Сайт, посвященный Андрею Евгеньевичу Снесареву

Сайт, посвященный геополитику-востоковеду генералу Андрею Евгеньевичу Снесареву

 

Новости сайта А.Е. Снесарева

Биография А.Е. Снесарева

Награды А.Е. Снесарева

Труды А.Е. Снесарева

Фотоальбом А.Е. Снесарева

Статьи об А.Е. Снесареве

Документы, касающиеся А.Е. Снесарева

Вопросы

Гостевая книга сайта А.Е. Снесарева

Наши контакты

Наш баннер

Наши друзья

Рейтинг@Mail.ru

Виньетка          

          Статьи об А.Е.Снесареве

Андрей Евгеньевич Снесарев и советское востоковедение

         В российском востоковедении начала XIX века прослеживалось три основных направления: а) официозно-практическое востоковедение, служившее верой и правдой колонизаторской политике самодержавия и имевшей утилитарно-прикладное назначение в проведении восточной политики царизма; б) академическо-университетское либерально-гуманистическое, носившее хотя и объективистский, но подлинно исследовательский характер, знакомившее российскую общественность с Востоком, способствовавшее сближению народов России и Азии; в) марксистское - связанное с РСДРП(б), В.И. Лениным и его соратниками. Это направление характеризовалось осознанностью большой роли народов Востока в мировом историческом процессе, изучавшее национально-освободительное движение и современные проблемы положения стран Азии.

         Последнее направление родилось и развивалось в условиях эмиграции и глубокого подполья.

         Имя Андрея Евгеньевича Снесарева нельзя занести в эту, в общем-то правильную, схему. Он занимает в нашем востоковедении особое место и во многом явление уникальное, единичное. Действительно, царский генерал, ответственный работник российского Генерального штаба, он, казалось бы должен был представлять первое направление. Но по глубине исследовательских трудов, по горячей симпатии к народам Востока, по стремлению вызвать к ним уважение и сочувствие он, безусловно, мог быть отнесен ко второму. Наконец, когда произошла Октябрьская революция и перед ним, как и перед другими учеными, встал вопрос: «С кем идти дальше», он без обиняков ответил: «Трудно сразу понять все происшедшее... Но если русский народ пошел за большевиками, то я с ним. Ведь народ не ошибается». И А.Е. Снесарев соединил свою научную судьбу с советским востоковедением и сыграл в его становлении заметную роль.

         Известно, что могучая плеяда востоковедов АН и университетов (которая, кстати, сохранила верность родине и не покинула ее в трудные годы революции, гражданской войны и разрухи), была привержена к изучению классической ориенталистики и изучала древнюю историю народов Востока, археологию, памятники письменности, религиозно-философские течения, языки и некоторые другие специальные предметы. Более того, изучение современности, экономики, политологии считалось занятием вненаучным, делом второго сорта. И академические ученые относились к нему с снобистским пофыркиванием. Проблема современности оставались еще вне поля их зрения. Характерен в этом отношении ответ выдающегося востоковеда академика В.В. Бартольда на просьбу восточного отдела НКИД дать свои соображения по вопросу взаимоотношений РСФСР с сопредельными странами Востока. Ответ Бартольда был таким: "На Ваше письмо от 3 марта (1920) за № 3254 принужден ответить, что я затруднялся бы составить записку под предложенным Вами заглавием, так как вопрос в такой постановке выходит из пределов моей компетенции. Чтобы говорить о "путях установления нормальных отношений советской власти в Туркестане к сопредельным странам", надо быть свидетелем в вопросах текущей политики, между тем как я до, так и после революции стоял в стороне от политики”. Советскую власть большинство востоковедов-классиков восприняло сдержанно. Нарком просвещения А.В. Луначарский имел все основания сказать: «Мы знаем, что научный мир в общем и целом отнесся к новой революции как к неожиданному и нелепому происшествию. Подобная небывалая буря, обрушившая к тому же на голову каждого ученого и в области частного быта, и в научной, колоссальное количество неудобств, вызвала недовольство и ропот в самых широких научных кругах. Многие надеялись, что это наваждение пройдет быстро... Иные ученые становились жертвой политической близорукости либеральных партий, к которым они принадлежали, и надежды на западноевропейскую буржуазию, которую они привыкли уважать. Глубочайшая оторванность от общественной жизни, в которой существовала ученая каста, делала для многих из них совершенно непонятным то, что происходило вокруг и болезненно било по нервам». А.Е. Снесарев быстро разобрался в грандиозном социальном катаклизме, разразившемся в России в 1У17 году и ушел служить в ряды Красной армии. Он участвовал в обороне Царицына, а затем был начальником Академии Генерального штаба РККА. В те трудные годы рождалось новое, марксистское востоковедение, тесно связанное с революционной практикой, занимающееся проблемами современности, стержневой темой которого являлось национально-освободительное движение, обращенное к читателю из народа. Академическое востоковедение новое направление принять не могло. А.Е. Снесарев смог.

         Как востоковед А.Е. Снесарев занимался в первую очередь проблемами Центральной Азии и Индии. В сферу его научных интересов входил необычайно широкий круг вопросов: география, лингвистика, история, этнография, международные отношения, военная история и т.д. Список его трудов (опубликованный в книге "Андрей Евгеньевич Снесарев". М., 1973) поражает числом и разнообразием тематики. Но главное в нем – это глубокий интерес ученого к жгучим проблемам современности. Еще молодым офицером он подготовил злободневную работу "Индия, как главный фактор в среднеазиатском вопросе" (СПб., 1906.) Позднее он пишет книги и статьи по широкому кругу вопросов Индии, Афганистана и Средней Азии. Их характеризует высокий профессионализм, обилие и добротность использованных материалов, незаурядное литературное мастерство. Эти труды – глубокие по содержанию, яркие по форме – не утратили значения и в наши дни. Недаром Главная редакция восточной литературы издательства "Наука” в 1981 г. переиздала труд А.Е. Снесарева "Этнографическая Индия”, написанный полстолетия назад. Оценка этой книги дана в обстоятельном предисловии к ней доктора исторических наук Л.Б. Алаева. Как востоковед-исследователь А.Е. Снесарев занял заслуженное достойное место в российской и советской ориенталистике.

         Вторая сфера деятельности Снесарева-востоковеда – подготовка научных кадров. Хотя было бы натяжкой считать Андрея Евненьевича марксистом, в воспитании советской школы востоковедов-марксистов он сыграл значительную роль. К его ученикам относились многие будущие видные ученые-марксисты: академик А.А. Губер, профессор Р.А. Ульяновский, профессор В.В. Балабушевич, профессор А.М. Осипов и ряд других. А.Е. Снесарев был первым ректором востоковедного учебного заведения в Москве. (Отмечу, что это еще ждет своего исследования).

         Интересы социалистическое революции и советского государства, бурные события на Востоке настойчиво требовали немедленно изменить характер востоковедного образования. Как писал известный востоковед А.Я. Ходоров: "Новая эпоха требовала востоковеда-общественника, востоковеда-борца, вооруженного наукой для осуществления великих целей смычки угнетенных народов Востока с пролетариатом Запада". Приблизить востоковедение к революционной практике – такова была задача дня.

         От него требовалось создать качественно новый учебный курс, подобрать кадры преподавателей, набрать контингент студентов и обеспечить нормальный ход занятий в голодной, холодной Москве. Он решительно потребовал от преподавателей отказа от воспевания в своих лекциях "экзотического" Востока, а настаивал на изучении реальной жизни и борьбы его народов, исполненных трудностей и сложностей. Студенты любили лекции профессора Снесарева за глубину содержания и яркость формы.

         Академик А.А. Губер, который у него учился в те далекие годы, вспоминал: "Уже в первом общем курсе А.Е. Снеcapeва, который мне довелось прослушать, отчетливо прослеживался его патриотический подход к событиям, ничего общего не имевший при этом с высокомерным великодержавным шовинизмом. Может быть, и не задаваясь такой целью, А.Е. Снесарев за годы, когда мы слушали его различные курсы и работали в его семинаре, много сделал для воспитания в нас советского патриотизма, отвращения к колониализму, горячего сочувствия к угнетенным народам Востока". К сожалению отбытие на фронт оборвало работу А.Е. Снесарева на должности ректора института, но то, что он сделал послужило важным вкладом в становление советского востоковедного образования. Такова в общих чертах роль А.Е. Снесарева в советском востоковедении в первые послеоктябрьские годы.

П. Шаститко

  Виньетка

Наверх  |  На главную  | О Снесареве

Снесарев А.Е.