Сайт, посвященный Андрею Евгеньевичу Снесареву

Сайт, посвященный геополитику-востоковеду генералу Андрею Евгеньевичу Снесареву

 

Новости сайта А.Е. Снесарева

Биография А.Е. Снесарева

Награды А.Е. Снесарева

Труды А.Е. Снесарева

Фотоальбом А.Е. Снесарева

Статьи об А.Е. Снесареве

Документы, касающиеся А.Е. Снесарева

Вопросы

Гостевая книга сайта А.Е. Снесарева

Наши контакты

Наш баннер

Наши друзья

Рейтинг@Mail.ru

Виньетка          

             Статьи об А.Е. Снесареве

О личном архиве А.Е.Снесарева

         Выступление на II Снесаревских чтениях 19 декабря 1996 г. в ИСАА при МГУ.

        

        Архив А.Е. Снесарева создавался по мере своего накопления. Он начал составляться еще в начале нашего столетия, когда Андрей Евгеньевич служил в штабе Туркестанского военного округа в должности старшего адъютанта. Одновременно он преподавал математику в кадетском корпусе, т.к. учитель много болел, а старший адъютант был кандидатом чистой математики, т.к. окончил физико-математический факультет Московского университета. Архив начал значительно увеличиваться при переводе А.Е. Снесарева в Петербург в управление генерал-квартирмейстера Генерального штаба. Одновременно он был активным деятелем Общества востоковедения – председателем Среднеазиатского отдела. И эта двойственная направленность в работе и интересах четко отразилась в его архиве. Сохранились черновики, тезисы, программы его многочисленных лекций. Протоколы Индо-Авганской комиссии (которая преобразовалась в Среднеазиатский отдел), газетные материалы, рекомендации, отзывы, а также документы, относящиеся к его работе в главном штабе: напр. "Сведения по Англии, почерпнутые из иностранных газет за апрель 1907 г.", "Докладная записка военного министра к Витте", "Положение об управлении генерал-квартирмейстера" и другие документы. Там же находятся рукописи некоторых статей, помещенных в "Русском инвалиде" и в "Военной энциклопедии" изд. Сытина.

         Имеются некоторые материалы времен I мировой войны, когда Андрей Евгеньевич занимал должность нач. штаба 12-го корпуса и, позднее командира 159 пехотной дивизии. В папке – донесения, рапорты, приказы, дознание по делу о взятии пулеметов в бою 25 июля 1916 г.

         В папке, относящейся к периоду 1923–1928 гг. – ряд рецензий, например, на книгу А.А. Свечина "Стратегия", Д.Н. Надежного "На подступах к Петрограду", А. Мухарджи "Аграрная Индия" и ряд других, что указывает на авторитет Андрея Евгеньевича среди военных авторов и востоковедов.

         Есть также черновики статей, например, "Послевоенные расчеты держав Антанты", появление которой было связано с требованием Франции уплатить царские военные долги. Андрей Евгеньевич доказывает, что каждый убитый солдат не только невосполнимая моральная и психологическая потеря, но и экономическая единица. А потеряла Россия нолем в 10 paз больше, чем Франция, и в 14 раз больше, чем Англия.

         Энергия н работоспособность А.Е. Снесарева были удивительными, и это широко представлено в его архиве. Есть рукописи фундаментальных трудов: "Введение в Военную географию", наброски и добавления ко второму изданию "Афганистана", "Физическая Индия", "Этнографическая Индия" и гранки этой книги с правкой автора, набор которой был так безжалостно рассыпан в 1930 г. Те самые гранки, по которым Леонид Борисович Алаев сумел восстановить ее буквально из пепла, и книга вышла в 1981 г. под его редакцией.

         Перу Андрея Евгеньевича принадлежит ряд переводов зарубежных военных авторов: Шлнффена, Бернгарди, Шварте, Кюльмана, Фалькенгайна: их рукописи, снабженные примечаниями н предисловиями тоже хранятся в соответствующей папке. Он также активно выступал в печати, о чем свидетельствуют рукописи опубликованных работ: "Два года во главе Академии", "Гримасы стратегии", "Для чего нужна дисциплина н знание устава", "Экономические перспективы Германии", "География, как предмет преподавания под углом военных интересов". Несколько больших статей связано с именем Клаузевица. Особенно интересна одна из них, озаглавленная "Предисловие к переводу книги К Клаузевица "О войне"" и насчитывающая 240 страниц, т е. представляющая собой солидную книгу.

         Он регулярно выступал с лекциями и докладами – в Политехническом музее, в Доме журналиста, в Круглом зале Московского университета и др., что видно по сохранившимся рукописям, планам, тезисам, программам, как например, "Генеральный штаб и его назначение", "Поход Тамерлаиа против Токтамыша", и ряд других.

         Педагогическая деятельность А.Е. Снесарева отражена в ряде документов: планы лекций, сами лекции, записанные стенографически, пpoграммы и планы работы кафедр, курсы по военной географии, по народному хозяйству Индии, "Великий мятеж сипев", "Мировая война 1914–18 гг.", общие соображения по занятиям по географии, по статистке и другим предметам.

         Его административно-организационная деятельность очевидна во многих документах, но особенно она сконцентрирована в папке «Военная академия". В ней – отношения, заявления, рапорты, программы, анкеты, штатные расписания, документы по кавшколе, которая была передана академии Генштаба, приказы, протоколы, письма, "Указания участникам тактической игры", конспекты, пояснительные записки. Представляют там интерес письмо А.Е. Снесарева, начальника академии, к Н.И. Раттэлю, начальнику штаба Высшею Военного Совета, по поводу нецелесообразности "прикладного метода" преподавания в академии Генштаба.

         И, наконец, в самом "уважаемом" месте, в шкафчике, хранятся дневники и письма Андрея Евгеньевича.

         Дневники – это пять тетрадей, толстых и потоньше, написанных мелким, убористым папиным почерком. Начинаются 13 февраля 1916 г. стр. I, помечено Петроградом (отъезд Андрея Евгеньевича на фронт после командировки), и кончаются 1229 стр., 3 февраля 1925 г. Охватывают они весь период войны на Юго-Западном фронте в составе 8-й армии под командой Брусилова, период Гражданской войны: Царицын, Западный фронт (Смоленск), становление Военной академии Генерального штаба. Письма – 7 сшитых толстых папочек. Он их писал жене, Евгении Васильевне, очень регулярно по 2–3 длинных письма в неделю. В них среди строчек личного характера, среди чисто субъективных впечатлений и характеристик порой раскрывается мысль, лишь высказанная в дневнике, и, наоборот, какому-нибудь событию, слегка упомянутому в письме, уделяется большое внимание в дневнике. Таким образом, письма и дневник взаимно дополняют друг друга. Датировка писем: июнь 1914 г. – сентябрь 1917 г.

         Есть небольшая пачка писем из Индии, из Ташкента, из Лондона. Хранится также пачечка записок, написанных по разному поводу (сопровождающих что-либо, из больницы и др.). Там же лежат большие и маленькие записные книжки с разными отрывистыми записями и заметками, отдельными мыслями. Большие блокноты раскрывают работу с книгами: идут выписки, цитаты, сиюминутные впечатления. сравнения, отсылки.

         Сохранились две толстых клеенчатых тетради слушателя Николаевской Военной академии А. Снесарева по фортификации и военной администрации, а также тетрадка с записями о прочитанных книгах студента физико- математического факультета с той же фамилией, в ней отрывочные записи собственных мыслей и даже пробы пера.

         В двух черных толстых тетрадях – библиографии. Очень интересна одна из них. отразившая работу А.Е. Снесарева в Британском музее осенью 1901 года с многочисленными субъективными впечатлениями и замечаниями по поводу прочитанных книг.

         Большое количество фотографий связано, главным образом, с I мировой войной.

         В виде фотокопий представлены статьи А.Е. Снесарева, печатавшиеся в "Русском инвалиде" и в других газетах, а также многочисленные отзывы на его лекции и доклады, которые являлись событием в С.-Петербурге 1905–10 годов и поэтому появлялись в очень многих газетах России, и не только России (например, в “Morning Post”, “Times", “Pall Mall Gazete", "The Twentieth Century and After").

         Материалы личного архива A.E. Снесарева раскрывают его многогранную натуру, его живейший интерес к текущим проблемам современного военного искусства и востоковедения. Он предстает перед взором исследователя крупным ученым, владеющим огромной суммой знаний по избранным им отраслям, организатором науки, талантливым администратором, вдумчивым и мудрым педагогом.

         Внимательное изучение его архивного наследия может многое добавить к оценке вклада, сделанного ученым в науку, а также получить дополнительные сведения о ее становлении и развитии.

Е.А. Снесарева.

  Виньетка

Наверх  |  На главную |  О Снесареве

Снесарев А.Е.