Сайт, посвященный Андрею Евгеньевичу Снесареву

Сайт, посвященный геополитику-востоковеду генералу Андрею Евгеньевичу Снесареву

 

Новости сайта А.Е. Снесарева

Биография А.Е. Снесарева

Награды А.Е. Снесарева

Труды А.Е. Снесарева

Фотоальбом А.Е. Снесарева

Статьи об А.Е. Снесареве

Документы, касающиеся А.Е. Снесарева

Вопросы

Гостевая книга сайта А.Е. Снесарева

Наши контакты

Наш баннер

Наши друзья

Рейтинг@Mail.ru

Виньетка          

               Статьи об А.Е. Снесареве

      «Тайный восточный фронт» Свена Гедина
(данные о германской геополитике в Центральной Азии
в статьях Ю.Н.Рериха)

         Научное наследие Ю.Н.Рериха проливает свет не только на сложные вопросы истории и культуры народов Азии. В ничуть не меньшей степени его публикации проясняют непростые события новейшей истории, свидетелем которых был он сам.
         К таким событиям относятся операции германской геополитики в центре Азии. С ними был непосредственно и многопланово связан видный шведский ученый-востоковед и геополитик, патриарх центральноазиатских исследований Свен Гедин (1865-1952), с которым Ю.Н.Рерих состоял в переписке. Но С.Гедин был также ярым пангерманистом, шведским нацистом, участником заговоров против конституционного строя и нейтралитета Шаеции, высокопоставленным консультантом Вильгельма II и Гитлера, Гинденбурга и Гиммлера, участвовал в 1-й мировой войны на Западном и Восточном фронтах Германии. Статьи Ю.Н.Рериха позволяют понять, что многолетние экспедиции Гедина в центре Азии имели далеко не мирную «изнанку» и вписывались в конкретные геополитические проекты и операции германского Генштаба, в кругах которого Гедин имел многолетние и обширные связи. Эти проекты и операции были направлены против России и Китая, нацелены на завоевание господства в Евразии – важнейшую предпосылку мирового господства.
         Название доклада навеяно мемуарами Оскара Райле – ветерана германского абвера (военной разведки): «Тайный Восточный фронт (1919-1945)». У С.Гедина в тот же период был свой собственный «тайный Восточный фронт». Обратившись к статьям Ю.Н.Рериха «Свен Гедин» и «Монголия: путь завоевателей», мы находим косвенные данные об участии С.Гедина в геополитическом проекте активизации Шелкового пути и монгольского фактора в интересах блокирования СССР с юга и «сращивания» ущербной оси Рим-Берлин-Токио в Монголии и Синьцзяне. В качестве соавторов проекта просматриваются хорошо (и лично) знакомые С.Гедину генералы Карл Хаусхофер (1869-1946; классик германской геополитики, ранее служивший в Японии) и главный военный советник Чан Кайши Ганс фон Сект (1866-1936). Более чем вероятно, что проект активизации монгольского фактора имел кодовое название «Золотой храм».
         Исходя из приведенных Ю.Н.Рерихом фактов гединскую экспедицию 1905 г. никак нельзя считать во всех отношениях важнейшей (хотя Ю.Н.Рерих и считает ее таковой). Напротив, т.н. «кочующий университет» С.Гедина в Центральной Азии 1927-1932 гг. заслуживает первостепенного внимания не только в традиционном, «чисто научном» плане. На октябрь 1930 г., сообщает Ю.Н.Рерих, этот университет состоял из 8 отрядов на территории Китая: один в бассейне Тарима (Синьцзян), два в провинции Ганьсу и пустыне Гоби, один на стыке Тибета и провинции Сычуань, один во Внутренней Монголии, один в северо-восточном Тибете и Наньшане, один в советской Средней Азии и один в Гималаях. В 1-м и 3-м случаях официально работали геологи, во 2-м и 7 – археологи, в 4-м и 8-м – ботаники (в 4-м также зоологи), в 6-м – метеорологи. На первый взгляд налицо лишь обширный территориальный охват внутренней Евразии (в направлениях запад-восток и север-юг) и комплексность ее естественно-научного изучения (хотя то и другое – первичные атрибуты геополитики). Но эту картину дополняет дислокация пяти гединовских метеостанций: Эдзин-гол, Урумчи, высокогорье Богдо-Ула, Чарклык, Кучар (север, центр и юг Синьцзян и подступы к нему из внутреннего Китая острием на Гоби). Первая станция была поручена майору Циммерману, присутствие которого в экспедиции Гедина одинаково символично – или как офицера рейхсвера с его дефицитными штатами, или как представителя полулегального «черного рейхсвера» (органов подготовки 2-й мировой войны).
         Если приложить к системе 8 отрядов Гедина и выполняемым ими задачам формулу ген. А.Е.Снесарева, то получится: территориальная С1 зацепка в глубине Синьцзяне, археология людей С2 в Ганьсу и Гоби, ее геологическое усиление Е там же, активная работа М по изучению природы китайско-тибетского пограничья, представляющее особую ценность S1 этнографическое изучение Внутренней Монголии, целесообразное S2 изучение метеорологии соседних Наньшаня и северо-востока Тибета; позволяющее глубже понять W закономерности региональной истории и положение в регионе изучение археологии русского Туркестана (советской Средней Азии), всегда практически Р полезное изучение растительности высокогорья Гималаев; геополитический интеграл Рр=(С1+С2+Е+М)(S1+S2+W+P), его вектор указывает, как и в случае с метеостанциями, на Монголию – в далеком прошлом центр мировой империи, а в недавнем прошлом – часть Китайской империи. Именно этой Монголии посвящена статья Ю.Н.Рериха «Монголия: путь завоевателей». На первый взгляд, автор считает новейшую Монголию питомником деятелей, сопоставимых с Чингис-ханом. Но на деле он же и признает, что эти «метеоры» обладали влиянием лишь на «неграмотные массы», а наиболее яркий их представитель – бесчинный Джа-лама считался реинкарнацией Амурсаны. Злосчастный Амурсана – последний правитель Джунгаро-ойратского ханства (XVIII в.) стал игрушкой цинского Китая, погубил ханство и погиб сам.
         На что же тогда могли рассчитывать немцы в Монголии 30-х гг.? Очевидно, использовать (с помощью японцев) монгольских авантюристов для захвата Шелкового пути. В этом состояла суть проекта «Золотой храм». (Экспедиция Гедина в 1930-1932 гг. скопировала в Монголии ламаистский Золотой храм из Ехола – совр. Чэнчжэ, вывезла по частям копию в США и там собрала.) Но не так-то легко было осуществить то же самое в геополитике. По-китайски «Золотой храм» однозвучен Цзинь-Тан – названиям раннеманьчжурского государства Цзинь (1601-1636) и великой китайской империи Тан (617-907). (8 отрядов С.Гедина – аналог маньчжурских «8 знамен».) Государство Цзинь начало строительство позднейшей маньчжуро-китайской империи Цин с присоединения части Монголии и утверждения правителя маньчжуров как преемника самого Чингис-хана. Захват позиций во Внутреннней Монголии – первая часть проекта «Золотой храм». Империя Тан не только вернула северные земли Китая, но и распространила свое влияние в оба Туркестана – нынешние Синьцзян и Среднюю Азию. В этом суть второй части проекта «Цзинь-Тан». Но марионеточное Маньчжоу-го не сумело сыграть роль Цзинь ХХ в., а японцы – подчинить Монголию своими силами. С другой стороны, раздробленный Китай никак не годился на роль империи Тан ХХ в.; Германии пришлось предпочнесть ему Японию. Геополитически собрать «Золотой храм» Германии не удалось, стык с Японией на Шелковом пути не состоялся, а знаменитая «ось» осталась кривой и ущербной. Но тем не менее С.Гедин стал «почетным гостем» 3-го рейха...
        

Виньетка

         O.V.Zotov’s lecture is dedicated to the most important aspects of Sven Hedin’s scienttific and geopolitical activity in central EurAsia between two World Wars. S.Hedin – a widely known explorer of Inner Asia – was also known in Europe as a pan-germanic ideologist and Swedish Nazist. For a rather a long time he cooperated with German General Staff, the Nazist Germany leadership and even SS special forces. Yu.Roerick’s publications contain valuable information on Hedin’s scientific as well as some specific activities in China split by civilian war. The essence of Hedin’s activity within Inner Asia included assistance to the German geopolitical project presumably encoded as “Jin T’ang”(“Golden Temple” in Chinese). In reality this meant a reproduction of the 17th century Jin (early Manchu) initial measures of control over southern Mongolia and – then –a reproduction of the the 7-8th century T’ang empire’s policy of control over the Silk Route (first of all the present Sinkiang) in order to to secure the German plan of acquaring hegemony in Eurasia, i.e. entire world.
        

к.и.н. О.В.Зотов

  Виньетка

 

Наверх  |  На главную |  О Снесареве

Снесарев А.Е.