Сайт, посвященный Андрею Евгеньевичу Снесареву

Сайт, посвященный геополитику-востоковеду генералу Андрею Евгеньевичу Снесареву

 

Новости сайта А.Е. Снесарева

Биография А.Е. Снесарева

Награды А.Е. Снесарева

Труды А.Е. Снесарева

Фотоальбом А.Е. Снесарева

Статьи об А.Е. Снесареве

Документы, касающиеся А.Е. Снесарева

Вопросы

Гостевая книга сайта А.Е. Снесарева

Наши контакты

Наш баннер

Наши друзья

Рейтинг@Mail.ru

Виньетка          

               Статьи об А.Е. Снесареве

Загадка записок Сталина

         21 ноября 1989 года в Лондоне на широко известном аукционе Сотбис были проданы по отдельности две небольшие записки Сталина, адресованные Ворошилову. Текст первой из них был краток:
          «Клим! Думаю, что можно было бы заменить Снесареву высшую меру 10-ью годами. И. Сталин.»
          Вместе с этой запиской прилагались две телеграммы (составляя на торгах один лот), одна из которых была послана женой А.Е. Снесарева Ворошилову:
          «Прошу приостановить приговор мужу проф. А.Е. Снесареву, лично Вам известному. Подробности письмом. Снесарева.»
          Вторая телеграмма была послана уже Ворошиловым Сталину,- в ней испрашивался совет, как быть со Снесаревым? Кто же этот человек – А.Е. Снесарев, мимо судьбы которого не прошли первые лица Советского государства? Андрей Евгеньевич Снесарев родился в 1865 году в семье священника в слободе Старая Калитва Острогожского уезда, Воронежской губернии. После окончания Новочеркасской гимназии поступил в Московский Университет на математическое отделение физико-математического факультета и с успехом его закончил. Однако после завершения учебы в Университете и защиты диссертации он выбирает военную карьеру и поступает в Московское юнкерское (впоследствии Алексеевское военное) училище в Лефортове. В понимании наших современников, поворот в судьбе достаточно крутой, но, не смотря на все превратности жизни в дальнейшем, А.Е. Снесарев ни разу не усомнился в правильности выбранного пути. Окончание училища, служба в полку, учеба в Академии Генерального Штаба, командировка через Афганистан в Индию, продолжительная служба в Туркестане и на Памире – вот вехи его послужного списка. В этот период он формируется как ученый-востоковед, чьи интересы в дальнейшем будут связаны в основном с Афганистаном, Индией и прилежащими странами, издаются его первые научные работы. Далее последовал перевод на службу в Петербург в ведомство, которое сейчас можно охарактеризовать как разведывательное. В 1910 году А.Е. Снесарев был переведен в войска на границе с Австро-Венгрией, был председателем комиссии по пограничному размежеванию с Австро-Венгрией.
          Начало Первой Мировой войны он встретил на посту начальника штаба Сводной казачьей дивизии. Во время войны участвовал в более чем 75 боях, командовал полком, бригадой, дивизией, корпусом, был награжден Георгиевским Оружием, орденами Георгия IV и III степеней, орденами от Владимира III степени до Анны I степени с мечами. Революцию встретил, будучи генерал-лейтенантом. Тяжело переживал происходящие изменения, мучительно размышлял. Не без серьезных колебаний и сомнений принял сторону новой власти. Был назначен Военным руководителем Северо-Кавказского военного округа. На этом посту в Царицине летом 1918 года и произошла его первая встреча со Сталиным и Ворошиловым. Уже тогда возник конфликт, и только вмешательство центра предотвратило трагедию для Снесарева, – суд и расправа в те времена были кратки.
          Далее последовали назначения на должности командующего Западной (XVI) армией, начальника Академии Генерального штаба и другие ответственные посты. В 1928 году ему в числе первых присваивается только что введенное звание «Герой труда». В 20-е годы пишутся и публикуются его научные работы.
          В январе 1930 года А.Е. Снесарев был арестован и приговорен к высшей мере сначала по одному, а потом и по второму делу. Е.В. Снесарева, жена Андрея Евгеньевича, предприняла множество попыток как-то помочь мужу, писала Енукидзе, Уборевичу, Крыленко и многим другим, однако без какого-либо успеха. И лишь телеграмма Ворошилову, как стало ясно много позже, помогла. Отчего же был помилован Снесарев? Думается, тому причиной послужил прежде всего он сам, его мощная и колоритная фигура военного, ученого, патриота России. И хотя записка Сталина спасла Снесарева от расстрела, лагерей он не миновал. Свирлаг, Соловки, тяжелая работа для немолодого уже человека оказались выше его сил – последовали тяжелая болезнь, условно-досрочное освобождение по состоянию здоровья и окончание жизни в 1937 году. Конечно, позже А.Е.Снесарев был реабилитирован.
          Вторая из сталинских записок, проданных на аукционе, кажется даже и не очень интересной:
          Клим! Я очень устал, надоело сидеть дома и уехал в 9¼ часа в Б.Театр. Приезжай туда. Сталин.
          Однако устроители аукциона указали на ее возможную связь с предыдущей и дополнительно снабдили этот лот восемью фотографиями А.Е. Снесарева – одна, показывающая Снесарева с австрийскими офицерами во время демаркации Русско-Австрийской границы, остальные семь фотографий показывают его в кругу семьи.
          Так что же загадочного в этих записках? То, что они оказались в Лондоне? Этот факт, взятый в отдельности, пожалуй, не удивителен. А странным видится то, что в Лондоне одновременно были проданы и записки Сталина, и телеграммы Снесаревой и Ворошилова, и семейные фотографии. Можно допустить, что записки Сталина и телеграмма Снесаревой находились у Ворошилова, как адресата, а позже у его потомков или наследников. Менее вероятно, что в тех же руках оказалась и телеграмма Ворошилова Сталину. И уж совсем маловероятным представляется то, что там же оказались и семейные фотографии Снесарева. Из семьи они, во всяком случае, не передавались.
          Рассматривая загадку с другой стороны, можно предположить, что вместе все эти документы могли находиться в следственном деле А.Е. Снесарева. Телеграммы и записки – как основание для смягчения приговора, фотографии – как «вещдоки», изъятые при обысках. Знакомство с самим делом не дало ответа на этот вопрос, поскольку дело дважды «перешивалось» (изменялось его содержание, последний раз при подготовке реабилитационного дела) и сейчас сложно определить первоначальное содержание. Но, по крайней мере, эта версия выглядит логичной. Тогда возникает следующий вопрос – могли ли эти документы дела попасть из недр Лубянки в Лондон на аукцион? Такой поворот дела представляется не очень вероятным, если не сказать – невероятным.
          Скорее можно допустить, что за процессом реабилитации жертв сталинизма внимательно приглядывало партийное око, и часть документов из дел реабилитированных могла скапливаться где-то в партийных архивах. А вот утечку документов оттуда в конце 80-х, быть может даже и санкционированную, вполне можно допустить.
          Также можно предположить и просто прямой заказ сверху на такую акцию во времена перестройки. Материалы подобного рода в те времена были весьма популярны и востребованы, а содержание первой из записок Сталина было вполне подходящим.
          Словом, гипотез довольно много, но какая из них верна и соответствует действительности? А, быть может, все было как-то иначе? Узнаем ли мы ответ этой любопытной загадки?
          Заканчивая, хочется отметить, что забытое имя А.Е. Снесарева трудами многих подвижников обретает подобающее ему звучание и его фигура занимает достойное место в истории нашего Отечества. Не так давно переиздан его «Афганистан», изданы «Философия войны», «Жизнь и труды Клаузевица». Этой осенью в издательстве “Русский путь” к публикации готовится очень солидное исследование жизни и творчества Андрея Евгеньевича – “Афганские уроки: выводы для будущего в свете идейного наследия А. Е. Снесарева”, содержащее массу нового и малоизвестного. Кроме того, продолжается кропотливая работа по подготовке к печати его интереснейших дневников и писем.

А.А. Снесарев,
ведущий инженер ФИАН

snesarev@sci.lebedev.ru

  Виньетка

Наверх  |  На главную | О Снесареве

Снесарев А.Е.