Сайт, посвященный Андрею Евгеньевичу Снесареву

Сайт, посвященный геополитику-востоковеду генералу Андрею Евгеньевичу Снесареву

 

Новости сайта А.Е. Снесарева

Биография А.Е. Снесарева

Награды А.Е. Снесарева

Труды А.Е. Снесарева

Фотоальбом А.Е. Снесарева

Статьи об А.Е. Снесареве

Документы, касающиеся А.Е. Снесарева

Вопросы

Гостевая книга сайта А.Е. Снесарева

Наши контакты

Наш баннер

Наши друзья

Рейтинг@Mail.ru

Виньетка          

             Статьи об А.Е. Снесареве

Вклад А.Е. Снесарева в теорию и практику
отечественной военной разведки

 

          Андрей Евгеньевич Снесарев (1865–1937) – один из авторитетнейших генералов русской армии, военачальник, ученый, педагог и администратор советской эпохи – оставил яркий след в отечественной военной разведке. Не лишенный, по его собственному признанию, честолюбивых устремлений, Андрей Евгеньевич после блестящего окончания математического отделения физико-математического факультета Московского университета избрал своим жизненным призванием военную службу.

          Солидная общеобразовательная подготовка, достаточный практический опыт, полученный за семь лет службы в пехотном полку, и завидная целеустремленность стали той благодатной почвой, которая позволила ему развить свои разносторонние способности в стенах Николаевской Академии Генерального штаба.

          В период учебы, с 1896 по 1899 год, поручик А.Е. Снесарев проявил научный интерес к двум взаимосвязанным военным дисциплинам. Он резонно возражал против сужения военной географии рамками военной статистики, аргументировано доказывая, что эта идея Д.А. Милютина (1816–1912), претворенная в жизнь еще в 40-х XIX века, обедняет военную науку. Научное предвидение позволило Андрею Евгеньевичу сделать еще один весьма неординарный для того времени вывод – об отсутствии специального курса разведывательной дисциплины.

          Программой академии изучение темы "разведывательная служба" осуществлялось в рамках раздела "Ведение военных действий (операций)" дисциплины "Стратегия". В учебном пособии [3] генерал-лейтенанта Н.П. Михневича (1849–1927) указывалось, что важнейшими предметами разведывания являются "противник, местный элемент, средства и население страны". В ходе войны Михневич различал два способа добывания разведывательных сведений – косвенный (статистические исследования, опрос местных жителей и пленных, шпионство) и прямой (применение войсковых средств, главным образом кавалерийской разведки и воздушных шаров).

          Читаемый в академии курс "Военной статистики России" А. Медведева давал тогда слушателям достаточно полное представление о том, какие сведения об иностранных государствах подлежат сбору усилиями офицеров Генерального штаба. Данный курс не рассматривал вопросы, относящиеся к способам организации такой деятельности. Фрагментарность учебного материала в части агентурной разведки подтолкнула пытливый ум А.Е. Снесарева к исследованию вопросов повышения степени эффективности получения разведывательной информации.

          В конце XIX – начале XX веков вопросами обеспечения военной безопасности Российской империи занимались целенаправленно и регулярно только военные ведомства. Преобладание сухопутных войск в общей структуре вооруженных сил обусловило первенство среди них Военного министерства и его военной разведки. Решение задач сбора и обработки всей военной и военно-политической информации возлагалось в основном на офицеров и генералов, причисленных к Генеральному штабу [А.Е. Снесарев занимал должности: столоначальник Главного штаба (1904–05), затем столоначальник (1905–06), помощник делопроизводителя (1906–08), делопроизводитель (1908–10) Главного управления Генерального штаба]. Определенную помощь военной разведке оказывали: военно-морская разведка (осуществлявшая самостоятельную разведывательную деятельность), Министерство внутренних дел (чины Отдельного корпуса жандармов), Министерство финансов (офицеры Отдельного корпуса пограничной стражи).

          Учреждение в Российской империи окружной системы военного управления повлекло за собой создание специальных органов военной разведки в штабах военных округов. На окружном уровне организовывалась разведка приграничных государств. Органы разведки оперативного уровня – отчетные отделения управлений генерал-квартирмейстеров штабов военных округов, штабов корпусов, дивизий, бригад и крепостей – комплектовались офицерами Генерального штаба, которые, как полагалось, организовывали и вели военную разведку, включая ее агентурную составляющую.

          Рубеж веков для России, утвердившей свое господство в Средней Азии, отмечен нарастанием противоречий с Англией. Укрепившись в Индии, лондонское правительство строило планы глубокого проникновения в этот регион, а также в Приуралье через Афганистан с юга и через Тибет с востока. В свою очередь, Россия стремилась распространить свое имперское влияние в южном направлении. Возможная военная экспансия Англии на Среднем Востоке серьезно беспокоила Россию. Неудивительно, что успешно окончивший основной и дополнительный курсы Николаевской Военной академии штабс-капитан Снесарев А.Е. получает назначение на должность обер-офицера для поручений при штабе Туркестанского военного округа [5].

          Служба началась с рекогносцировочного обследования высокогорного района на "стыке трех империй" (Китай, Британия, Россия) и командировки в Северную Индию. Отчеты о проделанной работе, в основу которых были положены сведения из различных источников, в том числе и добытые в Британском национальном музее, получили высокую оценку. С июля 1902 года сбор сведений о сопредельных с Россией странах стал еще более плодотворным и напряженным, Андрей Евгеньевич получил назначение на должность начальника Памирского отряда.

          Английские власти не без труда разрешали въезд в свою колонию уже известному исследователю Памира. В Индии делалось все, чтобы русский ученый меньше наблюдал и общался с местным населением. Тем не менее эффективность разведывательной деятельности Туркестанского округа нарастала. А.Е. Снесарев становится автором многих статей и работ, составителем информационных сборников штаба этого округа [6].

          Вышла в свет фундаментальная монография "Северо-Индийский театр", свидетельствующая о его становлении как крупного военного географа. Эта работа не только не потеряла своей ценности, но и весьма актуальна для современных страноведов и историков [7].

          Служба в Туркестанском военном округе имела и другое, исключительное для всей последующей деятельности Андрея Евгеньевича значение. В нем пробудился интерес к военно-географическому описанию театров военных действий в контексте геополитических и философских подходов к проблеме войны. Дальнейшие исследования он продолжал, совмещая их со службой на различных должностях в разведывательных структурах Главного, затем Генерального штаба.

          Русско-японская война высветила плачевное состояние военной организации российского государства, обозначила "болевые точки" военного управления и "немощь" ее военной мощи. После нескольких организационно-штатных преобразований структура нового Главного управления Генерального штаба развела окончательно добывающие и обрабатывающие функции центрального разведывательного органа. Его военно-статистические делопроизводства перестаивались в сжатые временные промежутки с тем, чтобы обеспечивать потребности стратегического планирования.

          Полковник А.Е. Снесарев расширяет и углубляет тематику своей исследовательской работы. В 1906 году, по результатам последней рекогносцировки, он издает в книгу "Восточная Бухара", написанную в таком же смысловом ключе, что и монография "Северо-Индийский театр". Глубокий анализ военно-политических проблем Британской Индии позволил ему в том же году выпустить еще одну работу – "Индия, как главный фактор в среднеазиатским вопросе" [8].

          Это солидное издание занимает особое место в творчестве А.Е. Снесарева. Для нас оно важно тем, что дает методику "нарезки" театров военных действий, применимую и сегодня. В основу этой методики положен синтез физико-географических и других факторов. Андрей Евгеньевич принимал активное участие в работе Российского Общества ревнителей военных знаний [Устав Общества ревнителей военных знаний (создано в 1898 г.), определял его цели – "взаимное содействие членов к увеличению их военных и общих знаний", а также "разработку военной науки"]. В 1908 году оно заслушало его доклад об англо-русских отношениях, предпосылках формирования Будущей Антанты, англо-франко-русского союза. Тремя годами позже издается его знаменитая "Военная география России" [9, 10]. Две работы (доклад и книга), дополненные переводом монографии А. Дюранда "Созидание границы", стали яркими примерами глубокого геополитического анализа по методу А.Е. Снесарева.

          Многие теоретические исследования генерала А.Е. Снесарева нашли свое практическое приложение на фронтах Первой мировой и Гражданской войн, в послевоенный период. Несомненный вклад в практику отечественной разведки привнесли положительные результаты применения его методики оценки противника при подготовке операций по обороне Царицына (немцы, турки, контрреволюционные формирования) и прикрытию западной границы (немцы, поляки, англичане, войска Юденича) [11, 12].

          Много работая в области разработки военной доктрины, Андрей Евгеньевич пришел к выводу, что она должна обязательно указывать на вероятного противника и иметь основное политическое содержание – защиту свободы и независимости Родины. Он считал, что в современной войне "нужно единство действий, распространенное на все государство... Это будет сумма военных целей, понятий и приемов, принадлежащих не только слагаемым государства, а всему государству. Это будет и его цельное военное миросозерцание" [13].

          Очень интересовал Андрея Евгеньевича предмет "Философия войны", в его развитие он видел возможность формирования военно-философских основ вооруженного противоборства сторон и разработки научных подходов к военному строительству государства. Поучительны сделанные им отзывы и рецензии на работы по этой проблематике (например, [14]), а также рукопись "Война как хозяйственное предприятие".

          К настоящему времени не удалось отыскать труды А.Е. Снесарева по систематизации вопросы военного искусства и теории военной разведки. Имеется ряд указаний на то, что он над этими проблемами активно работал в советский период, когда исполнял должности начальника Военной академии, а затем ее важного филиала. Одной из обобщающих работ, по его замыслу, должен был стать многотомный труд "Индия. Страна и народ". В 1926 году увидел свет его первый выпуск "Физическая Индия". К 1929 году был готов второй – "Этнографическая Индия". Найдены неоконченные рукописи "Экономической Индии" и "Военно-политической Индии"[15].

          Если бы Андрей Евгеньевич смог осуществить задуманное, военная наука, без сомнения, обогатилась бы универсальным (применимым к любым регионам) методом геополитического анализа, так необходимого нам сегодня для комплексной оценки военных угроз Российской Федерации. Можем лишь только сожалеть, что этого не произошло. Много полезного и актуального содержит архив этого выдающегося ученого, а также сохранившаяся часть его личной библиотеки. Настало время подумать о создании Центра по изучению научного наследия А.Е. Снесарева, как представляется, при Военной академии Генерального штаба ВС РФ.

Виньетка


Л и т е р а т у р а:


  1. Алексеев М. Военная разведка России. От Рюрика до Николая II – М.: Издательский дом "Русская разведка", 1998.
  2. Очерки истории российской внешней разведки. От древнейших времен до 1917 года.Т.1 – М.: "Международные отношения", 1998.
  3. Михневич Н.П. Стратегия. – СПб, 1901.
  4. Игнатьев А.А. 50 лет в строю. – М.: ОГИЗ. – 1948.
  5. Профессор комкор Снесарев А.Е. (1865–1937). Библиографическая справка. – М.: ВА им. М.В.Фрунзе, 1976.
  6. Сведения, касающиеся стран, сопредельных с Туркестанским военным округом. Выпуски 18–25, 29–30, 45, 50, 52. – Ташкент, 1901–1904.
  7. Северо-Индийский театр./Военно-географическое описание. – Ташкент, 1903.
  8. Индия, как главный фактор в среднеазиатским вопросе. Взгляд туземцев Индии на англичан и их управление. Доклад А.Е .Снесарева. – СПб, 1906.
  9. Англо-русское соглашение 1907 года. Сообщение в Обществе ревнителей военных знаний Генерального штаба полковника А.Е.Снесарева 24.01.1908. – СПб:"Общество ревнителей военных знаний", 1908.
  10. Снесарев А.Е. Военная география России. Основная часть. – СПб, 1910.
  11. Директивы Главного командования Красной Армии (1917–1920). Сборник документов. – М.: ВИ, 1969.
  12. Воронцов А. В дни смятения и распада. Найден царицынский дневник генерала Снесарева. – "Красная звезда" от 14.07.96 г.
  13. Единая военная доктрина (подпись – А.С.). – "Военное дело", N 8, 1923.
  14. Снесарев А.Е. Горячая защита войны. Отзыв на книгу профессора Шейнметца Р. "Философия войны". – "Военное дело", N 13, 1920.
  15. Снесарев А.Е. Этнография Индии. – М.: "Наука", 1981.
  16. Андрей Евгеньевич Снесарев. (Жизнь и научная деятельность). Серия: русские востоковеды и путешественники. – М.: "Наука", 1973.


КАРПОВ А.Н.
Кандидат военных наук, полковник

Материалы Первой Снесаревской конференции(ВАГШ, 1999)

  Виньетка

Наверх  |  На главную |  О Снесареве

Снесарев А.Е.