Сайт, посвященный Андрею Евгеньевичу Снесареву

Сайт, посвященный геополитику-востоковеду генералу Андрею Евгеньевичу Снесареву

 

Новости сайта А.Е. Снесарева

Биография А.Е. Снесарева

Награды А.Е. Снесарева

Труды А.Е. Снесарева

Фотоальбом А.Е. Снесарева

Статьи об А.Е. Снесареве

Документы, касающиеся А.Е. Снесарева

Вопросы

Гостевая книга сайта А.Е. Снесарева

Наши контакты

Наш баннер

Наши друзья

Рейтинг@Mail.ru

Виньетка          

         Статьи об А.Е. Снесареве

Воин, влюбленный в Восток

Среди исследователей территории Таджикистана
XIX – нач. XX вв. найдется немало людей с интересной,
яркой судьбой, много сделавших, как на поприще науки,
так и в других областях.
К их категории относится и Андрей Евгеньевич Снесарев -
офицер и генерал старой русской армии, позднее видный советский военачальник, ученый-востоковед, публицист.

От Петербурга до Индии

        В 1888 г., когда Андрей Евгеньевич избирает военную карьеру, за его плечами уже блестяще оконченный математический факультет Московского университета и Московская консерватория. После окончания пехотного училища семь лет службы в полку и снова учеба – в Академии Генерального штаба. В этом высшем военном учебном заведении офицеры получали разностороннюю подготовку, как в различных военных науках, так и географии, топографии, астрономии, математике, истории, иностранных языках. О тщательности отбора в Академию Генерального штаба и трудности учебы в ней говорит тот факт, что примерно из трехсот поступивших туда абитуриентов, всего пятьдесят-шестьдесят завершали полный курс.
         В 1899 г. А.Е. Снесарев блестяще окончил основной и дополнительные курсы Академии Генерального штаба, и за отличие в учебе был произведен в штабс-капитаны. Тогда же он получил назначение в Туркестанский военный округ. Так началось его знакомство с Востоком и его становление как ученого-востоковеда.
         Командование округа командирует молодого способного офицера в Индию, бывшую в то время английской колонией. Эта командировка, продолжавшаяся около года, дала ему возможность не только познакомиться с военно-политической обстановкой в стране, но и собрать огромный материал по ее географии, истории и этнографии. Личные наблюдения были дополнены серьезной работой в знаменитой библиотеке Британского Музея в Лондоне. А.Е. Снесаревым были подготовлены по результатам командировки три монографии. О ценности его индологических трудов говорит и то, что Институт востоковедения АН СССР нашел нужным уже в наше время, в 1981 г., издать вторую часть последней из упомянутых работ – «Этнографическая Индия», подготовленной, но не изданной автором в двадцатых годах.

Востоковед в форме пограничника

        В июле 1902 г. А.Е. Снесарева назначают начальником Памирского отряда. Это было, без сомнения, свидетельством его блестящих способностей и того вклада, который он внес в изучение военно-политической обстановки на Среднем Востоке.
         Годы командования Памирским отрядом стали для Андрея Евгеньевича временем самого напряженного изучения территории Таджикистана. В том же 1902 г. в газете «Туркестанские Ведомости» выходит его научная статья «Великий Памирский путь в Средние века», где он анализирует социально-экономическую историю припамирских государств в связи с прохождением по их территории Великого Шелкового пути. Тогда же в «Туркестанских ведомостях» выходит статья «Зима на Памире», вместе с несколькими, напечатанными в следующем году, заметками под одинаковым названием «Вести с Памира», они представили читателям самой популярной и крупной в то время газеты Туркестанского края яркую картину малоисследованной территории.
         К периоду пребывания А.Е. Снесарева на Памире относится появление ряда интересных научных работ по истории и военной географии. Молодого образованного офицера очень привлекали проблемы истории и этнографии Памира и Бадахшана. Живой интерес к Востоку, возможность для постоянной языковой практики и большие лингвистические способности позволили ему в короткий срок овладеть таджикским, хинди, урду, пушту, узбекским и шестью другими восточными языками. Служба на Памире представила ему великолепную возможность познакомиться с жизнью и бытом таджиков и памирских киргизов, изучить историю и философию исмаилизма.
         В 1903 г. он выступает на заседании Туркестанского отдела Русского Географического общества с докладом «Религия и обычаи горцев Западного Памира». Позднее доклад был опубликован в нескольких номерах газеты «Туркестанские ведомости». Работа была отмечена учеными-востоковедами Туркестана, как ценный вклад в изучение народов Среднего Востока. Вскоре А.Е. Снесарев вновь выступает в Русском Географическом обществе с докладом «О Болоре», раскрывая в нем одну из укоренившихся географических ошибок в изучении высокогорий Центральной Азии.
         Одной из самых интересных и ценных работ, созданных в этот период, становится военно-географический обзор «Восточная Бухара», составленный А.Е. Снесаревым по результатам исследовательских поездок по территории нынешнего центрального и южного Таджикистана. Наряду с подробнейшим описанием рельефа местности, водных преград, путей сообщения, климата и растительности края, автор приводит обширные данные по экономике, этнографии и религии населения Таджикистана. Эта часть работы А.Е.Снесарева ставит её на один уровень с лучшими общественно-научными исследованиями края конца XIX – нач. ХХ вв.
         К «памирскому» периоду жизни Андрея Евгеньевича относится еще одно знаменательное событие в его жизни. Добравшись до Оша в одной из своих экспедиций, он был поражен, встретив в этом «медвежьем углу империи» обаятельную и образованную девушку – дочь офицера-пограничника В.Н. Зайцева, долгие годы бывшего начальником Хорогского поста. Трудно представить себе, как по тем трудным, чисто военным дорогам было доставлено в дом Зайцевых пианино!
         Этой женщине было суждено пройти с ним длинный жизненный путь, полный испытаний и трудностей. Евгения Васильевна пережила своего мужа, и в трудные предвоенные и военные годы на её плечи легли нелёгкие заботы о большой семье, где даже старшие дети еще далеко не были взрослыми. И во всей её жизни сказались то воспитание, та «памирская закваска», которую девушка получила в семье.
         Но «памирский этап» в жизни А.Е. Снесарева подошел к концу. В сентябре 1904 г. его вызывают в столицу, где он продолжает службу в Генеральном штабе в Петербурге.

        Одновременно со службой А.Е. Снесарев преподает военную географию в юнкерских училищах, выступает с докладами в Обществе ревнителей военных знаний, продолжает издавать востоковедческие работы по Индии, Восточной Бухаре, Афганистану. Современники вспоминают, что после слушания лекций Андрея Евгеньевича лучшие выпускники, имевшие льготы в выборе «вакансий» службы брали их … в Кушку, чем приводили в изумление командование училища! Блестящий знаток языков, Андрей Евгеньевич в этот период активно занимается переводами книг английских авторов посвященных Среднему Востоку. В его переводе из печати выходят «Созидание границ» А. Дюранда, «Кафиры Гиндкуша» Дж. Робертсона, «Военно-географический очерк Британского Белуджистана».

Пламя войн и революций

        С первых же дней Первой мировой войны Андрей Евгеньевич Снесарев принял участие в боевых действиях, сначала на должности начальника штаба 2-й сводной казачьей дивизии, затем командиром полка и бригадой 34-й пехотной дивизии в составе 8-й армии под командованием известного русского полководца Брусилова.
         1917 г. А.Е. Снесарев встретил уже генерал-лейтенантом. Он был одним из первых полководцев старой русской армии, перешедших на сторону Советской власти. Ему сразу же было поручено решение важной военно-стратегической задачи – создание системы обороны на западном направлении страны – развалившийся фронт и деморализованная армия – вот и все «стройматериалы», оказавшиеся в его распоряжении для противостояния, как мощной немецкой военной машине, так и быстро набирающим силу воинским формированиям Белой армии. В 1918 г. А.Е. Снесарев участвует в обороне г. Царицина.
         В 1919 г. А.Е. Снесарев назначается начальником Академии Генерального штаба Красной Армии – «главной кузницы» командных кадров молодой советской страны. Здесь, помимо огромной административной работы, Снесарев находит время для чтения страноведческих лекций на восточном отделении Академии. Главные темы его курсов: Средняя Азия (Туркестан), Афганистан, Британская Индия.
         Его лекции по Афганистану, изданные в 1921 г., включили в себя все многообразные сведения о стране от её истории до этнографических особенностей племен и народов её населяющих, а также военно-стратегические характеристики каждого заметного населенного пункта, и стали на долгие годы «библией» всех советских востоковедов.
         Научные работы А.Е. Снесарева были и остаются ценнейшим наследием российского и советского востоковедения до настоящего времени, а судьба этого русского офицера – примером беззаветного служения Родине.

Виктор Дубовицкий,
доктор исторических наук

  Виньетка

Наверх  |  На главную |  О Снесареве

Снесарев А.Е.