Сайт, посвященный Андрею Евгеньевичу Снесареву

Сайт, посвященный геополитику-востоковеду генералу Андрею Евгеньевичу Снесареву

 

Новости сайта А.Е. Снесарева

Биография А.Е. Снесарева

Награды А.Е. Снесарева

Труды А.Е. Снесарева

Фотоальбом А.Е. Снесарева

Статьи об А.Е. Снесареве

Документы, касающиеся А.Е. Снесарева

Вопросы

Гостевая книга сайта А.Е. Снесарева

Наши контакты

Наш баннер

Наши друзья

Рейтинг@Mail.ru

Виньетка          

          Памирская память


          А.Е. Снесарев, безусловно, является одним из тех русских офицеров, который оставил о себе добрую память в сердцах простых памирцев. Много раз бывая на Памире, я убедился, что его имя, также как и имена других русских офицеров, до сих пор живет в памяти жителей этих гор. Но жива не только память. На Памире сохранилось не мало артефактов, связанных с тем временем, когда Россия обустраивала здесь свои границы.

          Одним из самых высокогорных районов современного Таджикистана является Мургабский, расположенный на Восточном Памире (Сары-Коле). Именно здесь начинались Памирские походы полковника М.Е. Ионова. Здесь, в 1892–1893 гг. стоял первый на Памире отряд Российской империи — Шаджанский, а в 1893 году капитан В.Н. Зайцев устроил в 8 верстах восточнее него постоянный Памирский пост, гостем которого был шведский путешественник Свен Андерс Гедин.

          *
Остатки Памирского Поста. Фото 2013 г. Мургабский район п. Кони-Курган
Остатки Памирского Поста. Фото 2013 г. Мургабский район п. Кони-Курган

До недавнего времени считалось, что именно на месте Памирского поста капитана В.Н. Зайцева и возник крупнейший на Сары-Коле поселок Мургаб. Но наши поездки на Памир и исследование архива А.Е. Снесарева доказали иную версию, согласно которой основателем этого самого высокогорного райцентра бывшего СССР можно смело считать Андрея Евгеньевича.

          В 1903 г. Генерального штаба капитан А.Е. Снесарев служил начальником Памирского отряда. Летом этого года на Памирском посту происходила замена команды и открытие новых казарм. Казармы были выстроены под руководством военного инженера подполковника Н.Н. Моисеева на месте, где в 1892 г. стоял Шаджанский отряд. Их строительство и открытие 13 июля 1903 года проходили под руководством А.Е. Снесарева, о чем сообщил военно-литературный журнал «Разведчик» от 25 ноября 1903 года. Получается, что именно стараниями капитана А.Е. Снесарева и военного инженера Н.Н. Моисеева Памирский (ныне – Мургабский) пограничный отряд встал в 1903 году на том месте, где он и сейчас продолжает стоять, а на Памире, в дальнейшем, возник крупнейший населенный пункт с одноименным названием.

Открытие новых казарм Памирского Поста в 1903 г.
Открытие новых казарм Памирского Поста (ныне — п. Мургаб). В центре А.Е. Снесарев, справа от него — супруга сотника 6 Оренбургского казачьего полка Качурина, слева — священник Вячеслав Соколов.

          Мургабский отряд и ныне охраняет таджико-китайскую границу. А на месте Поста Памирского сейчас стоит кишлак Кони-Курган, жители которого с удовольствием рассказывают редким туристам, что здесь когда-то стоял русский пограничный пост и показывают его остатки — насыпь сохранившаяся от юго-западной стены укрепления и полуразрушенное здание с нехарактерной для здешних мест дверью с аркой. Это здание местные называют «Николайдын тамы» – «Дом Николая», в память об императоре Николае II, при котором Россия способствовала активному развитию Памира.

          *

         

         А совсем недавно памирцы прислали мне фотографии обнаруженных в Рушанском районе камней с автографами русских военнослужащих. Возле кишлака Савноб, прямо на берегу реки, возле дороги, лежит камень с надписью «6. Ор. к. п. сотникъ Качурин».
Камень с автографом казачьего сотника В. Качурина. Рушанский район

Камень с автографом казачьего сотника В. Качурина.

Рушанский район.

         Эта надпись принадлежит сотнику 6-го Оренбургского казачьего полка В.Г. Качурину, который был знаком с А.Е. Снесаревым. В 1903 году он с супругой и сыном прибыл на Памир и начал службу в новых казармах Памирского поста. Сохранилась фотография того времени, на которой изображен А.Е. Снесарев в кругу офицеров и казаков поста. По правую руку от него женщина. Это – супруга сотника Качурина. По левую руку – священник отец Вячеслав Соколов, который и освящал новые казармы. Наверняка есть на фото и сам сотник Качурин, но определить его лицо сейчас невозможно.

Памирцы берегут этот камень, но сохранить его вряд ли удастся. Река размывает берег, и любой сель или землетрясение просто скинет этот исторический камень в горную реку. Перевезти его очень трудно — автомобиль с краном по этой дороге, по мнению местных жителей, не проедет.

          *

          Между кишлаками Дех и Шпад лежит камень с надписью «Д. Топорнин. Прошел VIII 1911». Этот камень с автографом Дмитрия Сергеевича Топорнина, известного ученого и путешественника. Он разработал и обосновал эффективный способ артиллерийского огня с применением особых таблиц. Д.С. Топорнин — родной брат Евгении Корженевской, в честь которой назван семитысячник на Памире.

         Д.С. Топорнин самостоятельно организовал две экспедиции на Памир — в 1911 году (именно тогда и была сделана надпись на камне) и в 1914 г.
 Камень с автографом Д.Топорнина. 1911 г.
Камень с автографом Д.Топорнина.
1911 г.

          Из второй поездки Дмитрий Сергеевич привез в Ташкент с Памира двух подростков из бедных семей, устроил их учиться в русскую туземную школу и помог "выйти в люди". Один из них впоследствии писал: "В 1914 году я со штабс-капитаном Д.С. Топорниным уехал из Горно-Бадахшанской области, закончил 8-летнюю русско-туземную школу, а затем и педучилище. В 1921 году вернулся в Горно-Бадахшанскую область, был назначен председателем областного ревкома, а позже – избран вторым секретарем ЦК КП Таджикистана". Так бедному памирскому парнишке Шириншо Шотемору Д.С. Топорнин помог стать советским государственным деятелем.

         

Камню этому место – в музее г. Хорога или же возле памятника Шотемору в центральном парке этого города.

          *

          В Шугнанском районе Горно-Бадахшанской автономной области, неподалеку от кишлака Шитам, на скале имеется надпись, обнаруженная жителем этого кишлака Ибодатшо Раматшоевичем Мазабшоевым. Надпись гласит:

«1894 г.
15 б-на
ст. ун. оф.
Бураковский
устраивалъ дорогу
1897 г.»

          Эту надпись сделал 15-го батальона старший унтер-офицер Бураковский, который в 1893 году вместе с другими инженерами проложили дорогу через перевал Талдык, начав работу по устройству Памирского тракта. Именно о нем в 1903 году оставил в своих дневниках запись путешественник Н.Л. Корженевский. Надпись доказывает, что уже в 1894–1897 годах русские военные инженеры устраивали дорогу от Поста Памирского на Мургабе к пограничному посту Хорог.

          А главным памятником солдатам Российской империи на Памире является, конечно же, русская православная церковь, освященная 2 ноября 1916 года в честь Архангела Михаила. Храм стоит на территории Хорогского пограничного отряда. Его колокольня была разрушена в 20-е годы прошлого века, но само здание памирцы хранят достойно — оно законсервировано и доступ к нему посторонним людям закрыт.

       

       Николай Захарчев

Фотографии для публикации предоставлены автором.

Виньетка

Наверх  |  На главную |  О Снесареве

Снесарев А.Е.