Сайт, посвященный Андрею Евгеньевичу Снесареву

Сайт, посвященный геополитику-востоковеду генералу Андрею Евгеньевичу Снесареву

 

Новости сайта А.Е. Снесарева

Биография А.Е. Снесарева

Награды А.Е. Снесарева

Труды А.Е. Снесарева

Фотоальбом А.Е. Снесарева

Статьи об А.Е. Снесареве

Документы, касающиеся А.Е. Снесарева

Вопросы

Гостевая книга сайта А.Е. Снесарева

Наши контакты

Наш баннер

Наши друзья

Рейтинг@Mail.ru

Виньетка          

         Командир с ангельским сердцем

         Замечательный русский ученый и военный деятель Андрей Евгеньевич Снесарев родился в 1865 году в Старой Калитве Острогожского уезда Воронежской губернии в семье священника. Прекрасные воспоминания о родных местах, о людях, живущих в казачьих станицах он сохранил на всю жизнь. Учиться Андрей начал в приходской школе, где преподавал его отец Евгений Петрович, родственник митрополита Евгения Болховитинова. После школы 7 лет он учится в прогимназии, затем поступает в гимназию в Новочеркасске. Через два года оканчивает ее с серебряной медалью и благодарностью за успехи в изучении древних языков. В дальнейшем Андрей Евгеньевич овладеет – в той или иной степени – 14-ю языками: некоторые он выучит в Туркестане, английский – будучи в Индии, другие – на курсах восточных языков.
         В 1884 году Снесарев поступил в Московский Университет на физико-математический факультет, который успешно закончил в 1888-ом, защитив “рассуждение” и став кандидатом чистой математики. Это первое высшее образование заметно повлияет на всю деятельность Андрея Евгеньевича, проявившись в увлечении военной статистикой, в строго логичном, структурированном подходе к оценке событий, в четкости формулировок и любви к точности. Математика поможет ему, например, доказательно оценить потери России в Первой мировой войне так, что наш современник воскликнет: “Жаль, что нет сейчас Снесарева, подсчитать…”, во что обошлись нам более поздние события времен Второй мировой.
         Выпускники университета были обязаны отбыть воинскую повинность, и Снесарев поступает в Московское Пехотное юнкерское училище, планируя после его окончания заняться подготовкой магистерской диссертации. Но ротный офицер, под командованием которого начал служить Снесарев, и с которым он вел долгие беседы, сильно повлиял на молодого человека. В результате после окончания училища (с занесением имени на мраморную доску), круто поменяв решение, он выбирает военную стезю.
         Имея прекрасные вокальные данные, одновременно с получением высшего военного образования Андрей оканчивает курсы при консерватории. Он с удовольствием поет в хоре, например, с юнкером того же Алексеевского училища Собиновым, впоследствии прославленным тенором; однажды даже выступает в Большом театре. Но профессиональная карьера певца угрожала здоровью Андрея Евгеньевича и, не смотря на успех, пение останется для него на всю жизнь только прекрасным хобби.
         В 1896 году, выдержав значительный конкурс, он поступает в Академию Генерального Штаба и через три года блестяще заканчивает ее. Вслед за этим следует и первое назначение: летом 1899 года самим военным министром Куропаткиным молодой штабс-капитан Снесарев направляется в Индию с разведывательными целями. Эта поездка даст ему огромный заряд исследовательского интереса: в течение всей дальнейшей научной деятельности интересы Снесарева – востоковеда будут направлены на Индию, Афганистан и сопредельные страны. Специальностью же Снесарева – разведчика была Английская армия.
         После впечатляющего путешествия он остается служить в Туркестанском военном округе, мечтая о поездке в Англию для пополнения знаний по Востоку. В конце 1900 года эта мечта осуществляется. Четыре месяца он работает в библиотеке Британского музея, изучая литературу по вопросам востоковедения. Сохранились записи, позволяющие увидеть весь объем изученного материала и его заметки по поводу прочитанного. После поездки Снесарев возвращается к службе в Ташкенте. Там он одновременно с работой по штабу преподает арифметику в кадетском училище, работает над первыми научными трудами, изучает персидский язык, ряд наречий тюркского, выступает с концертами.
         В 1902 году Снесарев назначен командующим Памирским отрядом. Здесь молодому офицеру приходится не только командовать ротой (к которой приравнивался отряд), но и решать вопросы административного и хозяйственного управления местным населением, что тогда было для него внове.
         Там же на Памире Снесарев встречает свою будущую жену – “памирское чудо”, как называли ее местные путешественники – юную дочь начальника Ошского уезда Евгению Васильевну Зайцеву. В 1904 году после свадьбы семья переезжает в Петроград. Женя станет верной и любящей женой, матерью шестерых детей. “Моя помощница, подруга, жена и владычица”, – так он писал о ней в одном из своих писем.
         Ее родители – Зайцевы Василий Николаевич и Ольга Александровна, станут добрыми друзьями и членами общей семьи. В трудное время именно им удалось спасти архив Андрея Евгеньевича, благодаря которому мы можем подробным образом восстановить его биографию.
         В Петрограде Снесарев работает в Генеральном Штабе, с 1906 года – в Управлении генерал – квартирмейстера ГШ, то есть, по сути дела, в разведывательном управлении. Андрей Евгеньевич продолжает изучать восточные языки, преподает в Практической Восточной Академии. Его избирают председателем Среднеазиатского отдела Общества Востоковедения; в 1908 году он делает доклады на немецком языке на XV международном Конгрессе Ориенталистов в Копенгагене. В эти же годы появляются его первые военно-научные описания Северо-Индийского театра, Памира, масса статей и рецензий в газетах, в основном посвященных темам востоковедения. Он принимает активное участие в издании газеты “Голос Правды”, являясь автором многих публикаций, редактирует журнал “Чтение для солдат”. Выходит его учебник “Военная география России”.
         За службу в мирное время Снесарев был награжден орденами: Станислава 3 ст. в 1901 г., Станислава 2 ст. в 1905 г., Анны 2 ст. в 1908 г., Владимира 4 ст. в 1912 г.
         В 1910 году Андрей Евгеньевич назначается начальником Штаба 2-й Казачьей Сводной дивизии, с которой и вступает в Первую Мировую войну. С этой дивизией он участвовал в ряде боев, за которые был награжден орденом Владимира 3 ст. с мечами за бой под Бучачем 14 августа 1914 года, Георгиевским оружием за бой под Монастыржеской, Высочайшим Благоволением за взятие перевала Ужок и за бои 4-6 декабря 1914 года орденом св. Георгия 4 ст., которым он особенно дорожил. Кроме того, Снесарев имел ордена Станислава 1-й ст. с мечами и Анны 1 ст. с мечами.
         После успешных боев за так называемое “Орлиное Гнездо” – выступавшую часть позиции российских войск, которую австрийцы называли “палец, показывающий на Вену”, комдив Снесарев наградил подчиненных заслуженными орденами и медалями. В ответ, растроганные до слез сослуживцы поднесли Андрею Евгеньевичу подарок, который он ценил не ниже официальных наград. “Этот подарок наполняет мою душу гордостью, – пишет он в дневнике, – я его называю “моим Георгием снизу” и считаю вместе с моим белым крестиком моей лучшей наградой”. “Это действительно трогательный подарок, весь собранный из боевых трофеев: стакан, кинжалы, часы, проволока, мох и елки; ценен он еще тем, что в нем нет ошибки, и что он поднесен от тех судий, которые сами видели, и сами оценили”.
         На проводах Андрея Евгеньевича в декабре 1916 г. сослуживцы подарили ему Георгиевскую шашку с надписью: «Нашему доблестному, бесстрашному орлу-командиру с ангельским сердцем генерал-майору Снесареву в память славных боев 64-й дивизии в Лесистых Карпатах 1916 г.”
         За бои со 133-им Симферопольским полком ему был присвоен чин генерал-майора. В 1917 году он получает Георгия 3 ст. и чин генерал-лейтенанта. Андрей Евгеньевич участвовал более чем в 75 боях, пройдя служебный путь от командира полка до командира корпуса.
         Революция была для Андрея Евгеньевича потрясением и испытанием, как и для всех его современников. Сохранившиеся дневники позволяют увидеть, как глубоко переживал Снесарев за армию, за свою страну, за русский народ. В ноябре 1917 г. он отбывает с фронта к семье в Острогожск, а весной вступает в ряды Красной армии. Безусловно, это решение было принято после долгих мучительных раздумий и не без колебаний, так как многие близко знакомые Снесареву офицеры (такие как, например, крестный его сыновей Георгия и Александра, родившихся в октябре 1917 года, Лавр Георгиевич Корнилов) встали на путь противоборства “товарищам”, как называл их Андрей Евгеньевич. Дневники его времен гражданской войны свидетельствуют о неоднозначном отношении к новой власти. Но перейдя на сторону восставшего “пролетариата”, он надеялся использовать свой авторитет и влияние в целях прекращения братоубийственной войны и, в конечном счете, для блага страны. Главным жизненным принципом для него всегда был таковой его отца: нет места, на котором нельзя было бы принести пользу.
         После назначения в мае 1918 г. Снесарева Военным руководителем Северокавказского военного округа наступает один из самых сложных периодов в его жизни. На фронте в Царицине он сталкивается с Ворошиловым и Сталиным. В советское время роль Снесарева, конечно, была искажена. Но споры о Царицинской обороне не утихают до сих пор. Сохранившиеся дневники и документы позволяют судить об Андрее Евгеньевиче, как о человеке, добросовестно выполнившем свой долг. Результаты же событий были таковы: Снесарев со штабом был арестован и спасен от расстрела только благодаря вмешательству инспекции Высшего Военного Совета. На VIII съезде РКП(б) в марте 1919 года обсуждалось наступление Сталина, Ворошилова и Минина, захвативших военную власть в Царицыне, которое закончилось “океанами крови и тысячами трупов”, как и предостерегал Снесарев (было потеряно 60 тысяч человек). Ленин тогда сказал: “Может быть, нам не пришлось бы отдавать эти 60 тысяч, если бы там были специалисты…” В Москве деятельность Андрея Евгеньевича в Царицыне была оценена положительно, и он был назначен командующим XVI Западной армии. В августе 1919 года он становится начальником Академии Генерального штаба Красной Армии. Позже, в 1923 году он пишет воспоминания об этом времени “Два года во главе Академии”. В эти трудные послереволюционные годы Снесарев, как всегда, много работает: преподает в ряде высших военных и востоковедных заведений, пишет научные труды, рецензии, редактирует, работает членом Высшего Редакционного Совета военной литературы. Он принимает участие в создании Института Востоковедения, назначается его ректором, позже военным руководителем. В 1927 г. Снесарев становится профессором, в 1928 году ему среди первых присваивается звание Героя Труда.
         1930-й год принес трагедию в семью Снесаревых. Поводом для сфабрикованного обвинения послужили два Георгиевских вечера, которые проводились в 1924 и 25 годах в день Святого Георгия на квартире у Снесарева. Андрея Евгеньевича, дважды приговоренного к расстрелу, спасает, как ни странно, записка Сталина, адресованная Ворошилову: “Клим! Думаю, что можно было бы заменить Снесареву высшую меру 10-ю годами. И. Сталин”. Вероятно, Снесарев все же обладал для Сталина своеобразным авторитетом.
         Дальнейшая его судьба, к сожалению, типична для военных специалистов того времени: Соловки, Свирлаг, затем досрочное освобождение уже тяжело больного человека в 1934 году. Умер Андрей Евгеньевич через три года 4 декабря 1937 года в больнице, когда семья его, выселенная из дома, ютилась у родственников и знакомых. Реабилитация в 1958 году положила начало воскрешению из небытия его имени и наследия. В 1973 году, стараниями дочери Снесарева – Евгении Андреевны, в серии “Русские востоковеды и путешественники” выходит книга “Андрей Евгеньевич Снесарев”, в 1981 – впервые издается подготовленная к печати еще накануне ареста “Этнографическая Индия”. Недавно переиздан “Афганистан”, впервые изданы его крупные работы “Жизнь и труды Клаузевица” и “Философия войны”. Выходит в свет солидное исследование “Афганские уроки: выводы для будущего в свете идейного наследия А. Е. Снесарева”. В скором времени вновь появится его “Введение в военную географию”, готовятся к печати письма и дневники, которые смогут дать много неизвестного и любопытного материала для историков. Интерес к судьбе и трудам этого замечательного человека не угасает и в наше время. Причина этого – удивительно одаренная и цельная личность Андрея Евгеньевича, поистине отдавшего все свои силы служению России.

Комиссарова А. А.

  Виньетка

Наверх  |  На главную |  Биография

Снесарев А.Е.