Сайт, посвященный Андрею Евгеньевичу Снесареву

Сайт, посвященный геополитику-востоковеду генералу Андрею Евгеньевичу Снесареву

 

Новости сайта А.Е. Снесарева

Биография А.Е. Снесарева

Награды А.Е. Снесарева

Труды А.Е. Снесарева

Фотоальбом А.Е. Снесарева

Статьи об А.Е. Снесареве

Документы, касающиеся А.Е. Снесарева

Вопросы

Гостевая книга сайта А.Е. Снесарева

Наши контакты

Наш баннер

Наши друзья

Рейтинг@Mail.ru

Виньетка          

         Статьи об А.Е. Снесареве

Основные аспекты обеспечения
военной безопасности России в трудах А.Е. Снесарева
и их современное значение


         Современная жизнь человеческого общества характеризуется значительным усилением влияния на неё внешне и внутриполитической ситуации, глобальных политических отношений, а практика последних десятилетий показывает, что в решении политических проблем нередко главным аргументом продолжает оставаться военная сила. Наступившее осознание человечеством катастрофических последствий военно-силовой конфронтации в ядерно-космическую эру, постоянная угроза терроризма и других проявлений вооруженного насилия побуждает политиков и ученых переосмыслить концептуальные основы военно-политической теории и практики, стимулирует повышенный интерес общества к различным аспектам военной политики.
         Развитие Вооружённых сил российского государства сегодня осуществляется в направлении создания профессиональной, духовно крепкой, мобильной, оснащённой качественным вооружением, хорошо обученной и воспитанной армии. Очевидно, что без использования исторического опыта и знаний, накопленных предшествующими поколениями, без их духовной поддержки эффективно решить эту сложную задачу очень трудно. Осуществляя строительство, принципиально важно сохранять историческую преемственность, сверять курс с заветами и уроками истории, вдумчиво изучать и разумно использовать не только зарубежный, но и отечественный военный опыт [1, С. 3] .
         Одной из базовых потребностей индивида, группы, института, общества является безопасность. Она имеет универсальный характер и присуща всем, всегда, везде. Этим определяется огромное множество видов безопасности, которые классифицируются по объекту, сфере жизнедеятельности, используемым силам и средствам, другим параметрам. Среди них особое место занимают те стороны и грани безопасности, которые создают применение или угроза применения вооруженного насилия, крайним выражением которого является война. Это военная безопасность. Она представляет собой состояние и объективные (в том числе латентные) тенденции развития общества также совокупность внутренних и международных условий и факторов, которые нейтрализуют или исключают возможность нанесения государству (народу, конституированному в государство) ущерба военным путем, средствами вооруженного насилия [2, С. 31] .
         «Для уверенного, спокойного решения всех вопросов мирной жизни, – отмечал Президент РФ В.В. Путин в послании Федеральному Собранию в 2006 г., – мы должны найти убедительные ответы на угрозы в сфере национальной безопасности. На фоне активно идущего переустройства мира появилось множество новых проблем, с которыми реально сталкивается наша страна. Эти угрозы менее предсказуемы, чем прежде, и уровень их опасности в полной мере до конца не осознан. В целом очевидна тенденция к расширению в мире конфликтного пространства и, что крайне опасно, его распространению на зоны наших жизненно важных интересов» [3, № 97] . Острота проблемы обеспечения военной безопасности России обусловлена тем, что на южных рубежах страны не прекращаются вооруженные конфликты; продолжают сохраняться напряжённые отношения со странами бывшего СССР, такими как Молдова, страны Балтии, не урегулированы отношения с Украиной; резко обострились отношения с Грузией; продолжается продвижение НАТО к границам Российской Федерации; на востоке – растет количество китайских мигрантов и до настоящего времени не подписан мирный договор между Россией и Японией. Внутри страны остро стоят проблемы экстремизма, терроризма и ксенофобии.
         В этих условиях огромное значение приобретает научное обоснование принимаемых политических и военно-политических решений. Гарантией от совершения ошибок в данной области, должны стать историко-политологический анализ и прогноз развития политической и военно-политической ситуации.
         Для понимания происхождения, содержания и путей разрешения проблем политики и войны необходимо учесть результат предшествовавшего развития военно-политической мысли во всем ее многообразии, разносторонности и объективной противоречивости. Это способствует установлению преемственности в развитии военно-политической науки, создаёт методологическую базу для осмысления и практической реализации перспективных идей, теорий и концепций. В связи с этим теоретический и практический интерес, представляет история российской военно-политической мысли начала ХХ века. Одним из известных военных ученых данного периода является генерал и профессор Андрей Евгеньевич Снесарев [4] .
         Важное методологическое значение для современного осмысления военной безопасности государства имеет сформулированное А.Е. Снесаревым положение о том, что война – всегда дело неотложное, поглощающее наличные общественные силы, средства и интеллект. Перед ее реальной угрозой забота о вечном или хотя бы длительном мире, откладывается на времена, которые наступят, как все надеются, после еще неизбежной последней войны. И главным мотивом практических действий становится: не проиграть эту войну. Но она оказывается не последней, а только очередной. И вновь к ней готовятся с надеждой, что на этот раз она действительно будет последней и после нее откроется эпоха вечного мира. Парадокс цивилизационного развития общества заключается в том, что война является одним из основных потребителей высот прояв-лений интеллекта и духа. Такая логика ведет к непрерывному совершенствованию техники и технологии ведения войн. Их развитие не останавливается даже на этапе достижения ими уровня, позволяющего войне стать средством не только полного взаимного уничтожения для ее участников, но и средством уничтожения рода человеческого, жизни на земле. Такой уровень развития техники и технологии ведения войны достигнут во второй половине XX века. И даже это не привело к отказу от войны, а только стимулировало поиск нетрадиционных средств и методов ее ведения.
         Война была и остается постоянным спутником человечества. Земля на протяжении сотен лет не знает ни одного дня мира [5, С.19]. Так, А.Е. Снесарев, исследуя закон непрерывности войн, приходил к выводу: «Если война с дале-ких дней старины и по наши дни течет непрерывно, составляя неотъемлемую принадлежность рода человеческого и не меняя своей интенсивности, то в этом уже можно видеть намек на закон вечности войны, говорим намек, так как факт непрерывности в прошлом является лишь одиноким и, может быть, только частным признаком в характеристике существа войны вообще. Он ценен лишь с той стороны, что раз какое-либо социальное явление выявляется как непрерывный спутник в жизни народов и притом за весь улавливаемый нами огромный период времени, то, вероятно, это явление может оказаться вечным спутником человечества…» [6, С.147]. И действительно, можно видеть, что и в современном мире постоянно идут войны (военные конфликты), приглушаются старые, и вновь вспыхивают с еще большей силой новые. А.Е. Снесарев считал долгом науки показать неприятную реальность, состоящую в том, что история человечества идет миро-военным путем, и сделать ход истории только мирным не удастся. Велико число попыток покончить с войной, но многие из них оказы-вались тщетными, более того – некоторые из них дезориентировали общественность и стали причиной ошибок в политике, повлекшие большие общественно-политические катастрофы.
         Войны всегда играли огромную роль в жизни народов и государств, как довлеющий фактор поступательного движения хода истории. Они выводили на сцену истории молодые общественные силы и сбрасывали в глубину прошлого старые социальные и политические силы. Роль войны, с политической точки зрения, во многих случаях была ролью положительной и развивающей. Таким образом, они оказывали позитивное влияние на процесс политических модернизаций.
         С течением времени увеличивались и масштабы войны. Если в давние времена непосредственно в войне участвовали специальные, немногочисленные (в сравнении с остальным населением) отряды, то в современных войнах ведущимся государством может принимать участие большинство населения этой страны. В свете этого заключения, вызывает сомнение правильность стремления ряда военно-политических руководителей современной России отказаться от устоявшейся системы подготовки мобилизационных ресурсов, полностью заменив службу по призыву на контрактную службу.
         На пути своего развития войны от состояния частных явлений, эволюциони-ровали в сторону расширения своего объема, большего огосударствления своих функций до пределов полного проникновения своими требованиями и влиянием в недра государственной власти. В современных условиях нельзя исключать потенциальной возможности крупномасштабной войны, о которой писал А.Е. Снесарев. Возможность возникновение такой войны рассматривается в Стратегии национальной безопасности США [7, № 5, № 6]. Стратегической концепции НАТО [8, № 4], Военной доктрине Китая, военно-политических документах других ведущих государств мира. Участие в глобальной войне и одновременно в ряде региональных конфликтов обозначена в качестве одной из задач Вооруженных Сил РФ в послании Федеральному Собранию Президентом РФ В.В. Путиным [9, № 15]. Угроза развязывания мировой, широкомасштабной ракетно-ядерной войны является предметом научного анализа отечественных военных ученых [10, С.17].
         В этих условиях особенно актуально сформулированная А.Е. Снесаревым мысль о необходимости заблаговременной подготовки к войне, как важнейшей задаче политиков и полководцев: «… если люди постоянно воевали, если они воюют по сегодняшний день, то государства должны включать это грозное явление в круг своего и разумения, и видения, должны учитывать – уже по соображениям жизненной осторожности – ее неизбежность, а отсюда – создавать ряд мер политических, финансовых, административных и т. д. вытекающих из того могучего гнета, который налагает война на современные государства» [11, С.61].
         Таким образом, в подготовке и ведении широкомасштабной войны А.Е. Снесарев подчеркивал приоритетную роль государства, политических средств и методов. В тоже время, рассматривая особенность ведения широкомасштабной войны, он призывал к решительности, особо указывая на опасность длительных войн. Долго воевать нельзя, длинных войн боялся еще Фридрих II. Длительное время шутить с огнем не допустимо, потому, что затянутая на даль и расширенная свыше всякой меры война совсем вырывается из сферы человеческого учета, становится слишком стихийной, близкой к чуме, голоду, землетрясениям, наводнениям, лесным пожарам, становится страшным роком, перед которым человечеству придется только трепетать и нести унизительные жертвы. Чем короче война, тем она больше в кулаке, в большем учете, менее расточительна, менее безрассудно слепа [12, С.65].
         Ход исторического развития подтверждает верность этих выводов. Многие войны, которые происходили в ХХ веке, планировались по принципу «достижения быстрой победы». Особо остро вопрос «достижения быстрой победы» встал после Первой Мировой войны. Этот вопрос заставил переоценить и вернуть к изучению мысль о полярности стратегии: о стратегии сокрушения и стратегии измора. Стратегия измора, которая была принята для ведения такой войны противоположными сторонами, послужила основанием для полного пересмотра характера войны, а, следовательно, и особенностей подготовки к ней в годы мира, для гораздо более глубоких и всесторонних учетов политических аспектов [13, С.289]. Таким образом, заблаговременная подготовка к любому возможному варианту ведения войны является важнейшей задачей высшего военно-политического руководства страны.
         Заблаговременная подготовка к войне, по мнению А.Е. Снесарева, невозможна без ее всестороннего изучения. Реализую данную рекомендацию, им была предложена программа и разработан курс лекций по дисциплине «Философия войны». При прочтении данного курса лекций слушателям Академии Генерального штаба, давал картину нового освещения войны, а именно «освещения ее под углом государственным» [14, С.45]. Это означает, что основным подходом к исследованию войны должен быть политический, поскольку войну должно вести именно государство и, соответственно, военная деятельность носит политический характер. Понятие «философия войны» употреблялись многими авторами раньше, но по А.Е. Снесареву – это принципиально новая научная дисциплина, возникающая на стыке философии, военной и политической науки. Это был новый уровень осмысления войны, и сделанный на основе обобщения исследователем войн двух первых десятилетий XX века, анализа тенденций их развития и критической оценки истории развития философской, военной и политической мысли.
         Подчеркивая мысль А.Е. Снесарева о необходимости политического анализа войны, один из ведущих исследователей его наследия И.С. Даниленко писал, что «… важно понимать меняющуюся природу войны, ее цели и способы ведения, суметь разглядеть и расценивать не только военные действия, но и целый ряд фактов, выходящих за рамки стандартных представлений о войне, и не отождествлять с войной только вооруженное насилие. Тогда станут объяснимыми далекие от войны явления, как терроризм, холодная война, информационное, психологическое противоборство и т.д. Все названные действия направлены на достижение вполне конкретных целей и представляют собой продолжение политики определенных группировок, даже если таковые не являются государственными, с применением новых, оригинальных, а подчас взаимоопасных средств» [15, С.24].
         Основываясь на результатах политического анализа и прогноза будущих войн А.Е. Снесарев предлагал разрабатывать научно-обоснованную военную доктрину. Под ней он подразумевал «документ, в котором согласовано единство действий, уже распространенное на все государство в его целом, продуманное и пережитое до войны и проведенное во время ее во всей широте и глубине своего содержания» [16, С.227]. Выработанная военная доктрина должна вносить большой вклад во внутреннюю стабильность в государстве, в обеспечение внешней военной безопасности, а в случае агрессии стать основой для ее успешного отражения.
         Рассматриваемая в трудах А.Е. Снесарева проблема вероятности возникновения войны и необходимости подготовки к ее ведению, не только не потеряла своей актуальности, но и в современных условиях приобрела еще большую научно-теоретическую и практическую значимость, которая заключается в определении приоритетной роли государства, политических средств и методов в подготовке к войне. Анализируя способы ее ведения, А.Е. Снесарев призывал к решительности, особо указывая на опасность длительных войн.
         Таким образом, творческое применение рекомендаций А.Е. Снесарева для решения современных проблем военно-политической теории и практики позволяет внести существенный вклад в разработку научно – обоснованной военной политики Российской Федерации, в обеспечение безопасности личности, общества и государства.

Юрий Михалев,
кандидат политических наук,
майор.

  Виньетка

Виньетка

Виньетка

        Литература

[1] См.: Актуальные задачи развития Вооруженных Сил Российской Федерации. – М., 2003. – С.3.

[2] См.: Бельков О.А. О военной безопасности //Власть № 10, 2003. – С. 31.

[3] Послание Федеральному Собранию Российской Федерации //Российская газета. – 2006. – № 97.

[4] Андрей Евгеньевич Снесарев родился 1 декабря (по старому стилю) 1865 г. в сло-боде Старая Калитва Воронежской губернии в семье священника. После окончания Москов-ского Университета в 1888 г. поступил на военную службу, в 1899 г. окончил Николаевскую военную академию. В 1899 г. - 1904 г. гг. служил в войсках в Туркестане, затем 1904 г. - 1910 г. в третьем обер-квартирмейстерстве Главном управлении Генерального штаба (азиатские фронты). В 1910-1918 гг. служил в войсках на должностях командира полка, начальника штаба и командира дивизии. В 1918 г. вступил в Красную Армию и был направлен военным руководителем Северо-Кавказского окружного комиссариата по военным делам, затем на-значен на должность начальника обороны западного района. В 1919-1921 гг. – Начальник Академии Генерального штаба, а в 1922 г. главный руководитель Восточного отделения, а также главный руководитель по военной географии и статистике. Одновременно, в порядке совместительства, он занимал должность помощника начальника Центрального военно-статистического отдела Управления делами РВСР. В 1921 году был открыт Институт восто-коведения. Андрей Евгеньевич Снесарев стал первым ректором института, возглавлял в нем среднеазиатскую специальность, кафедру Индии и Афганистана, с 1926 года стал его воен-ным руководителем и профессором. 27 января 1930 г. арестован, освобожден 26 сентября 1934 «условно-досрочно, по состоянию здоровья». Умер 4 декабря 1937. Реабилитирован 1958 г. «за отсутствием состава преступления».

[5] См.: Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты /Высокотехнологичный комплекс и безопасность России. Часть 1. Вы-сокотехнологичный комплекс России: основы экономического развития и безопасности. – М. – 2003. – С.19.

[6] Снесарев А.Е. Философия войны. – М., 2003. – С.147.

[7] См.: Национальная военная стратегия США //Военная мысль – 2005. – № 5, № 6.

[8] См.: Стратегическая концепция НАТО /Независимое военное обозрение. – 1999 . – № 4.

[9] См.: В. Соловьев «В Минобороны знают, что у нас самое главное» //Независимое военное обозрение. – 2006. – № 15.

[10] См.: Тимошев Р.М. Феномен победы в вооруженных конфликтах современности //Вестник Военного университета. – 2006. – № 1. – С.17.

[11] См.: Снесарев А.Е. Философия войны. М., 2003. С.61.

[12] См.: Снесарев А.Е. Жизнь и труды Клаузевица. – М.: ВАГШ, 2001 – С.65.

[13] См.: Российский военный сборник. Вып. 20. Афганские уроки: выводы для будущего в свете идейного наследия А.Е. Снесарева. – М., 2003. – С.289.

[14] Снесарев А.Е. Философия войны. – М., 2003. – С.45.

[15] Даниленко И.С. Герой войны, Герой труда //Армия и флот № 3, 2005. – С.24.

[16] Снесарев А.Е. Единая военная доктрина //Военное дело № 8, 1920. – С. 227.

  Виньетка

Наверх  |  На главную |  О Снесареве

Снесарев А.Е.