Сайт, посвященный Андрею Евгеньевичу Снесареву

Сайт, посвященный геополитику-востоковеду генералу Андрею Евгеньевичу Снесареву

 

Новости сайта А.Е. Снесарева

Биография А.Е. Снесарева

Награды А.Е. Снесарева

Труды А.Е. Снесарева

Фотоальбом А.Е. Снесарева

Статьи об А.Е. Снесареве

Документы, касающиеся А.Е. Снесарева

Вопросы

Гостевая книга сайта А.Е. Снесарева

Наши контакты

Наш баннер

Наши друзья

Рейтинг@Mail.ru

Виньетка          

             Статьи об А.Е. Снесареве

Круг общения А.Е.Снесарева

         Конечно, личность человека легче понять, если рассматривать его на фоне людей, его окружающих. А Андрей Евгеньевич был всегда окружен людьми, ибо необыкновенно разнообразной была его деятельность. В какой бы раздел человеческой активности не направлялась она, он вступал в контакт с людьми. Его эрудиция и талант привлекали к нему, и он неизменно оказывался «в окружении».
          И многие, очень многие, профессионально связанные с Андреем Евгеньевичем оказывались его друзьями. Среди них своей колоритной и грандиозной фигурой выделялся его тесть – Василий Николаевич Зайцов (1851–1932) в прошлом адъютант М.Д.Скобелева, проделавший Хивинский, Кокандский, Андижанский, Алтайский походы, один из тех, кто начал систематическое научное изучение Туркестана, автор ряда книг страноведческого характера об этой стране, а также известного «Руководства для адъютантов», книги впервые вышедшей в 1880 г., выдержавшей 16 изданий, на переиздании которой в 1925 году настаивала «Красная Звезда» (№289), но уже под новым названием – «Руководящее пособие для войсковых штабов».
          Жизнь Андрея Евгеньевича в Петербурге была очень насыщенной: работа в Главном штабе, активная деятельность в научных обществах, таких как Географическое общество, общество востоковедения, общество ревнителей военных знаний, где, естественно, завязывались знакомство или возобновлялись еще туркестанские.
          Внимание петербургской публики привлекала к себе деятельность Географического общества, возглавляемого вот уже много лет (с 1873 г.) маститым П.П.Семеновым – Тянь-Шанским, между прочим, личным другом дедушки, который активно участвовал во многих мероприятиях, организованных Петром Петровичем (ряд экспедиций в Центральной Азии, первая перепись населения России в 1897 г. и др.).
          На заседаниях Географического общества регулярно зачитывались письма капитана П.К.Козлова – ученика и активного участника экспедиций Н.М.Пржевальского – из экспедиции в ходе которой и в песках Гоби нашел развалины культурного центра тангутов города Хара-Хото, погибшего 800 лет назад, о котором лишь смутно упоминали средневековые китайские летописи.
          В январе 1910 г. в Географическом обществе делал доклад (на английском языке) о своей экспедиции к южному полюсу лейтенант Эрнст Шеклтон.
          26 ноября 1907 г. отмечается 75-летний юбилей Военной Академии Генерального штаба.
          Очень активным было общество ревнителей военных знаний, заседания которого проходили на Литейном проспекте, д. 20 в помещении офицерского собрания; доклады делались на самые разные темы: о новой пушке, о шведской войне, о психике бойцов во время сражений, об Амурской железной дороге, об Англо-Русском соглашении и др. В 1908 г. при этом обществе был создан отдел военной «педагогики, той темной неисследованной области, которую называют психологией боя», необходимое знакомство с «психологией бойца». Первое заседание отдела состоялось 31/Ш–08 года под председательством доктора Шумакова (психиатр).
          В «Русском инвалиде» активно сотрудничает молодой еще офицер, капитан Генерального штаба А.А.Свечин; у него бойкое остроумное перо, такие названия статей: «Новый германский полевой устав», «Организовать встречи», «Санитарно-тактические маневры», «Освежающие мысли» и ряд других.
          Очень был интересен и убедителен фельетон А.Свечина в «Русском инвалиде» за 190_ в №73 «Веселая тактика», где он пишет о писсемизме как о факторе отвлекающем от главной цели – победить – и убеждает, что самый посредственный «Иван Иванович», поставивший себе целью – вперед – выигрывает бой. Не знаю, встречались ли Андрей Евгеньевич и А.А.Свечин в эти годы, но их имена всюду пересекались в военной литературе, и в «Военной энциклопедии», и в «Русском инвалиде».
          Одновременно с работой в 3-м обер-квартирмейстерстве Главного управления Генерального штаба Андрей Евгеньевич читал лекции по Военной географии и статистике в Павловском военном училище, начальником которого был генерал Л.М.Дембовский. Во главу обучения он ставил присягу и дисциплину, и умел заставить всех делать свое дело, одновременно доверяя этим «всем». Офицеры из училища выходили бравые, дисциплинированные и готовые к армейским будням.
          Велика была роль Андрея Евгеньевича в деятельности общества востоковедения. Оно было создано в Петербурге в мае 1901 г., и ставило себе целью «содействовать сближению России с восточными странами». Общество исследовало торгово-промышленное состояние Востока, устраивало выставки, организовывало периодические собрания членов с отчетами о проделанной работе. Общество открыло курсы восточных языков, издавало соответствующие книги на русском и восточных языках, проводило общедоступные лекции. Оно имело следующие отделы: Средне-азиатский (председатель А.Е.Снесарев), Дальнего Востока (председатель Позднеев А.М.). Имело оно также больницу в Тегеране и курсы Востоковедения в Петербурге, позднее преобразованные в Практическую восточную Академию.
          На очередной ХV съезд ориенталистов, который происходил в Копенгагене в 1908 г. от русского востоковедения был делегирован А.Е.Снесарев. Там он сделал (на немецком языке) два доклада: 1) «Религия и обычаи горцев Западного Памира» и 2) «Пробуждение национализма в Азии». Последний доклад был посвящен одной из самых животрепещущих проблем современности, чем слегка нарушил установившуюся классическую традицию востоковедения. Шведская и Датская печать особо выделили этот доклад из всех, отметив, что «проблема индо-мусульманского единства впервые оказалась в центре внимания исследователя».
          Вообще события на Востоке – его действительность, уже не экзотика начали привлекать пристальное внимание публики. Общедоступные лекции, организованные Обществом, собирали большое количество народа. И Андрей Евгеньевич сделал темой своих докладов самые животрепещущие события того времени: 1) «Англо-русское соглашение 1907 года», 2) «Железнодорожный путь Москва-Калькутта», 3) а доклад «Индия, как главный фактор в Средне-азиатском вопросе» был прочитан два раза – в обществе востоковедения и в обществе ревнителей военных знаний. Широко отмечались в городе юбилеи и события – Двухсотлетие со дня Полтавской битвы (27 июня 1909 г.), столетие со дня рождения Гоголя. В газетах отмечалось двухлетие со дня смерти в Порт-Артуре генерала Романа Исидоровича Кондратенко. Генерал Н.П.Линевич, тоже один из защитников Артура был добрым знакомым Андрея Евгеньевича, часто бывал среди востоковедов и никогда не пропускал лекций папы. Он умер в 1908 г., и японцы почтили его смерть. Военный министр прислал телеграмму соболезнования и большой венок от японской армии.
          Дом Снесаревых и Зайцовых (мы жили на разных этажах) был открытым, бывало много народа.
          Среди фамилий гостей того периода в памяти моей няни (Татьяна Антоновна Ефанова – она была изустным летописцем семьи) сохранились, естественно, родственники: Петровские Александр Иванович (папин двоюродный брат – врач) и Лидия Алексеевна (кончала Саратовскую консерваторию, пела дуэты вместе с папой, аккомпанировала мама), Цезаревские Зина и Володя – это была семья инженерного направления, тоже со стороны папы. Известный исследователь Центральной Азии Григорий Ефимович Грум-Гржимайло, знакомство с которым восходило ко временам аж дедушкиной свадьбы, где от был шафером-распорядителем. Иногда появлялись Ольга Александровна Федченко, известная путешественница по Средней Азии с сыном Борисом – в 1930-х годах он был директором Ботанического сада в Ленинграде). Бывал и Петр Кузьмич Козлов. Упоминались ею и фамилии Сиверс, Скапон, Скобельцын В.С., товарищ папы по академии и отец знаменитого нашего современника академика Д.В.Скобельцына, основоположника школы физики атомного ядра; Новицкий Василий Федорович (у Василия Федоровича с Андреем Евгеньевичем было много точек соприкосновения; он тоже работал в 3-м отделе обер-квартирмейстерства Главного управления Генштаба, тоже занимался Востоком, был в Индии, совместно с Андреем Евгеньевичем перевел книгу «Военно-географический очерк Британского Белуджистана в «Сборнике материалов по Азии», вып. 83, 1908 г.).
          Андрей Евгеньевич принимал активное участие в, как мы бы теперь сказали, «распространении политических и научных знаний». Его лекции были популярны, собирали большое количество народа, получали широкое освещение в прессе.
          «Индия как главный фактор в Средне-азиатском вопросе» была прочитана два раза – 4/I–1906 г. в обществе востоковедения и 12/I–1906 г. в обществе ревнителей военных знаний. В конце года он уже вышел отдельной книгой. Доклад этот был активно и резко прокомментирован в западной прессе. «Times» в номере от 7 февраля 1906 г. туманно говорил об англо-русских отношениях и закончил статью предположением, что подобные лекции только помогают далеко идущим планам России.
          А полковник (Yаte) Уэйт, зарекомендовавший себя особым интересом к нашим азиатским границам, прямо назвал Снесарева «общественной опасностью» (рublic danger) (журн. «Asiatic Quarterly Reviere» 1906, vol. XXII, №49, стр. 15–35, ст. Baluchistan).
          В 1909 г. с апреля по август А.Е.Снесарев командовал 1 батальоном 3-го финляндского стрелкового полка. В приказе №246 п.2 от 3/IX–1909 года по строевой части о передаче батальона полковником Снесаревым подполковнику Алексееву, прибавлен п.3: «За 4-х месячное прикомандирование к полку полковника Снесарева, мне пришлось быть свидетелем того безукоризненного отношения к делу, которое может служить образцом… Особенно ярко деятельность его выразилась на минувших подвижных сборах, где, исполняя должность начальника отряда он своей распорядительностью, умением быстро и верно определить обстановку и разгадать намерения противника, дал много ценных указаний, как следует вести маневры. Всегда спокойный и ровный в обращении, горячо отзывчивый к нуждам подчиненных полковник Снесарев снискал глубокое уважение и любовь полка, а, главное, вселил в подчиненных то доверие к себе, которое так важно в военном деле.
          Прожив с нами 4 месяца, полковник Снесарев за очень короткое время сжился с полковой семьей, чутко принимая к сердцу все наши полковые интересы.
          Расставаясь теперь с глубоко уважаемым Андреем Евгеньевичем, прошу принять мою сердечную признательность за его в высшей степени плодотворную деятельность на пользу родного полка. Я уверен, что память о пребывании в полку полковника Снесарева надолго останется в нашей семье, встретившей в нем гуманного начальника, опытного руководителя и сердечного товарища и человека.
          Командир полка
          Полк. Ильинский».
          Упоминались Татьяной Антоновной также фамилии Думброва Л.Т., Болховитинова Л.М. Возможно, в отдаленном прошлом здесь было пересечение родства, т.к. о. Евгений Снесарев, папин отец, приходился не то двоюродным племянником, не то внуком знаменитому митрополиту киевскому Евгению Болховитинову, проповеднику, историку и археографу, поставленному на киевскую кафедру «дабы противостоять усилиям римской церкви».
          Бывал в гостях также и знаменитый борец Иван Максимович Поддубный, «непобедимый казак», который ни разу не был побежден за всю свою долгую спортивно артистическую жизнь; умер в середине 30-х г.г., имея звание «заслуженного мастера спорта» и «заслуженного артиста республики».
          Еще одним близким знакомым по работе был Кудрявцев Федор Федорович, сын его, тоже Федор Федорович, недавно умерший, вспоминал…
          Был еще Ашик Николай Васильевич, имя жены не помню. Он знал толк в лошадях, настольной книгой была «Основа выездки и езда» Дон Филлиса. Через Ашиков и попала к нам няня Таня Преснякова (по мужу Ефанова) Она умерла совсем недавно в г. Минеральные Воды, окруженная детьми и внуками. Связь с семейством Ефановых не прекращается и по сей день. Мы переписываемся, гостим друг у друга, все семейные события неизменно поверяются друг другу, – совсем молоденькая девочка, года на два моложе своей хозяйки и молоденькая барынька зажили душа в душу со своей молоденькой работницей. Няня Таня отличалась необыкновенной деятельностью, все в руках ее горело, за что бы она ни бралась, все у нее получалось отлично. Прошло совсем немного времени и почему-то заготовка дров и подъем их наверх начали обходиться дешевле, а также мясо и овощи с базара подешевели.
          В 1910 г. появилась комета Галлея, она вызвала к себе огромный интерес как ученых, так и обывателей. Газеты много о ней писали. Вспоминали «хвостатую звезду» перед нашествием Наполеона в 1812 году и предсказывали: «быть великой войне».
          И в самом деле в Европе неспокойно, атмосфера сгущается, все острее становятся противоречия и обостряется борьба (особенно Германии и Австро-Венгрии) за Балканский полуостров.
          А.Е.Снесарев получает назначение в г. Каменец-Подольск в качестве начальника штаба 2-ой Казачьей сводной дивизии с 12 сентября 1910 г и одновременно становится председателем Комиссии по проверке Русско-Австрийской границы (разграничительная Комиссия).

(Статья на закончена).

Е.А. Снесарева.

  Виньетка

Наверх  |  На главную |  О Снесареве

Снесарев А.Е.