Сайт, посвященный Андрею Евгеньевичу Снесареву

Сайт, посвященный геополитику-востоковеду генералу Андрею Евгеньевичу Снесареву

 

Новости сайта А.Е. Снесарева

Биография А.Е. Снесарева

Награды А.Е. Снесарева

Труды А.Е. Снесарева

Фотоальбом А.Е. Снесарева

Статьи об А.Е. Снесареве

Документы, касающиеся А.Е. Снесарева

Вопросы

Гостевая книга сайта А.Е. Снесарева

Наши контакты

Наш баннер

Наши друзья

Рейтинг@Mail.ru

Виньетка          

         Статьи об А.Е. Снесареве

Снесарев Андрей Евгеньевич

(01.12.1865, Старая Калитва, Острогожского уезда Воронежской губернии -
04.12.1937, Москва, похоронен на Ваганьковском кладбище)


         

          Военный, востоковед, геополитик, географ, разведчик…
          Андрей Евгеньевич Снесарев родился в 1865 году в слободе Старая Калитва Острогожского уезда Воронежской губернии в семье священника. Детство и отрочество прошли на Дону, сначала в родной слободе, затем в станице Камышевской. Окончил Нижнее-Чирскую прогимназию, затем Новочеркасскую гимназию с серебряной медалью. В 1884 году Снесарев поступил в Московский Университет на физико-математический факультет, который успешно закончил в 1888-ом по кафедре чистой математики со степенью кандидата. После Университета – обязательная годичная воинская служба – А.Е.Снесарев поступает в Алексеевское пехотное училище и оканчивает его с занесением имени на мраморную доску. После училища началась служба в полку и подготовка к поступлению в Академию Генерального Штаба. Кроме того продолжались занятия пением и были закончены курсы профессора Прянишникова при консерватории, состоялся дебют в Большом театре. Он исполнил партию Невера в опере Мейербера «Гугеноты». Судя по всему, в эту же пору начинаются его занятия на Курсах восточных языков. В 1896 году, выдержав значительный конкурс, он поступает в Академию Генерального Штаба и через три года блестяще заканчивает ее. После поступления и блестящего окончания основного и дополнительного курсов Академии Генерального Штаба, Снесарев получил назначение в Туркестанский Военный Округ. Там и началось его непосредственное знакомство со Средней Азией, Афганистаном, Индией.
          Служба Снесарева в Туркестане началась с командировки вместе с А.А. Полозовым в Индию через Афганистан. Естественно, задачи в этой командировке ставились перед русскими офицерами вполне конкретной военной направленности.
          Из индийского путешествия Снесарев вернулся с массой материалов и впечатлений, в дальнейшем послужившими ему хорошей основой в работах по Индии и Афганистану. После командировки в Индию последовала работа в штабе Туркестанского военного округа, командировка в Англию, назначение на пост начальника Памирского отряда. И снова Памир, бесконечные поездки по подведомственным территориям и постам, сбор сведений от агентов о соседних Афганистане, Индии, англичанах, разбор споров местного населения, написание отчетов и рапортов начальству.
          После перевода в С.-Петербург на службу в Управление генерал-квартирмейстера Генерального Штаба, то есть, в современной терминологии, в разведывательное управление, известная нам ныне общественная деятельность Андрея Евгеньевича приобретает новые размах и направленность – появляются его первые научные труды, продолжается широкая педагогическая и публицистическая работа, в основном сконцентрированная на вопросах ориенталистики. В это время он становится членом Географического общества, в 1908 году он делает доклады на XV международном Конгрессе Ориенталистов в Копенгагене.
          Андрей Евгеньевич продолжает изучать восточные языки, преподает в Практической Восточной Академии. Его избирают председателем Среднеазиатского отдела Общества Востоковедения;
          Из Петербурга дед был направлен в Армию начальником Штаба 2-й Казачьей Сводной дивизии, в войска первого эшелона, расположенные непосредственно на границе. До войны он успевает поучаствовать в работе разграничительной комиссии на границе с Австро-Венгрией. С первого дня военных действий - Снесарев на Юго-Западном Фронте. За время войны он участвовал более чем в 75 боях, пройдя служебный путь от командира полка до командира корпуса, встретив революционное время в чине генерал-лейтенанта.
          За службу в мирное время Снесарев был награжден орденами: Станислава 3 ст. в 1901 г., Станислава 2 ст. в 1905 г., Анны 2 ст. в 1908 г., Владимира 4 ст. в 1912 г.
          За свою храбрость, полководческое искусство и успехи в боях А.Е.Снесарев получил немало наград. За бой под Бучачем 10.08.1914 награжден орденом Св.Владимира 3-й степени с мечами; за бой двумя днями позже – Георгиевским оружием; «за особое отличие в боях» 4-6 декабря – орден Св.Георгия 4-й степени; за бои в 1916 году он стал кавалером ордена Св.Станислава с мечами 1-й степени и кавалером ордена Св.Анны с мечами 1-й степени. И наконец, получил высочайшую награду – орден Св.Георгия 3-й степени.
          Очень тяжело переживал дед все, что случилось с Россией после февраля 1917 года. Грустные картины разложения армии и страны прошли перед его глазами. Осторожные надежды на лучшее быстро сменились глубочайшим разочарованием и порою полным неприятием происходящего. В его дневниках и письмах домой той поры встречается много пронзительных строк, полных тяжелых раздумий о судьбе Отечества.
          В 1918 году А.Е.Снесарев поступил на службу в Красную Армию. В мае его назначают военным руководителем Северо-Кавказским военным округом.
          На посту командующего СКВО в Царицине деду довелось познакомиться и работать с И.В. Сталиным, К.В. Ворошиловым, С.М. Буденным.
          В Царицыне же произошло очень серьезное столкновение деда со Сталиным, в те времена бывшего комиссаром Юга России по хлебозаготовкам.
          После драматических событий и вмешательства центра деда перевели в Смоленск, командующим Западной завесой, преобразованной позже в XIV-ю Армию. Далее последовало назначение на пост начальника Академии Генерального Штаба (позже Академии РККА). В 20-х годах А.Е. Снесарев преподавал в нескольких военных Академиях, стоял у истоков создания и руководил институтом Востоковедения, занимался становлением разведки на восточном направлении. В эти годы им написано множество трудов по востоковедению, тактике и стратегии военного искусства, философии. Среди его учеников-востоковедов можно назвать такие имена – Губер, …
          В 1928 году за многолетнюю и плодотворную деятельность по строительству Вооруженных сил деду в числе первых было присвоено только что введенное звание «Герой Труда».
          В январе 1930 года А.Е.Снесарев был арестован и приговорен к высшей мере сначала по одному, а чуть позже и по второму делу. Как выяснилось сравнительно недавно, Сталин был в курсе этих событий и, видимо, следил за ними. В ноябре 1989 года в Лондоне, на широко известном аукционе Сотбис, была продана небольшая записка Сталина, адресованная Ворошилову.
          «Клим! Думаю, что можно было бы заменить Снесареву высшую меру 10-ью годами. И. Сталин».
          И хотя вмешательство Сталина спасло Снесарева от расстрела, лагерей он не миновал. Свирлаг, Соловки, тяжелая работа для немолодого уже человека оказались выше его сил – последовали тяжелая болезнь, условно-досрочное освобождение по состоянию здоровья и окончание жизни в 1937 году. Конечно, позже А.Е.Снесарев был реабилитирован.
          Библиотека передана в Университет.

Сочинения:

  1. Краткий очерк Памира – Спб, 1902, 51 с.
  2. Памиры (Военно-географическое описание). – Ташкент, 1903, 153 с.
  3. Северо-Индийский театр, ч. 1–2. – Ташкент,1903, т. I – 347 с., т. II – 359 с., с прил. I–VII, 40 c.
  4. Восточная Бухара. – Спб., 1906, 148 с.
  5. Индия, как главный фактор в среднеазиатском. Взгляд туземцев на англичан и их управление. – Спб., 1906, VI, 173 с.
  6. Англо-русское соглашение 1907 г. – Спб., 1908, 30 с.
  7. Военная география России (Часть общая). – Спб., 1909, 89 с. Второе издание: Спб.,1910.
  8. Авганистан. – М., Госиздат, 1921, VIII, 244 с.
  9. Введение в военную географию. – М.,1924, 414 с.
  10. Индия (Страна и народ). Вып. I. Физическая Индия. – М., изд. Института Востоковедения, 1926, 165 с.
  11. Этнографическая Индия. /Сост.Е.А.Снесарева. – М., Наука, 1981, 277 с.
  12. Философия войны. – М.: Финансовый контроль, 2003. – 287 с.
  13. Жизнь и труды Клаузевица. – М., ВАГШ, 2004. – 215 с.

Литература о нем:

  1. Андрей Евгеньевич Снесарев. Жизнь и научная деятельность. – М., Наука, 1973.
  2. Афганские уроки: выводы для будущего в свете идейного наследия А. Е. Снесарева. – Российский военный сборник, Выпуск 20. – М., Русский путь, 2003.

А.А. Снесарев,
ведущий инженер ФИАН

snesarev@sci.lebedev.ru

  Виньетка

Наверх  |  На главную |  О Снесареве

Снесарев А.Е.