Сайт, посвященный Андрею Евгеньевичу Снесареву
 

Сайт, посвященный геополитику-востоковеду генералу Андрею Евгеньевичу Снесареву

 

Новости сайта А.Е. Снесарева

Биография А.Е. Снесарева

Награды А.Е. Снесарева

Труды А.Е. Снесарева

Фотоальбом А.Е. Снесарева

Статьи об А.Е. Снесареве

Документы, касающиеся А.Е. Снесарева

Вопросы

Гостевая книга сайта А.Е. Снесарева

Наши контакты

Наш баннер

Наши друзья

Рейтинг@Mail.ru

Виньетка          

          Новости сайта А.Е. Снесарева за 2011–2012

28.12.2012

          Издательство "Ломоносов" выпустило новую книгу "Невероятная Индия: религии, касты, обычаи". "Невероятная Индия: религии, касты, обычаи" Эта книга представляет собой переработанный и сокращенный вариант второго тома из четырех задуманных по Индии под названием "Этнографическая Индия" Андрея Евгеньевича Снесарева. Книга была написана Снесаревым в 20-е годы, подготовлена для печати, но после ареста автора набор был рассыпан. Впервые книга увидела свет лишь в 1981 году благодаря усилиям дочери ученого Евгении Андреевны Снесаревой и известного востоковеда-индолога Леонида Борисовича Алаева. Впервые книга вышла под его редакцией и с его предисловием. Приветствуем новое рождение "Этнографической Индии"! Книга адаптирована для современного читателя и представляет собой популярную версию научного издания.

04.12.2012

          Сегодня в кабинете-музее Г.К.Жукова в здании Генерального штаба произошло вручение наград победителям конкурса на соискание премии имени А.Е. Снесарева. Подробнее об этом вы можете почитать на сайте выпускников ВИИЯ, ВКИМО, ВУМО. Видеофрагмент выступления генерал-майора профессора И.С.Даниленко можно посмотреть здесь.

24.11.2012

          Вышла новая книга московского историка Андрея Ганина. В книге использованы неопубликованные материалы из архива семьи Снесаревых. Ганин А.В. Последние дни генерала Селивачева: Неизвестные страницы Гражданской войны на Юге России. М.: Кучково поле, 2012. 320 с., ил.
          Монография посвящена неизвестным событиям истории советского наступления на Южном фронте в августе-сентябре 1919 г. и роли в них выдающегося отечественного военного деятеля начала XX в. бывшего генерал-лейтенанта Владимира Ивановича Селивачева. В ходе наступления жизнь Селивачева, командовавшего одной из двух ударных групп Южного фронта РСФСР, трагически оборвалась при загадочных обстоятельствах. В белом лагере считалось, что Селивачев сознательно сорвал операцию красных, поскольку был тайным противником большевиков, за что и поплатился жизнью. В лагере красных одни считали его героем, другие—потенциальным изменником. Автором предпринята попытка на основе широкого круга документальных материалов, значительной части которых никогда прежде не касалась рука исследователя, приоткрыть завесу тайны над произошедшими событиями. В работе впервые детально проанализированы жизненный путь Селивачева, ход боевых действий на фронте группы Селивачева и обстоятельства разгрома 8-й советской армии белыми. В издании публикуются прежде неизвестные уникальные документы из архива семьи Селивачевых. Исследование адресовано широкому кругу читателей, интересующихся военным прошлым нашей страны.
         В Москве приобрести книгу можно в магазине "Русское зарубежье": ул. Нижняя Радищевская, д. 2. http://www.kmrz.ru
Телефоны: +7 (495) 915-1145, 915-2797.
Заказ книги в издательстве: http://www.kpole.ru

24.11.2012

          В начале осени этого года состоялась интересная поездка А.А.Снесарева (внука генерала) в г. Ош (Кыргызстан). Имена А.Е.Снесарева и В.Н.Зайцева, многие годы прослуживших в этих краях Туркестана, не забыты там по сию пору, хорошо известны и вспоминаются добрым словом. Во время этой поездки состоялись встречи и беседы с Генеральным консулом России в г. Оше С.А.Барсуковым, командирами группы российских советников-пограничников полковниками П.Н.Слюсарем и Л.И.Сумароковым, настоятелем храма Архангела Михаила протоиереем Виктором Реймгеном, с коллективом Южного отделения Национальной академии наук Кыргызской Республики во главе с его председателем академиком Ж.Т.Текеновым, представителями ошской и казахской прессы. Участникам этих встреч были подарены недавно вышедшие книги В.В.Будакова «Честь имею» и А.Е.Снесарева «Письма с фронта».
          Во всех беседах чувствовался очень внимательный интерес слушателей к судьбам А.Е.Снесарева и В.Н.Зайцева, их деятельности в Туркестане, их изданным трудам и планам изучения их наследия. Осмысление истории России в Туркестане – задача актуальная и поныне, через призму этого знания может стать яснее современная картина в этом регионе.
          Поездка состоялась по доброй инициативе сотрудника Физического Института РАН А.С.Борисова.
          Публикация с фотографиями об этой поездке появилась также на сайте Генерального консульства РФ в Оше.

31.10.2012

          На сайте Центра стратегических оценок и прогнозов можно познакомиться с конкурсными работами, выдвинутыми на соискание премии имени А.Е. Снесарева.

26.10.2012

          На сайте, посвященном воронежскому писателю В. Будакову, появились новые отзывы на последнюю книгу писателя «Честь имею. Геополитик Снесарев: на полях войны и мира». С отзывами, статьями из газет и реценизиями на книгу можно познакомиться здесь.

23.10.2012

          В №4 журнала "Исторический архив" за 2012 г. опубликован "Отчет о деятельности Академии Генерального штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии с 25 сентября 1918 года по 1 сентября 1920 года", подписанный Начальником Академии ГШ А.Е.Снесаревым. Отчет подготовлен к публикации кандидатом исторических наук Валерием Арцыбашевым при участии доктора философских наук И.С.Даниленко по материалам Российского государственного военного архива (РГВА). Публикация содержит малоизвестные подробности из истории становления советской Академии Генерального Штаба, а также портрет Андрея Евгеньевича, снабжена краткими примечаниями.

24.09.2012

          На сайте Центра стратегических оценок и прогнозов www.csef.ru опубликована новость об учреждении премии имени А.Е. Снесарева. Премия предназначена для молодых ученых, работающих в области геополитики, военной истории и военных прогнозов, специалистов по международным отношениям, включая востоковедение, исследователям современных конфликтов. Дата вручения премии символична – первое награждение состоится 4 декабря 2012 года – в день памяти Андрея Евгеньевича.

17.09.2012

          Санкт-Петербургский писатель Борис Георгиевич Белоголовый продолжает публикации глав из будущей хроники, посвященной Андрею Евгеньевичу Снесареву. С некоторыми опубликованными главами будущего произведения можно познакомиться здесь.

21.08.2012

          Книга В. Будакова «Честь имею. Геополитик Снесарев: на полях войны и мира» получила положительную рецензию, подписанную доктором исторических наук директором Академии геополитических проблем Л.Г.Ивашовым.

21.08.2012

          В сегодняшнем номере газеты "Военно-промышленный курьер" опубликована статья Александра Карпова "Игра в войну – самая страшная из игр", посвященная Андрею Евгеньевичу Снесареву.

17.06.2012

         6 – 10 июня в республике Беларусь по приглашению белорусских культурных центров, редакции журнала «Планета – семья», Русского общества побывали воронежские писатели Виктор Будаков и Василий Куликов. В Минске, Могилеве, Осиповичах, в городских и сельских библиотеках состоялись встречи с местными деятелями культуры, литературы, театра, художниками, писателями, музейными работниками.
          Во всех без исключения аудиториях неподдельный интерес вызывал рассказ В. Будакова, автора книги «Честь имею. Геополитик Снесарев: на полях войны и мира», о выдающемся военном мыслителе и стратеге, родившемся в слободе Старая Калитва Острогожского уезда Воронежской губернии, Андрее Евгеньевиче Снесареве. Прогнозы и пророчества героя книги и сегодня остаются актуальными и современными. Белорусский журнал «Планета – семья», откликнувшийся на выход в Воронеже фундаментального научно-художественного повествования Будакова, прямо выразил надежду на то, что «эта книга будет настольной для офицеров как России, так и Беларуси».

09.06.2012

          Николай Захарчев и директор Областного Хорогского Краеведческого музея Сохибдавлат Алиназарова Накануне Дня пограничника активный член форума "Погранец" Николай Захарчев передал книгу "Честь имею. Геополитик Снесарев: на полях войны и мира" воронежского писателя В.Будакова командиру Памирского (Хорогского) погранотряда. Книга будет находиться в Музее погранотряда. Кроме того, книга о Снесареве была передана и директору краеведческого Музея г. Хорога им. Киргизбека Хушкадамова С.Алиназаровой.

05.06.2012

          На сайте писателя Виктора Будакова появились отзывы на последнюю книгу Виктора Викторовича, посвященную А.Е. Снесареву: "Честь имею. Геополитик Снесарев: на полях войны и мира". С отзывами можно познакомиться здесь.

03.06.2012

Новая книга «Вооруженные Силы Российской Федерации: модернизация и перспективы развития»           В вышедшей недавно книге «Вооруженные Силы Российской Федерации: модернизация и перспективы развития» (М.: Издательский дом «Национальная оборона», 2012. 348 с.), основными авторами которой являются Василий Белозёров и Сергей Мельков, используются подходы и идеи Андрея Евгеньевича Снесарева. В разделе, посвященном решению проблемы создания в Российской армии корпуса кадровых младших командиров, приводятся его актуальные и сегодня мысли из статьи «Унтер-офицерский вопрос»: «Дальнейшая ставка должна быть на унтер-офицера. … Государству нужно от унтер-офицера 12-15 лучших лет его жизни. Оно получит выдающийся унтер-офицерский состав, если не замурует его в должности отделенного, а откроет возможность движения вперед. В конце службы унтер-офицеру должен быть обеспечен переход на гражданскую службу, на должности не ниже известного разряда. … Если унтер-офицер сумеет использовать свой досуг для самообразования, перед ним могут быть открыты двери Военной академии и на высшие должности в армии. … От правильного решения унтер-офицерского вопроса зависит судьба побед и поражений в будущей войне. Все, что в нас есть косного, будет стоять на пути расширения унтер-офицерских функций. Но это путь творчества военного искусства ХХ столетия».

12.05.2012

          Первый фильм цикла "Генералы против генералов" о М.Д.Бонч-Бруевиче будет показан по телевидению в среду 16 мая 2012 г. Премьера фильма "Дело "Весна", посвященного Андрею Евгеньевичу Снесареву, планируется на 23 мая. Не пропустите показ !

12.05.2012

          Фильм режиссера Юрия Кузавкова "Генералы против генералов" признан одним из победителей XIV Международного фестиваля детективных фильмов и телепрограмм в номинации «Война и мир» – о воинской службе и воинском долге. От всей души поздравляем Юрия Кузавкова и студию ЦНФ с успехом!

27.03.2012

          На сайте Киностудии "Центр научного фильма" выложен рекламный ролик фильма Ю. Кузавкова из серии "Генералы против генералов" об Андрее Евгеньевиче Снесареве. Показ всех четырех серий фильма на канале Культура планируется в мае 2012 года. Видеоролик фильма можно посмотреть здесь.

13.03.2012

          В издательстве "Кучково поле" вышла из печати новая книга писем Андрея Евгеньевича Снесарева времен Первой мировой войны. Книга писем А.Е.Снесарева"Письма с фронта"
Вот краткая аннотация к новой книге: "В данном издании публикуются фронтовые письма выдающегося русского военного философа и теоретика, геополитика, востоковеда и географа, героя Первой мировой войны Андрея Евгеньевича Снесарева (1865–1937). В его письмах представлена широкая панорама исторической драмы народа и армии в годы великой войны. Это удивительные документы, исключительно правдивые, окрашенные чувствами и мыслями ученого-энциклопедиста, непосредственного участника, наблюдателя и аналитика бурных исторических событий. Письма представляют интерес для профессиональных военных, историков и всех, кто не равнодушен к истории нашего Отечества, жизни и творчеству его выдающихся деятелей, к числу которых, несомненно, относится А. Е. Снесарев".

18.12.2011

Стенд в новом Музее истории отечественного востоковедения           В начале этого года в Санкт-Петербурге на Дворцовой набережной в помещении Института Восточных рукописей Российской Академии Наук открылся новый музей. Это Музей истории отечественного востоковедения.
         Один из стендов музея посвящен востоковедческой деятельности Андрея Евгеньевича Снесарева и его тестя Василия Николаевича Зайцева.
         Фотографию стенда из нового музея прислала фотограф Института Восточных рукописей РАН Светлана Шевельчинская. В экспозиция стенда представлена часть фотографий и документов, переданных дочерью А.Е. Снесарева Евгенией Андреевной в архив института еще в советское время.

08.12.2011

          На сайте выложены материалы, любезно предоставленные Василием Борисовичем Зацепиным: pdf-версии русской и французской публикаций статьи Андрея Евгеньевича Снесарева "Послевоенные расчеты держав Антанты". Публикации доступны на странице Военные статьи А.Е. Снесарева.

14.11.2011

          В Издательско-полиграфическом центре Воронежского государственного университета вышла из печати новая книга Виктора Будакова «Честь имею. Геополитик Снесарев: на полях войны и мира». Новая книга Виктора Будакова "Честь имею. Геополитик Снесарев: на полях войны и мира" Книга панорамна, охватывает большие временные и географические пространства, рассказывает о драматических событиях России ХХ века – о Первой мировой и гражданских войнах, разломах и бедах крестьянства, казачества, тяжелейших испытаниях Отечества в первой трети прошлого века. Виктор Будаков на протяжении десятилетий был знаком и дружен с дочерью ученого – Евгенией Андреевной Снесаревой. В издании дан большой иллюстративный материал – около полутораста фотографий, часть из которых публикуется впервые. Книге предпослано предисловие известного современного военного ученого-геополитика И.С Даниленко, доктора философских наук, профессора, руководителя (2000–2007) научно-методического Центра отечественной военной стратегии им. А.Е.Снесарева Военной академии Генерального штаба вооруженных сил Российской Федерации. Книга, основанная на военных трудах, письмах, дневниках выдающегося земляка, со множеством исторических имен и территориальной протяженностью от океана до океана, побуждает к серьезному прочтению ее всеми, кому дорого прошлое, настоящее и будущее России, всего мира.

01.11.2011

          Фильм "Генералы против генералов" режиссера Юрия Кузавкова, одна из серий которого посвящена А.Е. Снесареву, получил на VI международном кинофестивале "Мир знаний" специальный приз жюри за высокий профессионализм в работе с историческим материалом, а также специальный приз Президента кинофестиваля профессора С.П. Капицы и телеканала "Очевидное-невероятное". Поздравляем творческий коллектив и особенно Юрия с замечательной победой !

16.09.2011

          30 августа на радио "Голос России" вышла передача под названием "За" и "против" генералов". Ведущий передачи Армен Гаспарян взял интервью у режиссера проекта "Генералы против генералов" Юрия Кузавкова. Напомним: этот фильм об истории Гражданской войны состоит из четырех серий, посвященных генералам, перешедшим так или иначе на сторону Красной Армии: Бонч-Бруевичу, Снесареву, Слащеву и Скоблину.
         С текстом передачи можно познакомиться здесь.

23.06.2011

          Предлагаем Вашему вниманию статью военного историка Андрея Ганина, посвященную памяти и творчеству его предшественника по изучению истории офицерского корпуса Генерального штаба Александра Георгиевича Кавтарадзе.
         Александр Георгиевич много лет был близким другом и гостем семьи Снесаревых, был автором множества статей и выступлений, посвященных Андрею Евгеньевичу. Создатели сайты выражают свою благодарность Андрею Ганину за замечательную статью, посвященную памяти выдающегося нашего историка, его жизни и уникальному творчеству !
         С текстом статьи можно познакомиться на сайте Андрея Ганина.

25.04.2011

         Еженедельник "Военно-промышленный курьер" опубликовал ряд статей под названием "Из капралов – в генералы". Один из разделов статьи Александра Евгеньевича Савинкина – кандидата философских наук, редактора «Российского военного сборника» А.Е. Снесарева содержит "Завещание Снесарева". С текстом можно познакомиться здесь.

16.02.2011

         Сегодня в "Военно-промышленном курьере" опубликована новая статья полковника запаса, кандидата философских наук, редактора «Российского военного сборника» Александра Евгеньевича Савинкина "Быть истинно полезным Отечеству", в которой автор упоминает как "одного из наших самых солидных и блистательных военных классиков" А.Е. Снесарева. С текстом статьи можно познакомиться, перейдя по этой ссылке.

10.02.2011

          Теперь на нашем сайте можно ознакомиться с трудом Андрея Евгеньевича Снесарева "Введение в военную географию" (Adobe Acrobat, 3767 КБ) (книга была переиздана в 2006 году Центриздатом), а также выложена скан-копия "Этнографической Индии"(DjVu, 4559 КБ) , изданной в 1981 году.

30.01.2011

         В воронежской газете "Коммуна" N11 (25639), 27.01.2011 г., опубликована статья кинорежиссера Юрия Кузавкова, посвященная съемкам серии документально-постановочных фильмов "Генералы против генералов". Один из четырех фильмов будет посвящен А.Е. Снесареву. С текстом статьи "Генеральская судьба" можно познакомиться на сайте www.communa.ru.

09.01.2011

         Осенью прошлого года Институтом политического и военного анализа был проведен ряд круглых столов, на которых обсуждались актуальные вопросы обороны страны и Вооруженных Сил России. Мероприятия проводились в Российском общественно-политическом центре. В частности, рассматривались проблемы офицерского корпуса, системы военного образования, комплектования армии и флота. В качестве экспертов выступали Иван Анфертьев, Василий Белозёров, Игнат Даниленко, Игорь Коротченко, Александр Савинкин, Александр Шаравин, Фёдор Шелов-Коведяев, Виталий Шлыков, Александр Храмчихин и др. Во время обсуждений и выступлений выяснилось, что участники дискуссии хорошо знают труды А.Е. Снесарева.
          В итоге идеи и выводы нашего соотечественника обсуждались неоднократно, особенно в ходе круглого стола по теме «Офицерский корпус: традиции и перспективы», состоявшегося 24 ноября 2010 г., когда рассматривалось государственное предназначение офицера. Мысли А.Е. Снесарева и сегодня чрезвычайно актуальны, в условиях весьма неоднозначных действий власти, особенно в отношении Вооруженных Сил. Так, Василий Белозёров в своем выступлении отметил, что для многих офицеров старой русской армии при поступлении на службу в Красную Армию, несмотря на явное неприятие политики большевиков, определяющим мотивом стало осознание опасности самому существованию страны и развала государственности. Лучше А.Е. Снесарева, ответившего в 1917 году на предложение эмигрировать, здесь не скажешь: «…закон революции – движение до политического абсурда, за которым начинается отрезвление, а с ним – искание покоя и порядка. …Прокинуть Родину можно, и для этого найдутся пути более близкие, чем Афганский, но с кем же страна останется и что с нею будет?».

2009-2010  |  2011-2012  |  2013-2014  | 2015-2016  |  Новости последние

Наверх  |  На главную

Снесарев А.Е.

Подведите сюда курсор мыши...
Крылатые выражения А.Е. Снесарева