его репрессивный аппарат в то время видел такого противника чуть ли не в каждом гражданине, имевшем заслуги перед прошлым, имперским государством. В этом отношении Снесарев был подходящим объектом для проявления формально служебного, а по существу преступного рвения. Имелся и соответствующий повод: у Снесарева собирались Георгиевские кавалеры в день введения ордена. Оставалось сочинить версию антисоветского заговора. За этим дело не стало. В результате неоценимая для государства и общества научно-педагогическая деятельность выдающегося ученого была трагически оборвана. Так спецслужба, призванная охранять интересы государства, нанесла ему несомненно огромный, хотя и трудный для оценки урон.

         Андрей Евгеньевич был полон творческих сил и несомненно сделал бы еще много для развития научного потенциала своей Родины. Даже то, что он сделал, надолго было исключено из научной работы. Процесс возвращения начался только в 60-е годы. С каждым последующим десятилетием интерес к снесаревскому наследию возрастал, особенно заметно в новом, ХХI веке. Естественно, не сам собой, а благодаря активной исследовательской и популяризаторской деятельности специалистов по истории и теории отечественной научной мысли, главным образом, по военной проблематике и востоковедению. Но не только. В настоящее время творческим наследием и биографией А.Е. Снесарева интересуются курсанты и студенты, молодые ученые и научные работники с солидным стажем.

         В этом благородном и важном для государства и общества деле актуализации и популяризации наследия А.Е. Снесарева активное участие принимают Академия Генерального штаба и особенно Военный университет. Достаточно отметить книгу «Афганские уроки: Выводы для будущего в свете идейного наследия А.Е. Снесарева»[2], подготовленную по инициативе и решающем участии в практическом исполнении А.Е. Савинкина. Много делают для доведения до научной и всей общественности наследия Снесарева его внуки Анна Андреевна Комиссарова и Андрей Андреевич Снесарев. Они создали сайт «А.Е Снесарев», на котором представлены все его основные работы, статьи, письма и дневники, документы и публикации о нем. Большой интерес к деятельности и личности А.Е. Снесарева проявляют представители писательского цеха – петербуржец Борис Георгиевич Белоголовый[3] и воронежец Виктор Викторович Будаков[4]. С особым почтением и бережливостью относятся к памяти и сохранившемуся наследию А.Е. Снесарева научные учреждения и ученые востоковедческого направления.

         Отрадно, что в 150-ю годовщину со дня рождения ученый-энциклопедист, Герой Первой мировой войны и Герой Труда в советское время Андрей Евгеньевич Снесарев не забыт, а востребован научной общественностью и не только научной. Интерес к нему носит не юбилейный, а деловой характер. Его мысли и подходы к теоретическим вопросам и практическому делу нужны сегодня и будут нужны завтра специалистам многих областей.

         Практические служебные и научные интересы Снесарева были сосредоточены на двух главных направлениях: проблемах востоковедения и войн как общественного явления. Над их изучением и изложением своего видения он трудился больше всего. На обоих направлениях специалисты причисляют его к числу ведущих классиков. Но не только на этих направлениях. Его интересовали многие другие области, одни - самостоятельно, целенаправленно, другие – попутно, по причине текущей необходимости. В любых случаях он оставил удивительно глубокие мысли и замечания. Всё, что было сделано и написано А.Е. Снесаревым достойно изучения, поскольку может служить надежным ориентиром и отправной точкой для практического решения или научного поиска в современных условиях. Снесаревское наследие представляет кладезь идей для разных областей знаний и практической деятельности.

         Взять к примеру такую сложную тему, как роль количественного и качественного развития народонаселения в историческом процессе применительно к условиям мира и войны. Специально Снесарев этой темой не занимался, только отдельными её проблемами попутно и по конкретной необходимости. Но в его анализе проблем востоковедения и войны много идей, важных для понимания существа этой темы и подходов к её освоению.

         В отношении к народонаселению России Снесарев продолжил линию М.В. Ломоносова, выдвинувшего положение о сохранении российского народа как одной из главных задач государства и общества, и Д.И. Менделеева, который в последние годы своей жизни особое внимание обращал на демографическое развитие России в ХХ веке. Эти вопросы составляют основное содержание его «Заветных мыслей». В свою очередь А.Е. Снесарев оценивал деятельность государственных и общественных институтов по результатам их служения делу благополучия и безопасности народонаселения своей страны.

         Изучая сопредельные с Россией страны (этим А.Е. Снесарев начал заниматься сразу после окончания в 1899 году Академии Генштаба во время путешествия по Индии и последующей службы в Туркестанском военном округе), он во главу угла ставил их народонаселение, прежде всего факторы, образующие его духовный мир: язык, религию, духовную культуру. При этом он не оставлял без внимания материально-физические свойства народонаселения. Для него исторические события составляют процесс жизнедеятельности народонаселения конкретных социумов, проявлением его физических и духовных свойств. При анализе статистических данных, стратегии политиков и военачальников Востока Андрей Евгеньевич видел за её целями и направленностью жизнедеятельность народонаселения, повороты и изломы его исторических судеб. Представляется, что на таком подходе основан предложенный им метод изучения истории, который может быть и методом прогнозирования будущего[5].

         При отсутствии специальных работ по теории и политике народонаселения в трудах Снесарева присутствует знание общей теории народонаселения в усвоенном, «снятом» виде. Дело в том, что в его время теории народонаселения не было. Опыты по её созданию относятся к 60-м годам ХХ века[6]. Как понимал Снесарев место и роль народонаселения в историческом процесс видно по его попутным высказываниям. Так. в письме жене с Юго-западного фронта в феврале 1917 года он пишет: «Воюют не в момент только войны, а воюют много раньше, чем раздались первые звуки выстрелов: женщины рожают и воспитывают воинов, ученые изучают войну и ее новые формы, заводы льют пушки и готовят снаряды... Да еще вопрос -насколько 2-е и 3-е существенное дело, может быть, зерно победы в том, кто кого перерожает, какой страны женщина более окажется сильной в выполнении своей государственной задачи»[7]. Эти суждения были вызваны сообщением о выступлении французского парламентария с утверждением, что Россия относительно Франции призвала меньший процент мужчин в армию. И это якобы обязывало Россию увеличить свою армию.

         Народонаселение не только готовит и ведет войну. Оно является самой дорогой жертвой войны. Эту сторону связи между войной и народонаселением Снесарев проанализирует подробно в специальной работе в связи с претензиями союзников России по Первой мировой войне к Советскому Союзу за поставки военного времени. В годы Первой мировой войны Великобритания и Франция требовали от России активных боевых действий, даже когда она была к ним ещё не готова. И Россия предпринимала такие действия, облегчая положение союзников, а в ряде случаев спасая их от поражения. При этом Россия неизбежно несла большие потери. Союзники за это оказывали помощь России оружием, боеприпасами и другими средствами. При этом часто не вовремя и не в необходимом количестве.

         Когда в 1915 году Германия и Австро-Венгрия бросили основные силы против русской армии, стремясь её разгромить, пользуясь преимуществом в артиллерии и другой технике, союзники не предприняли наступательных действий и не оказали крайне необходимой материально-технической помощи армии России, предпочли накопление собственных сил и средств для своих будущих сражений. Считали, что у России много населения для пополнения армии и большое пространство для отступления. Логика союзников: чем больше общий противник углубится в Россию, тем меньше у него останется сил для сражений на западе. Этим они подорвали веру у армии и народа России в искренности союзников и изменили отношение к ним и дальнейшему ведению войны. Договорные поставки начали поступать, но с опозданием. Они тщательно учитывались, а разница в потерях в расчет не принималась. Счет за поставки был представлен после войны. В борьбе с общим врагом Россия заплатила значительно большей кровью, а её наследник – Советский Союз должен был заплатить бывшим союзникам за военные поставки большие деньги. То, что потери России были связаны с просьбами союзников, интересами в разгроме общего врага во внимание не принимались.

         Нужен был аргументированный встречный счет бывшим союзникам. И его представил А.Е. Снесарев в статье «Послевоенные расчеты держав Антанты»[8]. Она была опубликована в 1926 году в сборнике «Кто должник?», подготовленном в основном известными участниками Первой мировой войны. Наиболее убедительный ответ содержится в статье Андрея Евгеньевича. Статья публикуется в этом номере журнала, лучше читателю познакомиться с ней, чем с комментариями.

         Стоит только отметить, что эту статью правомерно отнести к классическим работам по военной демографии, научной дисциплине, призванной всесторонне раскрыть взаимосвязи народонаселения с войной. После А.Е. Снесарева многократно усложнились проблемы народонаселения и войны, но его идеи, относящиеся к военной демографии, не потеряли своей ценности для обоснования путей и средств решения этих проблем.

         О современных проблемах народонаселения и развития военной демографии с учетом снесаревского наследия в следующих номерах «Военного академического журнала». В заключение отвечу ответить на поставленный в заглавие статьи вопрос. А.Е. Снесарев нужен сегодня потому, что в его наследии есть ответы или подходы к поиску ответов на вопросы, которые важны для граждан современной России. Его мысли и отношение к своему долгу и людям интересны и нужны всем, кто занят поиском решения научных и житейских проблем, и кому нужен вдохновляющий пример служения своей стране, своему народу.

Доктор философских наук, профессор,
заслуженный деятель науки Российской Федерации
генерал-майор И.С. Даниленко.

  Виньетка

Виньетка

Виньетка

                 Примечания

[1]     Снесарев А.Е. Письма с фронта:1914-1917. – М.: Кучково поле, Беркут, 2012, с.506.

[2]    Афганские уроки: Выводы для будущего в свете идейного наследия А.Е.Снесарева. – М.: Военный университет, Русский путь, 2003. – 896 с., ил. (Русский военный сборник).

[3]    Борис Белоголовый. Один из нас. Книга первая. /Союз писателей России. – М.: ИИПК «ИХТИОС», 2013.– 496 с. – (Национальная безопасность: Приложение к журналу «Новая книга России»).

[4]    Будаков В.В. Честь имею. Геополитик Снесарев: на полях войны и мира. – Воронеж: Изд. Воронежского гос. университета, 2011. – 496 с.

[5]    Исследование стратегического метода Снесарева содержится в работах Зотова Олега Вадимовича, к сожалению, не привлекших заслуживающего внимания научной общественности.

[6]    Инициатива создания общей теории народонаселения принадлежит профессору Валентею Дмитрию Игнатьевичу.

[7]    Снесарев А.Е. Письма с фронта: 1914–1917. – М.: Кучково поле, Беркут, 2012, с.560.

[8]    Кто должник? Сборник документальных статей по вопросу об отношениях между Россией, Францией и другими державами Антанты до войны 1914 г., во время войны и в период интервенции. М,: Авиоиздательство, 1926, с.300–318.

 

Наверх  |  На главную |  О Снесареве

Снесарев А.Е.