Сайт, посвященный Андрею Евгеньевичу Снесареву

Сайт, посвященный геополитику-востоковеду генералу Андрею Евгеньевичу Снесареву

 

Новости сайта А.Е. Снесарева

Биография А.Е. Снесарева

Награды А.Е. Снесарева

Труды А.Е. Снесарева

Фотоальбом А.Е. Снесарева

Статьи об А.Е. Снесареве

Документы, касающиеся А.Е. Снесарева

Вопросы

Гостевая книга сайта А.Е. Снесарева

Наши контакты

Наш баннер

Наши друзья

Рейтинг@Mail.ru

Виньетка          

        Награды А.Е.Снесарева


         За свою многолетнюю службу Андрей Евгеньевич был награжден многими орденами Российской империи, а также некоторыми иностранными. Здесь можно ознакомиться с послужным списком Андрея Евгеньевича Снесарева – (Adobe Acrobat, 1375 КБ) и его наградным листом.

Орден Станислава 3-й степени

6 декабря 1901 г. – награжден орденом Святого Станислава 3-й степени.

Орден Станислава 2-й степени

14 марта 1905 г. – награжден орденом Святого Станислава 2-й степени.

Орден Святой Анны 2-й степени

13 апреля 1908 г. – награжден орденом Святой Анны 2-й степени.

Орден Святого Владимира 4-й степени

10 мая 1912 г. – награжден орденом Святого Владимира 4-й степени.

Орден Святого Владимира 3-й степени с мечами

5 декабря 1914 г. – награжден орденом Святого Владимира 3-й степени с мечами за особое отличие вне нормы: за бой под Бучачем 10 августа 1914 г.

Георгиевское оружие

24 февраля 1915 г. – награжден Георгиевским оружием за особое отличие вне нормы: за бой под Монастыржеской 12 августа 1914 г.

Орден Святого Георгия 4-й степени

10 июня 1916 г. – награжден орденом Святого Георгия 4-й степени за особое отличие вне нормы: за бои 4-6 декабря 1914 г. В приказе о награждении написано: "Генерал-майору, начальнику штаба 12-й пехотной дивизии, Андрею Снесареву за то, что 4 декабря 1914 г., в бытность в чине полковника командующим 133-м пехотным Симферопольским полком, быстро прибыв в Посада-Работыцка, когда прорвавшийся противник угрожал захватом шоссе Троица-Работычи и заходом в тыл нашим войскам, он после быстрой ночной разведки, находясь все время под действительным ружейным огнем неприятеля, подвергая жизнь явной опасности и воодушевляя нижних чинов, молодецким наступлением, штыками выбил противника из ряда окопов и занял деревню Цысово, где и укрепился". Любопытен комментарий Андрея Евгеньевича в дневниковой записи (от 9 июля 1916 г.) к формулировке этого приказа: "Так и так… Но ведь забыты: 1) восстановление блокады Перемышля (честь моя и полка); 2) восстановление линии, брошенной 9-й кавалерийской дивизией и 2 пехотными полками (величина подвига и обстановка); 3) атака полком целой дивизии (смелость шага)… Иначе выходит подвиг ретивого ротного командира, не больше".

Орден Станислава 1-й степени с мечами

10 декабря 1916 г. – награжден орденом Святого Станислава 1-й степени с мечами за отличия в делах против неприятеля.

Орден Святой Анны  1-й степени с мечами

11 марта 1917 г. – награжден орденом Святой Анны 1-й степени с мечами за отличия в делах против неприятеля.

Орден Святого Георгия 3-й степени

15 июня 1917 г. – награжден орденом Святого Георгия 3-й степени. В приказе о награждении написано: "За то, что: 1) временно командуя 64 пехотной дивизией в бою 23 октября 1916 г. в районе Кирлибаба, когда противник, после сильной артиллерийской подготовки, повел атаку с целью прорыва нашей главной позиции в направлении высот 1318 - 1527, лично руководил отбитием атак на решительном участке 253 пехотного Перекопского полка, а когда с наступлением темноты противнику удалось закрепиться в двух наших полуразрушенных окопах, внезапной штыковой атакой в ночь на 24 октября выбил противника из наших окопов, отбросив его за линию его исходного положения. Трофеи: 3 офицера, 185 солдат, 3 пулемета, 3 бомбомета и 2 миномета; 2) командуя той же дивизией, после ряда личных разведок под действительным огнем противника, разработал план прорыва позиций противника, прикрывавших участок шоссе Кирлибаба - Якобени; перед самой уже атакой воодушевил людей, находясь в передовых окопах, а в момент движения рот в атаку, презрев очевидную опасность и находясь под сильным и действительным огнем противника, лично стал во главе наступающих рот и направлял их в атаку. Когда же наша пехота, преодолев сильное сопротивление противника, прорвала позицию последнего, лично повел в атаку 2-й батальон 255 пехотного Аккерманского полка, чем закрепил наше положение, отбив ряд контратак сильных резервов противника. В результате этих действий наши войска овладели позицией противника и прекратили движение по шоссе на участке Кирлибаба - Якобени. Трофеи: 19 офицеров, 863 австро-венгерцев, 11 пулеметов, 4 бомбомета и 2 штурмовых орудия".

 

1928 г. – присвоено звание Героя труда.

Виньетка

Наверх  |  На главную                

Снесарев А.Е.