Сайт, посвященный Андрею Евгеньевичу Снесареву

Сайт, посвященный геополитику-востоковеду генералу Андрею Евгеньевичу Снесареву

 

Новости сайта А.Е. Снесарева

Биография А.Е. Снесарева

Награды А.Е. Снесарева

Труды А.Е. Снесарева

Фотоальбом А.Е. Снесарева

Статьи об А.Е. Снесареве

Документы

Вопросы

Гостевая книга сайта А.Е. Снесарева

Наши контакты

Наш баннер

Наши друзья

Рейтинг@Mail.ru

Виньетка          

     Документы,
          касающиеся А.Е. Снесарева

Директива Высшего военного совета войскам
Северо-Кавказского военного округа об обороне Дона
и Северного Кавказа от наступающих немецких войск.

№ 1521. Москва. 12 мая 1918 г.

         Наступая из пределов Украины, немецкие войска к 10 мая заняли примерно линию: Михайловский хутор — Рыльск — Коренево — Суджа — Обоянь — Волчанск — Двуречная — Новобеленькая — Никольская — Черниково. В пределах уже Донской области занят Ростов-на-Дону и, кроме того, по непроверенным сведениям, занят Новочеркасск. Таким образом, получилась угроза Северному Кавказу вторжением в его пределы в направлении на ст. Торговая или ст. Тихорецкая; с занятием ж.д. ст. Чертково перерезано прямое сообщение Донской области с Великороссией по единственно оставшейся прямой железнодорожной линии на Воронеж и, в частности, с воронежским отрядом, группирующим свои главные силы в районе Валуйки, и с отдельными отрядами Павлова, отошедшими после столкновений у Евсуга (25—30 верст к востоку от Старобельска) в район Ровеньки — Константиновка — Богучар.
         Части советских войск, действовавшие в районе Таганрога и Ростова, как слышно, в беспорядке отступили в направлении на Царицын.
         Впредь до Вашего [Снесарева А.Е. — Ред.] прибытия в район Донской области, организация руководства операциями возложена на лицо по назначению чрезвычайного комиссара Трифонова, командированного в пределы Донской и Кубанской областей.
         На Вас возлагается задача:
         1) Собрать и организовать всеми возможными мерами необходимые силы и средства для противодействия дальнейшему наступательному движению противника как вглубь Донской области – на путях к Царицыну, так и в пределы Северного Кавказа – на путях к станциям Торговая и Тихорецкая, которые, как и Царицын, приобретают при сложившейся обстановке особо важное стратегическое значение узлов на единственно оставшейся железнодорожной артерии для снабжения Северного Кавказа всеми необходимыми материальными средствами. Части армии Антонова, отошедшие из Украины, поступают в полное Ваше распоряжение, причем сделано общее распоряжение об их разоружении.
         2) При первой возможности перейти к активным действиям, имея целью выбросить противника из пределов Донской области к нижнему Днепру и овладеть Донецким каменно-угольным районом, утвердившись на линии железнодорожных узлов: Купянск, Лиман, Славянск, Константиновка, Очеретино, Юзово, и Волноваха. Причем переход через границу на территорию, объявленную украинской, может быть только с особого разрешения Высшего военного совета.
         3) Восстановить сообщение с Воронежем по линиям железных дорог: ст. Миллерово — Воронеж и Купянск — Валуйки — Лиски — Воронеж и связь Донской области с воронежским отрядом, оказывая последнему активное содействие в случае развития противником операции против воронежского отряда действиями преимущественно во фланг наступающему противнику.

         Военный руководитель Председатель Высшего военного совета
                                                                                          [М.Бонч-Бруевич]

         Начальник оперативного управления                            [Н.Сулейман]

ЦГАСА, ф.З, оп.1, д.16, л.253.

  Виньетка

Наверх  |  На главную  | Документы

Снесарев А.Е.