Сайт, посвященный Андрею Евгеньевичу Снесареву

Сайт, посвященный геополитику-востоковеду генералу Андрею Евгеньевичу Снесареву

 

Новости сайта А.Е. Снесарева

Биография А.Е. Снесарева

Награды А.Е. Снесарева

Труды А.Е. Снесарева

Фотоальбом А.Е. Снесарева

Статьи об А.Е. Снесареве

Документы, касающиеся А.Е. Снесарева

Вопросы

Гостевая книга сайта А.Е. Снесарева

Наши контакты

Наш баннер

Наши друзья

Рейтинг@Mail.ru

Виньетка          

         Статьи об А.Е. Снесареве

Значение книги А.Е. Снесарева “Ведение в военную географию”
для теории и практики современной геополитики

         В докладе доктора философских наук, профессора, генерал-майора Даниленко И.С. дан обстоятельный анализ фундаментального труда А.Е. Снесарева “Введение в военную географию”.
1) В этом труде проанализирован сложный путь развития на протяжении всей истории человечества как самой науки географии, так и ее важнейшей составной части – военной географии.

          Книга включает 414 страниц и содержит 9 глав:

          Глава 1 «Исторический путь географии с древнейших времен»;
Глава 2 «Методология географии. Ход развития географии. Определение географии, как науки».
Главы с 3-ей по 6-ю целиком посвящены статистическому методу и включают 189 страниц.

          Наконец, главы 7 («Прошлое военной географии. Ее содержание. Методы исследований»), 8-я (методы и определение военной географии, ее подразделения) и глава 9 «Методологическая часть военной географии» посвящены собственно военной географии.

          Основной мыслью книги является положение о том, что географический фактор есть непреложный и неизбежный спутник армии, роль которого не уменьшается, а даже усиливается с развитием технических средств ведения войны. В начале книги А.Е. Снесарев пишет: «Можно было даже сказать, что география в наши дни еще шире и всесторонне влияет на военное дело, чем это было раньше. С тех пор, как аэропланы стали бороздить воздух, газы вызвали повышенное требование к погоде, окопы, а особенно глубокие убежища и воскресшая минная война обратили внимание человека на земную кору, ее слои, на залегающие под почвой воды, и, наконец, исключительной дальности стрельба вызвала интерес к атмосфере, ее расслоению, степени насыщенности ее воздухом, – географические факторы вошли в военное дело еще более мощным и широким потоком».

          Нетрудно сделать вывод, что в наши дни это положение А.Е. Снесарева приобретает еще более актуальный смысл.

          А.Е. Снесарев так определяет содержание военной географии:

          «Наша наука стоит на перепутье между общей географией с одной и военной наукой с другой стороны; от первой она берет содержание с его сложными элементами и методы исследования, от второй она берет угол рассмотрения и программное распределение тем. Но связь военной географии с общей в наши дни является всесторонней и полной. Когда-то она брала от последней только наиболее нужные для нее темы: дороги, рельеф театра войны, массу населения, но теперь, когда война стала делом общенародным и порою даже общемировым (война 1914-1918 г.г.), позаимствования военной географии сделались всепроникающими: удалясь от старых рамок топографии, наша наука захватила военные театры, затем тылы, потом всю воюющую страну, приняв в свое владение все стороны жизни и деятельности людей и государств, и на этом пути расширения своих задач военная география довела размеры своих заимствований до таких пределов, которые ныне и качественно, и количественно покрывают содержание матери-науки.

          Но, оставаясь производной от общей географии, военная география остается в теснейшей органической связи с военной наукой. Это значит, что весь полученный от первой науки материал с его первичным распорядком и научным толкованием она перераспределяет, опознает и толкует под углом военного анализа, военных интересов, т.е., в конечном смысле в сторону частых или общих победных достижений на войне».

          Во 2-й главе «Методология географии» А.Е. Снесарев анализирует большое количество определений географии, как науки, высказанных многими географами на протяжении всей истории человечества, в том числе и русским ученым Л.С. Бергом (1876-1950), являвшимся впоследствии президентом Географического общества СССР с 1940 по 1950 г.г.

          Л.С. Берг дал короткое, но емкое определение: «География есть наука о ландшафтах». Полемизируя с Л.С. Бергом и с другими авторами, А.Е. Снесарев высказывает такую мысль: «География должна рассматривать всю земную кору до глубины, до которой хватает действие внешних сил, преобразующих земную поверхность; другими словами – рассмотрению географа подлежит на суше вся кора выветривания вплоть до уровня грунтовых вод, на море – вся толща воды вплоть до грунтов, включая и эти последние до той глубины, где прекращается влияние океанических (сил)». Все последующее развитие географических исследований в морях и океанах, включая и для военных целей, показывает, как глубоко мыслил А.Е. Снесарев, делая такое дополнение.

          Необходимо сказать здесь, что споры об определении науки географии и ее содержании продолжаются и пор сей день, что подтверждают и дискуссии, развернувшиеся на ХII съезде Русского географического общества в этом году, о чем будет сказано ниже.

          Возвращаясь вновь к теме военной географии в последних двух главах (8-й и 9-й), А.Е. Снесарев глубоко анализирует труды ученых многих стран в области военной географии с начала ХIХ века и до 20-х годов века ХХ, включая и русских военных географов. И здесь он полемизирует с Д.А. Милютиным в отношении замены им наименования военной географии «военной статистикой», хотя он называет Д.А. Милютина истинным основателем современной военной географии во всем ее объеме и подробностях. Обосновав свою позицию, А.Е. Снесарев в заключение пишет: «Изложенная историческая справка и рассмотрение современной статистки должны нас приводить к выводу, что в прошлом Д.А. Милютин допустил ошибку, может быть, невольную, окрестив военную географию военной статистикой, и нам теперь повторять его промах – это значит повторять ошибку, уже не невольную, а сознательную и достаточно грубую. Современная военная география должна так и называться; нет никаких причин ее перекрещивать в какое-либо иное наименование, и было бы крайне желательно и нужно, чтобы термин «военная география» оказался и на практике господствующим, как в военных учебных заведениях, так и в военных округах. Нет ничего прискорбнее, как видеть одну и ту же науку под разными именами, – то военной географии, то военной статистики, а то еще под наиболее сложным – военной географии и военной статистики. Всегда, от начала веков она была только военная география; ею и впредь она должна оставаться».

          В основу содержания современной ему военной географии А.Е. Снесарев положил, как он назвал, три основных темы: территория, силы и средства.

          Первая тема включает в себя физику государства, или физическую его обстановку, а это для военной географии означает границы, территорию, поверхность, климат, пути.

          Вторая тема касается живых сил государства, его народа, а в нее входят, с одной стороны, народная масса, как потенциал вооруженной силы, изучаемая с точки зрения количества, духовных и физических особенностей и исторических навыков; с другой стороны, – вооруженные силы государства, определенная вытяжка из общенародной массы, изучаемая под углом оценки их по количеству, качеству, организации, технической подготовки и т.п. Наконец, третья тема включает в себя сумму данных, которые являются средствами войны. Сюда войдут естественные богатства, промышленность , финансы, техника, железные дороги и т.п.

          Исходя из этих трех тем, А.Е. Снесарев дает определение современной ему военной географии: «Военная география занимается исследованием в данный исторический момент территории, сил и средств государства в военном отношении».

          А.Е. Снесарев далее подробно анализирует триаду тем, творчески перерабатывая исторический опыт для использования в современных ему условиях, и его исследования не потеряли своего значения и в наше время. Так, говоря о стратегическом анализе при военно-географическом описании театров, он говорит, что военный вес, или, как он говорит, «отвес географического фактора будет данной сложной и капризной. На азиатском театре войны важным предметом часто будет местный предмет: хребет гор, или точнее – группа перевалов в нем, река, степь и т.п., но на евразийском театре, где местный колорит обесценен могучей современной техникой, ценность географического фактора переносится больше в плоскость политики или экономики». Справедливость этого вывода в отношении азиатского театра войны подтвердили, например война в Афганистане или военные действия в Чечне, когда в условиях высокогорья пришлось совершенствовать боевую технику, способную действовать в условиях высокогорья, а также изменять тактику ведения боевых действий.

          Не потерял своего значения в наше время порядок исследования границы, приведенный А.Е. Снесаревым, проведенный по таким параметрам:

  1. Род или вид границы
  2. Важность границы
  3. Протяженность границы
  4. Конфигурация границы
  5. Степень удаленности границы от центров жизни и народной деятельности
  6. Характер местности приграничной полосы.

          Первостепенным параметром государственной границы А.Е. Снесарев считал ее род или вид. В соответствием с этим критерием государственная граница классифицировалась им как морская и сухопутная. Отмечая, что при современном ему состоянии морская граница была почти бесполезной, А.Е. Снесарев указывает на ее исключительное значение в экономическом обиходе государства и в обороне: морская граница по сравнению с сухопутной более выгодна для государства, удобней, дешевле для обеспечения обороны. В наши дни, когда нефте- и газопроводы прокладываются по дну морей и океанов, а толща воды обеспечивает полную скрытность действий атомных подводных лодок, мы можем отметить и это предвидение А.Е. Снесарева.

          Важность границы А.Е. Снесарев в свою очередь делил на постоянную и временную. Если первая определяется «простором создаваемых ею сношений: со всем ли миром, с частью его и какою, с одним ли морем или только с районом его», то временная обусловлена военно-политическим моментом. И действительно, если в свое время нашу границу по Северному Ледовитому океану он определял как границу нулевого значения, то в наш век ракетно-ядерного оружия и атомных подводных лодок с их неограниченной дальностью плавания ее значение значительно повысилось.

          Как мы знаем, А.Е. Снесарев и сам лично принимал участие в установлении и оборудовании ряда участков государственной границы России.

          Не потерял своего значения анализ первой темы, определенной А.Е. Снесаревым при военно-географическом описании географического положения государства.

          Если мы сравним основные темы, рассматриваемые военной географией, с точки зрения Е.А. Снесарева ( территорию, силы и средства государства) с составными частями геополитики государства, определяемыми современными российскими геополитиками, то они в основном совпадают и, конечно, последние расширены с учетом современных реалий.

          2) Так, по данным, приведенным В.А. Пранцем, геополитика состоит из 5 составных частей:

  1. Географическое положение страны на планете:
    – размеры территории
    – протяженность границ на суше и на море
    – доступ к выходам в океан, морям и морским ресурсам
    – рельеф местности
    – наличие сырьевых ресурсов
    – климатические и гидрологические условия
  2. Уровень развития производительных сил:
    – промышленность
    – сельское хозяйство
    – информационные технологии
    – системы управления государством
  3. Народ:
    – численность населения
    – национальный и конфессиональный состав
    – общая и политическая культура
    – социальная и политическая стабильность
    – харизматический лидер нации
  4. Военная мощь на море, воздухе, космосе и на суше:
    – численность Вооруженных сил
    – обеспеченность вооружением, боевой техникой и материально-техническим снабжением
    – информационные технологии военного назначения
    – состояние системы управления силами и войсками
    – профессионализм личного состава
  5. Характер межгосударственных отношений:
    – качество дипломатии
    – открытость общества (политические, технические, военные связи)
    – поиск и укрепление связей с геополитическими союзниками.

          А.Е. Снесарев раскрыл в этой работе причины 1-й мировой войны и вообще всех войн прошлого: «Война 1914-18 г.г. велась в интересах небольших групп финансистов из-за мировой гегемонии тех или иных национальных капиталов и их международных группировок, так как, несмотря на всю громадную концентрацию, которой достиг капитал ко времени войны, он, в силу свойственных капиталистическому производству противоречий, не может избежать столкновения интересов отдельных государств, приводящего к войне… Мы видим, что все войны прошлого велись в интересах господствующего класса, побуждаемого в своем развитии необходимостью расширения (экспансии) капитала, им же во все эпохи строились и все идеологические надстройки, приспособленные к упрочению и удержанию его господства: государственный механизм, религиозные и философские системы, литература и проч.».

          Здесь же сравним, как характеризует современные тенденции мирового развития Министр обороны РФ С.Б. Иванов: « Экономические интересы государств становятся приоритетными по сравнению с интересами военно-политическими, Больше того, возникает все более сложное сочетание экономических интересов отдельных государств и интересов крупных транснациональных кампаний. В результате, если раньше основанием для принятия решения об использовании военных средств, как правило, служило наличие прямой угрозы безопасности, то сейчас военная сила все чаще применяется и для обеспечения экономических интересов».

          3) Таким образом, в историческом плане это сравнение подтверждает правоту выводов А.Е. Снесарева о том, что причиной войн, военных угроз как в прошлом, так и в настоящем выступают экономические интересы отдельного национального или транснационального капитала.

          Таким образом, книга А.Е. Снесарева «Введение в военную географию имеет большое, непреходящее значение для теории и практики современной геополитики.

          Изучая опыт 2–ой мировой войны, военных действий последних лет в «горячих точках» мы видим большое значение географического фактора во всем его сложности и многообразии.

          В заключение мне хотелось бы кратко сказать о работе Русского географического общества в настоящее время и напомнить об участии в его работе А.Е. Снесарева, активным членом которого он являлся в свое время. Мне удалось в этом году принять участие в работе ХII съезда Русского географического общества, который проходил в г. Кронштадте с 15 по 20 августа. Его работа проходила на пленарных заседаниях, а также в 7-ми секциях. Всего было представлено 437 докладов. К сожалению, докладов непосредственно по военной географии было мало, но они были.

          К ним можно отнести: доклад Б. Родионова и Н. Толухонова «О формировании стратегических регионов на Востоке России», доклад А. Келлера, В Иванова и В. Новикова (г. Санкт-Петербург) «Экологический медико-географический очерк военного округа (на примере Московского военного округа)» и Н. Орловой «Экологические аспекты военно-профессиональной деятельности».

          Интересными, с точки зрения военной географии были доклад Н. Крылова «Актуальные проблемы исследования географии транспорта России», а также ряд докладов в области исследования мирового океана. Примечательно, что президентом Русского географического общества на съезде избран начальник Главного океанографического управления МО адмирал Комарицын А.А., что дает надежду на проведение ряда научно-исследовательских и практических работ в интересах военной географии.

          На съезде также широко рассматривались вопросы теоретической географии. Развитие наук сопровождается, как известно, процессами дифференциации и интеграции. Эти процессы идут обычно параллельно, но с разной интенсивностью; периоды преимущественно дифференциации науки чередуются с периодами преимущественно интеграции. В географии же практически на протяжении всей ее истории преобладали процессы дифференциации, особенно усилившиеся в ХХ веке, то-есть разделение на все новые и новые составные части науки. Немного о самом Русском географическом обществе. Оно основано в 1845 году. Одним из его основателей и руководителей был Ф.П. Литке (1797-1882)- русский мореплаватель, географ и ученый, с 1864 по 1882 г.г. президент Петербургской академии наук. Членами этого общества были не только военные моряки, но и сухопутные военные, в частности генерал-майор Н.М. Пржевальский (1839-1888), осуществивший 4 экспедиции в Среднюю Азию, в Уссурийский край; исследователь Приморья В.К. Арсеньев (1872-1930) и другие.

          Действительным членом Русского географического общества был и А.Е. Снесарев. Он был принят в члены общества во время службы в Туркестане в 1903 году и активно участвовал в его работе, хотя примерно в то же время вступил в Общество востоковедения и вскоре, с 1906 года, стал председателем его Среднеазиатского отдела. Он много выступал в печати и с докладами на географические и геополитические темы на протяжении всей своей службы. Так, только с ноября 1903 по февраль 1904 года в военном собрании и на заседаниях Географического общества Снесарев выступил с публичными докладами: «Очерки сухопутных нашествий на Индию», «Главная черта всех походов на Индию», «Религии и обычаи горцев Западного Памира» и другими. И уже будучи известным военачальником, начальником обороны Западного района и командующим отдельной Западной армией, он 5 раз (17, 19, 21, 23 и 25 июня 1919 года) выступил в Смоленском государственном университете с публичными лекциями на темы «Страны Средней Азии».

          Хотя и вынужденным, но достойным возвращением к военно-географической тематике А.Е. Снесарева явилась его работа в Военной академии РККА в качестве главного руководителя Восточного отдела и главного руководителя по военной географии и статистике и параллельно с этим напряженная и плодотворная работа в 20-е годы над такими книгами, как «Афганистан», «Физическая Индия», «Введение в военную географию» и другими.

Виньетка

Литература

  1. А. Е. Снесарев «Введение в военную географию», М., 1924 г.
  2. В.А. Пранц «Геополитика: ее роль и влияние на строительство и применение ВМФ России» (журнал «Военная мысль» № 6, 2004 г.)
  3. С.Б. Иванов «Вооруженные силы России и ее геополитические приоритеты» (Сборник «Россия в глобальной политике», том 2, № 1, январь-февраль 2004 г.).
  4. А.И. Владимиров «Военная реформа в России», М., изд. «ЮКЭА», 2000 г.
  5. Ю.А. Тихомиров «Геополитические императивы безопасности Российского государства» (журнал «Государство и право», №1, 2005 г.
  6. «А.Е. Снесарев. Биография, творчество и его значение для современной культуры России». М., ВА ГШ ВС РФ, 2000 г.
  7. «Афганские уроки. Выводы для будущего в свете идейного наследия А.Е. Снесарева» (Российский военный сборник, вып. 20, М., Военный университет, 2003 г.

Капитан 1 ранга в отставке
Руденко Геннадий Николаевич,
действительный член
Русского географического общества

  Виньетка

Наверх  |  На главную |  О Снесареве

Снесарев А.Е.