Сайт, посвященный Андрею Евгеньевичу Снесареву

Сайт, посвященный геополитику-востоковеду генералу Андрею Евгеньевичу Снесареву

 

Новости сайта А.Е. Снесарева

Биография А.Е. Снесарева

Награды А.Е. Снесарева

Труды А.Е. Снесарева

Фотоальбом А.Е. Снесарева

Статьи об А.Е. Снесареве

Документы, касающиеся А.Е. Снесарева

Вопросы

Гостевая книга сайта А.Е. Снесарева

Наши контакты

Наш баннер

Наши друзья

Рейтинг@Mail.ru

Виньетка          

               Статьи об А.Е. Снесареве

Прапорщики
(Из бесед)

        Эта статья Ивана Даниловича Швец-Шевченко
(псевдоним – «В. Днепровский»)
была опубликована в газете «Армейский вестник»,
в № 469, в субботу, 25 февраля 1917 г.

         – И заметьте, – негромко и вдумчиво говорил генерал-майор, большими и бодрыми шагами идя за мной по шоссе к Станиславову, – что на позиции никогда не поднимается вопрос о прапорщиках, – тут он разрешен давно. В тылу только спрашивают кругом: «Ну, как там ваши прапорщики?» Конечно, никогда никому не отвечаешь на праздные вопросы. – Идите на позицию и там увидите, кто они такие.
         – Не в чине дело, сущность не в количестве звездочек и просветов, вся сущность в одном духе, который живет в этих прапорщиках. Видели того, подпоручика-нижегородца, который был в валенках? Юноша, из тех же прапорщиков. А выражение лица какое! А слова какие! Он не испугался моего прихода, не изменил выражения своего лица. Флегматично, спокойно стоит в валенках…Что, каковы, молодцы? – спрашиваю. «С ними, – говорит, – много не сделаешь дела…» У этого 20-летнего юноши уже есть дело, которое он понимает, понимает его размер, и с ним его можно делать… Поймите это…
         – Не надо преувеличивать и сгущать краски войны. Война сама о себе говорит… Ведь дать только понять тем болтунам и лентяям, которых занимает этот вопрос, в простых и понятных словах, что такое позиция… Не надо крикливых красок и страшных слов… Скажите только так: «Позиция –это такое место, где люди при самых хороших обстоятельствах не спят по ночам и никогда не раздеваются». (Подчеркните только эти слова и пусть только подумают они над ними). И вот на этой-то позиции живут те прапорщики. Слыхали вы, как я спрашивал одного – знал, но спрашивал, чтобы проверить свои мысли – того прапорщика, у которого мы пили чай – спит ли он ночью? «Сидишь, – говорит, – в шинели, читаешь до тех пор, пока в глазах замаячит, да так и вздремнешь слегка». Только раздался выстрел секрета, выскакиваешь из землянки и в окоп… Потом снова в землянку, и решаешь уже не спать – все равно, никакой пользы от такого сна». Поймите только, человеку 20, 22 года, еще усов у него нет… А у него уже 200 человек… Те 200 человек, которых он поведет в атаку, у него есть своя забота, свое дело… Он стоит выше жизни, потому, что живет в этих окопах…
         – Юноши из гимназии, городских училищ, студенты, даже унтер-офицеры, когда их производят в прапорщики, преображаются духовно. Думавший прежде об одном себе, имеет на своем попечении 200. Юноша, мечтавший о принцессах и жестоких сражениях, получает 200 человек и ведет их в сражение…
         – Позиция как чистилище… Кто попал в нее, сразу становится другим человеком, непохожим на других. Он попал в этот кипящий котел, из которого редкие выйдут, не будучи раненными. Перед ним одна дорога… И вот на этой-то, именно, дороге прапорщик и доказывает свою мощь и право на существование и почести… Повторяю, что видимые знаки на человеке не доказывают еще цены его, а цена ему назначается по его делам…
         – Прапорщики, прапорщики… Из самых звуков этого слова мне слышится уже новая жизнь, которая творится на позициях, и в эту новую жизнь я глубоко и искренне верую…
         – Не дайте только обидеть их потом, когда кончится война, берегите эту святую и великую пехоту…

В. Днепровский.

  Виньетка

Наверх  |  На главную |  О Снесареве

Снесарев А.Е.